您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

bobcat

宝宝经常发烧怎么办?

提问于 2010-01-21 15:08:20

宝宝经常发烧怎么办?

八月份宝宝发了三次烧,吃了美林退烧药都好了。九月份刚起头宝宝又发烧了,还是给她喂了美林,但是好像不怎么见效了。去医院的话,医生会不会就给吊盐水?

回答于 2010-01-21 17:11:19 网友回答

queue

孩子发烧有个规律:如果发烧时手脚冰冷、面色苍白,则说明孩子的体温还会上升;而如果孩子手脚变暖,出汗了,就说明体温不会再上升了。家长遇到孩子发热时的处理方法有以下几种:

1. 一岁半以内的婴幼儿舌苔发白,前卤门还未完全闭合,家长可以杂孩子睡着后,用手心捂住孩子的前卤门,一直捂到孩子的头微微出汗,这时再看小婴儿,鼻子通了,呼吸平稳了,温度也降下来了。这时,家长在把宝宝叫醒,多给她喂一些温开水或红糖水,宝宝很快就能恢复如初。在给宝宝用手心捂前卤门时,家长千万不要着急,最好是由孩子爸爸来操作,男士的热量大,宝宝容易出汗。

2. 多数孩子还是受凉感冒引起的发热,发热时手脚发冷,舌苔发白,面色苍白,小便颜色清淡,家长可以用生姜红糖水给孩子祛寒,如果生姜红糖水里再加上2-3段切成一寸长的葱白,效果会更好。若孩子怕辣,可以在给孩子住的稀饭里面加上两片生姜,两段葱,几滴醋,煮好后,取掉姜,葱,喂给孩子吃,能祛寒,发汗,退热效果不错,孩子也愿意吃。家长可以一天给孩子喂2-3次,孩子退热后就不要加葱了,舌苔不再发白时,将也可以不放。

3. 如果孩子发烧时手脚不冷,但面色发红,咽喉肿痛,舌苔黄或红,小便颜色黄、气味重,眼睛发红,则说明孩子身体内热较重,就不能喝生姜红糖水了,应该让孩子大量喝温开水,也可以在水中加少量的盐,冲成淡盐开水给孩子喝,能消内热。孩子只有大量喝水,多解几次小便,让身体的内热随着尿液排出,体温才会下降,上火的症状也才会好转。

4. 如果孩子白天、晚上都发热,则说明体内有内热或炎症,家长可以用苦瓜切成薄片,取10片舌苔发黄,加水煮5-10分钟后给孩子喝,一天2-3次,到孩子白天不发热时,就不要再喝了。同时尽量给孩子多喝水,吃新鲜的水果,饮食要相对清淡,不能吃鱼,虾,只能吃其他肉类及蔬菜。

5. 如果孩子白天体温正常,一到傍晚就升高,到早晨又退热舌苔白,说明孩子发热是身体内寒重及亏虚引起的,这时仍要给孩子喝生姜红糖葱水,最好再配合艾叶水泡脚祛寒,而且可以让孩子喝肉汤和淡淡的鸡汤,固元膏可以一天吃2次,一次小半勺,给孩子及时补充营养舌苔厚,同时让孩子多喝水。

6. 对于两岁以下的孩子,家长可以帮他按摩。先搓孩子的脚心,把热往下引,等脚搓热了,再搓小腿,上下来回搓。把小腿搓热后,再搓孩子的小手、胳膊、后背和耳朵,最后搓孩子头顶正中的百会穴。家长在帮孩子按摩时不可太用力,要轻轻地搓,搓的速度不能太快,要一下一下慢慢地搓,不能着急,一边搓,一边让孩子多喝些温开水。如果孩子烧还不退,可以用温水把孩子全身擦一遍,用毛巾把孩子的皮肤擦红、擦热,让孩子的身体自行散热。如果孩子还是手脚发凉,说明受寒较重,家长可连续给孩子多喝几次生姜红糖葱白水,这样处理后,孩子多半都能降温。

家长们需要注意的是,喝葱姜红糖水加按摩治疗发热时,要先喝葱姜红糖水,而后再按摩。孩子经络足很通畅的,长时间的按摩只会造成气虚,只有在孩子喝了葱姜糖水、身体有了热量、已不太虚的情况下按摩,效果才会好,才不会有任何的副作用。按摩到最后,家长要再把孩子两只小耳朵搓热,并搓揉头顶的百会穴,这其实是一种补法,是提气的,放在按摩结束前,就是为了防止因按摩下肢过多造成的气虚。

第二天的治疗非常关键,如果治好了,病情就不会再反弹,孩子也不会再发热了;但如果孩子体内的寒湿过重,还没祛干净,那么孩子会在下午以后又烧起来。

第二天孩子醒后,家长要观察孩子的舌苔及尿液情况,如果舌台白色很淡,或尿液颜色加深发黄,就不要喝姜葱红糖水了,只喝红糖水或温开水就可以了。饮食上一定要清淡,多吃稀饭、面条、肉汤等,不要吃上火的鱼、虾、羊肉、山药、红枣。如果孩子不发热了,但精神不是太好、浑身没劲,可以给他煮鳝鱼汤或做红烧鳝鱼吃,让孩子多喝炖得很烂的肉汤、鸡汤,孩子的体力会很快恢复。

如果第二天舌苔仍发白,尿还是清的,但不发热或有低热,这时就不要加葱,只用生姜加红糖煮水给孩子喝就行了舌苔厚,一天喝2-3次,白天的饮食同样要清淡。如果晚上孩子发热加重了,就加上葱。一般经过两天的治疗,孩子都会退热好转,接下来的就需要家长细心的护理,给孩子吃的菜肉一定要烧烂,不要太油腻,不要让孩子吃油炸的食品、膨化食品和炒货,孩子出汗多要及时补充水分、及时换干净的衣服,不要再让孩子受凉了。有些情况是必须送医院的:

1. 高烧39.5度以上。

2. 孩子已不能喝水,或出现惊厥。

3. 孩子精神差,嗜睡或不易叫醒。

4. 孩子呼吸时有喉喘鸣声。

5. 感冒后孩子呼吸增快(2个月以下的小婴儿呼吸次数每分钟大于等于60次,2个月至1岁的儿童每分钟呼吸大于等于50次,1-4岁的儿童每分钟呼吸大于等于40次),可能引发了轻度肺炎。

6. 孩子呼吸增快并出现上胸凹陷(只孩子吸气时胸壁下部凹陷,这是由于肺部组织弹力差,吸气费力所致;若孩子吸气时仅有肋间或锁骨上方软组织内陷,则不是胸凹陷)。有此特征说明孩子已经出现了较明显的呼吸困难,可能是重度肺炎。

回答于 2010-01-21 17:28:33 网友回答

smiley

会的.我们这边宝宝一发烧去医院就会吊盐水.美林不行你可以试一下退热栓.或其它退热的药吧!有时候宝宝发烧是好事来的.他会长高还会长大一些.你可以留意一下.每次宝宝发完烧都会有所不同.不用太担心.祝宝宝健康.

回答于 2010-01-21 17:40:02 网友回答

inmidas

如果温度超过38.5就一定要去医院,吊盐水怎么了,重要的是宝宝没事,千万不能拖。

回答于 2010-01-21 17:53:27 网友回答

corner

先给他打一针退烧针,然后再掉三天盐水。不要等发烧在去掉。连续早晨把烧压下去,我儿子前几天也是这样的。现在好了。多喝点白开水

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂