您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

yaqing

6个月缺铁性贫血

提问于 2010-01-19 15:47:11

6个月缺铁性贫血

宝宝6个月去体检,医生说缺铁性贫血,应该吃什么呢

回答于 2010-01-19 16:51:37 网友回答

tiger789

您好!鼓励给宝宝多吃含铁丰富的食物,如血、鱼、红色肉、禽、内脏(肝)等动物性食物及绿色蔬菜,如吃菠菜,但得用开水灼一下再吃。还有吃蛋黄,是最好补铁的方法,另外可以适当的给宝宝补些含铁较高的辅食,如有 伊威米粉补铁套餐,其中包含高蛋白肝粉+牛肉胡萝卜粉+绿色蔬菜粉+红色蔬菜粉+蛋黄营养粉, 高蛋白肝粉中不仅含铁高,而且为血红素铁,能直接从肠粘膜吸收,吸收率高达33%以上,牛肉中的铁吸收率也达3%左右,绿色和红色蔬菜粉中的维生素C可以帮助铁的吸收。您可以先通过食补的方式给宝宝先补充一些,如果需要,您也可以到医院根据医生的建议开些补铁的药剂,根据医嘱补铁。祝宝宝健康成长!

回答于 2010-01-19 17:05:10 网友回答

hanna

多让孩子吃些绿叶蔬菜。
因为孩子小,可以用榨汁机将蔬菜研碎,加热后,混合到奶粉里,或开水里....

回答于 2010-01-19 17:22:17 网友回答

english

导致小儿缺铁性贫血的主要原因是:生理需要量增加、饮食中缺铁、铁丢失过多及其它原因:如母亲妊娠期有缺铁性贫血、小儿长期腹泻等。当小儿出现烦躁不安、精神不振、注意力不集中、不爱活动、反应减慢、食欲减退及异食癖等现象时,就有可能缺铁了。一旦发觉口唇、口腔粘膜、甲床、手掌、足底变得苍白,则肯定有贫血。患缺铁性贫血的小儿,血红蛋白往往下降,红细胞讦数尚正常或稍低,在1000毫升血中血红蛋白小于100~90克为轻度贫血,小于90~60克为中度贫血、小于60克为重度贫血。一旦诊断为缺铁性贫血时,即要给予治疗,治疗原则是去除病因和补充铁剂。家庭治疗,应注意以下几点:
(1)积极预防缺铁性贫血。在孕妇妊娠35周以后,每天口服硫酸亚铁2次,每次0·3克,同服维生素C0·1克,有防止婴儿早期发生缺铁性贫血的作用。婴儿要及时添加辅食,幼儿要防止偏食。目前我国有铁强化的奶粉、糖果、饮料及饼干等,可供各期儿童选用。(2)如患儿缺铁性贫血喂养不当,且贫血为轻度者,可通过饮食疗法来纠正。食品中含铁量最高的为黑木耳、海带、动物血液和肝脏,其次为肉类、豆类、蛋类和绿叶蔬菜,乳类中含铁量少。蛋黄中含铁量也不少,但其铁质常与含磷的有机物紧密结合,使铁的吸收率仅为3%。豆类、玉米类吸收率可达5%~10%。而动物血、肝脏、瘦肉和鱼类不仅含铁丰富,而且吸收率高达11%~22%,是补充铁剂的良好来源。母乳铁含量虽不多,但吸收率高达50%。因此要大力提倡母乳喂养。
(3)对中度以上贫血则需药物治疗。常用硫酸亚铁和富马酸铁等,后者较前者含铁量高,且易吸收。硫酸亚铁每日每公斤体重30毫克、富马酸铁每日每公斤体重20毫克,分3次服用。此量可达到最好的吸收程度,超过此量时吸收下降,反而增加对胃粘膜的刺激。另外,还有一些含铁糖浆制剂也可选用,如铁维隆、富血铁干糖浆、富血康等。铁剂治疗3~4周,贫血即可得到纠正。一般用至血红蛋白恢复正常后,再维持一个月左右。
(4)除非极严重的贫血,一般不需要输血。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂