您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

renata

婴儿黄胆

提问于 2010-01-19 05:06:29

婴儿黄胆

初生婴儿如何去黄胆

回答于 2010-01-19 05:24:51 网友回答

hawaii

初生婴儿一般都有黄疸,生理性黄疸几天就自己会退掉!看看你家宝宝属于哪种,如果是母乳性黄疸,你就停母乳72小时,宝宝脸会很明显的转白。但如果胆红素过高的话就要照蓝光了。我家宝宝上个星期刚去医院看了,我母乳停了3天脸明显白了,现在都已经褪去了!没事的,放心

回答于 2010-01-19 05:29:01 网友回答

cjs962129

我有个朋友的小孩也是新生儿黄疸
发现后,去了市妇幼,医生给的治疗是紫外线照射

回答于 2010-01-19 05:35:07 网友回答

ncc1701d

黄疸分为新生儿黄疸和病理性黄疸
生理性黄疸是新生儿出生24小时后血清胆红素由出生时的17~51μmol/L(1~3mg/dl)逐步上升到86μmol/L(5mg/dl)或以上临床上出现黄疸而无其它症状,1~2周内消退。生理性黄疸的血清胆红互足月儿不超过204μmol/L(12mg/dl)早产儿不超过255μmol/L(15mg/dl)。但个别早产儿血清胆红素不到204μmol/L(12mg/dl)也可发生胆红素脑病,对生理性黄疸应有警惕以防对病理性黄疸的误诊或漏诊。
新生儿病理性黄疸

(1)黄疸出现得早,生后24小时内即出黄疸; (2)黄疸程度重,呈金黄色或黄疸遍及全身,手心、足底亦有较明显的黄疸或血清胆红素大于12~15毫克/分升; (3)黄疸持久,出生2—3周后黄疸仍持续不退甚至加深,或减轻后又加深; (4)伴有贫血或大便颜色变淡者; (5)有体温不正常、食欲不佳、呕吐等表现者。
有病理性黄疸时应引起重视,因为它常是疾病的一种表现,应寻找病因。此外未结合胆红素浓度达到一定程度时,会通过血脑屏障损害脑细胞(常称核黄疸),引起死亡或有脑性瘫痪、智能障碍等后遗症。所以一旦怀疑小儿有病理性黄疸,应立即就诊。
常见的几种新生儿病理性黄疸
:
(1)溶血性黄疸:溶血性黄疸最常见原因是ABO溶血,它是因为母亲与胎儿的血型不合引起的,以母亲血型为0、胎儿血型为A或B最多见,且造成的黄疸较重;其他如母亲血型为A、胎儿血型为B或AB;母亲血型为B、胎儿血型为A或AB较少见,且造成的黄疸较轻。这样一来,一些父母会十分紧张,担心孩子会发生ABO溶血,其实要说明的一点是:不是所有ABO系统血型不合的新生儿都会发生溶血。据报道新生儿ABO血型不合溶血的发病率为11.9%。新生儿溶血性黄疸的特点是生后24小时内出现黄疸,且逐渐加重。
(2)感染性黄疸:感染性黄疸是由于病毒感染或细菌感染等原因主要使肝细胞功能受损害而发生的黄疸。病毒感染多为宫内感染,以巨细胞病毒和乙型肝炎病毒感染最常见,其他感染有风疹病毒、EB病毒、弓形体等较为少见。细菌感染以败血症黄疸最多见。黄疸的特点是生理性黄疸后持续不退或生理性黄疸消退后又出现持续性黄疸。
(3)阻塞性黄疸:阻塞性黄疸多由先天性胆道畸形引起的,以先天性胆道闭锁较为常见,其黄疸特点是生后1-2周或3-4周又出现黄疸,逐渐加深,同时大便颜色逐渐变为浅黄色,甚至呈白陶土色。
(4)母乳性黄疸:这是一种特殊类型的病理性黄疸。少数母乳喂养的新生儿,其黄疸程度超过正常生理性黄疸,原因还不十分明了。其黄疸特点是:在生理性黄疸高峰后黄疸继续加重,胆红素可达10-30 mg/dl,如继续哺乳,黄疸在高水平状态下继续一段时间后才缓慢下降,如停止哺乳48小时,胆红素明显下降达50%,若再次哺乳,胆红素又上升。
病理性黄疸不论何种原因,严重时均可引起“核黄疸”,其预后差,除可造成神经系统损害外,严重的可引起死亡。因此,新生儿病理性黄疸应重在预防,如孕期防止弓形体、风疹病毒的感染,尤其是在孕早期防止病毒感染;出生后防止败血症的发生;新生儿出生时接种乙肝疫苗等。家长要密切观察孩子的黄疸变化,如发现有病理性黄疸的迹象,应及时送医院诊治。[编辑本段]临床症状

1生理性黄疸轻者呈浅黄色局限于面颈部,或波及躯干,巩膜亦可黄染2~3日后消退,至第5~6日皮色恢复正常;重者黄疸同样先头后足可遍及全身,呕吐物及脑脊液等也能黄染时间长达1周以上,特别是个别早产儿可持续至4周,其粪仍系黄色尿中无胆红素。
2黄疸色泽轻者呈浅花色,重者颜色较深,但皮肤红润黄里透红。
3黄疸部位多见于躯干、巩膜及四肢近端一般不过肘膝。
4新生儿一般情况好,无贫血,肝脾不肿大肝功能正常,不发生核黄疸。
5早产儿生理性黄疸较足月儿多见,可略延迟1~2d出现,黄疸程度较重消退也较迟,可延至2~4周。
本病的治疗主要有输血和光疗。

①输血:血清间接胆红素如超过20mg/dl(342μmol/L),需采用换血输血。供血者须先作G6P D缺乏的过筛试验,必须没有G6PD缺乏方可供血,以免输血后加重和黄疸。避免亲属供血。黄疸不严重者不需输血。

②光疗:患儿暴露于波长440nm的光线下能使血清胆红素下降,防止核黄疸的发生,如核黄疸已经发生则可使其恢复快一些。经这种光线照射后,胆红素被光氧化变成无色物质,从尿和胆汁排出体外。这种治疗简便易行,有一定疗效。一种简便的方法是将40W蓝色荧光管7支作为光源。将患儿置于保温箱中,除去衣服及尿布,用黑眼罩(纱布裹黑纸)遮盖双目。将光源置于离体表33~35cm处,每小时改变一次体位以增加光照面积。光照时间大多为24~48小时,最长可达96小时。治疗过程中要注意液体补给(以防脱水)和护肝治疗。经这种治疗,皮肤黄疸消退和血清胆红素下降均较快。

回答于 2010-01-19 05:51:52 网友回答

laurence

你家宝宝是生理性的还是病理性的,生理性黄疸几天自己退了,如果是病理性的就要去医院了。
不管什么情况你可以每天给宝宝喝点葡萄糖粉

回答于 2010-01-19 05:59:50 网友回答

cracker

维生素e油每天半粒,然后就是晒太阳,多喝水,不用白糖水,白开水就可以

回答于 2010-01-19 06:18:21 网友回答

fish1

我家宝贝刚出生时,也有黄疸,属于生理性黄疸,经过一周的蓝光(也就是紫外线)治疗就好了,请不要太担心,这是一种常见病,很好治的,但是,需要治疗及时,不能拖得太久,如果拖得太久,就会由生理性黄疸转为病理性黄疸,就比较麻烦了。祝宝宝早上康愎!

回答于 2010-01-19 06:28:19 网友回答

smokey

你先要看看宝宝黄胆严重不?如果不严重只要多晒晒太阳就多喝水。如果是吃母乳的时间可能会长点,我宝宝是两三个星期好的。如果是牛奶的话应该一个星期就会好。可是如果黄胆严重就要去医院了。你宝宝现在还是初生黄胆值超过比较多的话医生会说的。没什么事的。每个宝宝都会有的。放心吧。祝宝宝早日好起来。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂