您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

zhongjing

宝宝便秘怎么办?

提问于 2010-01-21 04:13:18

宝宝便秘怎么办?

我家宝宝一个多月的时候,由我家搬到姥姥家住,过了十天左右,一天傍晚开始厉害的哭,哭了一个多小时,去医院说是腹胀,转天给吃了腹胀的药,但是从那次开始宝宝的大便就不正常了,到现在,有时到5天了还没有,就用开塞露,有时两天,没有一天几次的时候,请问大家,该怎么办?请教了

回答于 2010-01-21 05:47:37 网友回答

jyyj11

我的宝宝前段时间也是便秘,最长一次6天也没有大便只好给她用了开塞露,但都说那样对宝宝不好,所以我就用了调理的办法,真的很管用,方法介绍给朋友她的宝宝也不便秘了你可以试试看:
1.每天多给宝宝喝水,苹果水和胡萝卜水交叉给宝宝喝,把胡萝卜切成块放用锅中用白水煮,煮开就可以,煮好的水一定是水和胡萝卜原汁的比例在1:1。苹果水一样;
2.如果宝宝是吃母乳的话,那妈妈要多吃水果和带叶是绿色蔬菜,多喝水。
3.没事的时候给宝宝顺时针的柔柔肚肚,有助于宝宝消化避免胃胀;按摩按摩脚心,刺激宝宝大便缓解宝宝便秘;
4.可以去育婴店买《每伴》给宝宝冲服喝,可以去火调理肠胃,也是针对便秘的。
5.在宝宝排便的时候可能天数多了,宝宝刚拉的会有点干你可以在宝宝肛门处抹点香油也可以让宝宝减少些疼痛。

回答于 2010-01-21 05:59:19 网友回答

painter

宝宝便秘,妈妈常常不知所措,有的妈妈很依赖药物治疗,比如用“开塞露”一用就通,但医生提醒,这样只会养成宝宝依赖开塞露排便的不良习惯,造成更顽固的便秘。只有改善饮食习惯和食物结构、训练排便习惯才是治疗小儿便秘的根本方法。

宝宝便秘的原因是什么?

宝宝出现便秘,许多妈妈都以为是太热气了,上火了,其实便秘可能由许多原因引起。

①饮食不足:进食太少,大便随之减少,长期饮食不足,可致营养不良,腹肌和肠肌瘦弱,蠕动无力,引起顽固便秘。

②食物成分结构不良:这与大便的性质密切相关,如果食物中蛋白质含量过高、食物中缺乏渣滓、食物中含大量钙化酪蛋白,均可引起便秘,如牛奶中含钙较人奶多,因此以牛奶喂养的小儿较母乳喂养的小儿发生便秘的机会多,这也是人们认为喂食奶粉易“上火”的原因。

③肠功能失常:生活无规律和缺乏按时大便的习惯,未形成排便的条件反射,最终导致肠肌松弛而便秘。各种慢性病使肠壁肌肉乏力,功能失常,也可出现便秘。

④疾病因素:如肛裂、肛门狭窄、先天性巨结肠等也可引起便秘,此外,便秘还与遗传和体质因素有关。

⑤精神因素:生活环境、生活习惯的改变及突然受精神刺激等因素,也可导致便秘的出现。

宝宝便秘该怎么办呢?

便秘反复出现,易引起营养不良、肛裂、痔疮和直肠脱垂,故应争取早期治疗、早期预防。

①改变饮食结构:主张母乳喂养,乳母应注意饮食均衡,不宜过食高蛋白食物,如鸡蛋、牛肉、虾、蟹等,应尽可能多吃青菜和水果。母乳喂养的婴儿出现便秘时,可另加润肠食物,如加糖的菜汁、橘子汁、蜜糖水、甜炼奶等。

②人工喂养儿易发生便秘,可适当减少牛奶的喂入量,添加辅食,如牛奶中加糖,喂食蜂蜜、梨汁、橙汁、番茄汁、菜汁等,以刺激肠蠕动,促进排便。幼儿可多进食蔬菜、水果、粗粮、番薯等。

③对营养不良的患儿应加强营养,增强体力,使腹壁和肠壁增厚,张力增加,从而改善便秘的症状。

④养成良好的排便习惯,建议小儿要做到每天排便一次,最好是在每天晚餐后排便。非不得已的情况下,不轻易更改排便时间,不随意减少排便次数。对于便秘患儿,便前可先让其做下蹲动作,增加腹压,或顺时钟方向按摩腹部,促进肠管蠕动,达到排便的目的。

⑤中药对小儿便秘具有良好的效果,中医认为,本病为胃肠结热、津亏肠燥而致,治宜滋阴清热、润肠通便为原则,可用火麻仁、瓜蒌仁、牛膝、知母、玄参各10克(婴儿酌减),煎水饮用以治便秘。

⑥忌食辛辣燥热之品,如姜醋蛋、辣椒、羊肉等,饮食宜清淡,可多食用雪梨煲猪胰汤、胡萝卜马蹄煲脊骨汤、菜干煲脊骨汤、节瓜煲脊骨汤、番薯糖水等。

回答于 2010-01-21 06:01:16 网友回答

hear

你得改善妈妈的饮食,多吃点水果,药物最好不要用

回答于 2010-01-21 06:06:54 网友回答

jjjjjjjj

便秘时,可做纸捻蘸上少许香油或石蜡油,插入肛门1厘米处,刺激肛门,使粪便排出。也可把肥皂烫软,捏成子弹头状,用手塞入肛门保留2-3分钟,也会收到良好效果!
多喝水!

回答于 2010-01-21 06:10:03 网友回答

knicks

可能新换地方的原因,比他多喝点水,每天吃点香蕉,不要经常用开塞露,最好让他多喝点烫

回答于 2010-01-21 06:19:06 网友回答

sydemon

你家宝宝火气太大了哦,平时可以喂点果汁他喝,宝宝是吃母乳的吧,宝宝妈平时要注意饮食,多吃蔬菜和水果,还要多喝蜂蜜。

回答于 2010-01-21 06:34:18 网友回答

seral

你好, 小儿便秘一般的处理方法有:
1,多喝水,建议在水中或牛奶中添加些黄金双歧因子,既可以预防和改善便秘症状,也可以促进钙等微量元素的吸收。
2,母乳喂养的宝宝,妈妈注意饮食结构的调整,注意清淡饮食,妈妈也要多喝水.
3,给宝宝做腹部顺时针按摩,用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回.
4,如多天未解,可用小儿开塞露
5,多喂水果,蔬菜汁水.每次吃奶的速度不可过快过饱,奶粉浓度要稀点.

回答于 2010-01-21 06:43:48 网友回答

die

多吃果汁,蔬菜汁

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂