您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

mercedes

40天的婴儿要补钙吗

提问于 2010-01-18 23:26:28

40天的婴儿要补钙吗

40天的婴儿要补钙吗?什么牌子的钙好

回答于 2010-01-19 01:14:33 网友回答

michelle

补钙理由:
婴幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。除此原因外,早产儿、双胞胎及经常腹泻或易患呼吸道感染的婴幼儿,身体更容易缺钙。
补钙策略:
1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。
2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。
3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。
4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。
5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。
6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

哪类钙剂适合宝宝?
无机钙、有机钙、乳酸钙。有机钙一般不用于儿科,因为小孩的肾功能还不很健全,故小儿补钙主要是用无机钙和乳酸钙两种。

洪昭毅教授表示:目前乳酸钙比较适合小儿使用,其中品牌有爱尔钙、乐力钙等。每个孩子对钙的吸收有个体差异,所以应请父母根据实际情况,如小儿的喜好,是否爱吃等,自行选择。

回答于 2010-01-19 01:33:54 网友回答

gate

还是不要吃奶水和奶粉以外的东西!一人吃,两人补!你吃补点小孩就吸收!

回答于 2010-01-19 01:43:14 网友回答

racing

3个月以后如果缺再给宝宝补钙,如果是母乳喂养,你可以喝点三精葡萄糖酸钙,出太阳了就让宝宝晒晒~

回答于 2010-01-19 01:57:21 网友回答

nnnnn

要是你孩子检查微量元素,缺钙严重就吃点补维生素D和钙,要是轻微的就不用了,就楼上的说的

回答于 2010-01-19 02:14:36 网友回答

kingfish

你好:要的!那时,我和宝宝去体检时,医生就建议我们补钙的!好像是“福人”和“伊可新”!

回答于 2010-01-19 02:17:18 网友回答

cindy

不用,太早了,对消化系统不好

回答于 2010-01-19 02:22:21 网友回答

colleen

太早了。现在如果在吃母乳就没有关系,如果你还不放心可以等到两个月左右时给他补点鱼肝油。钙不能乱补如果补多了可能反而影响宝宝的生长。如果是母乳你多注意吃点含钙高的你吃的也会在奶里了。这样宝宝比较好吸收。这比吃药吸收还好。如果是吃牛奶一般里面营养里面都有加。这个不用担心。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂