您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

falcon

消化不良吃什么好

提问于 2010-01-19 10:23:17

消化不良吃什么好

婴儿消化不良吃什么好

回答于 2010-01-19 12:10:10 网友回答

blackie

宝宝多大了?如果是四个月以上,可以给他吃点苹果泥,助消化.你可以买点妈咪爱给宝宝吃,是帮助消化的,而且没有副作用,记住用40度以下的水或奶冲服.

回答于 2010-01-19 12:13:46 网友回答

q1w2e3

引起宝宝消化不良主要有3个常见原因:

1、食物不太易消化。由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃他能消化吸收并愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭等)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化能力比较差,需要特别注意;对2岁以下的婴幼儿,所添加的辅食,一定要烂、细、软;对2~3岁的幼儿,食品可以稍微粗一点。

2、太多新的食物。比如有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次的量不能给太多,要逐渐增加,让孩子有个适应过程。

3、食物搭配不合理。婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅食,要注意给孩子营养平衡的饮食。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等也是身体所必需的。因此,父母需要合理搭配给孩子的食物,做到多样化,避免食物过于单调。

要减少,预防小儿消化不良的发生,就要注意以下6个方面:

1、喂养要定时、定量。让孩子从小养成饮食的好习惯,使其内脏更好适应。对较大的幼儿应鼓励其养成自动取食习惯。

2、克服偏食,注意营养全面性。荤素配合要适当,克服以零食为主的坏习惯。避免浓茶、咖啡、酒类及香料、辣椒、芥末等强烈刺激性食物。

3、注意保持好小儿的食欲。因为只有在有食欲的情况下,进食才最为有益。要保持小儿好的食欲,必须注意进食环境不能过于嘈杂,更不能边看电视边进食;注意不要强迫进食或对小儿饮食限制过严;不要饭前吃糖果;避免进食时小儿过于疲惫或精神紧张;食物的色、香、味要有一定吸引力。

4、注意腹部保暖,不要使胃肠道受寒冷刺激,同时尽量减少呼吸道感染。

5、密切注意保持消化道通畅,养成定时排便习惯。

6、注意卫生,养成宝宝饭前洗手习惯,注意食物清洁新鲜。多进食易消化食物,避免煎炸等难消化食物,不宜边看书边进食。

小儿消化不良,吃什么好?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。也可以吃点中成药,如杭州胡庆余堂生产的小儿泄泻停,它即可以帮助消化,又可以调理脾胃,且没有副作用。

回答于 2010-01-19 12:15:05 网友回答

why

吃点有助消化的药

回答于 2010-01-19 12:28:09 网友回答

weixiao

吃点合生元 这样有具于肠道吸收

回答于 2010-01-19 12:44:42 网友回答

eric

妈咪爱

回答于 2010-01-19 13:02:54 网友回答

soon

吃点七针丹

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂