您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

x19991213

二个月宝宝四五天才拉一次大便,母乳

提问于 2010-01-21 13:16:43

二个月宝宝四五天才拉一次大便,母乳

我家宝宝到了二个多月,常常四五天才拉一次大便,每天放很多屁,吃母乳的,每次拉出来的大便量很多,稀稀的,颜色也正常.他吃\睡都正常,也长得很好,请问这样要紧吗?很担心

回答于 2010-01-21 15:26:50 网友回答

stephen

我家宝宝也是两个多月,也是母乳的,你家宝宝这个症状跟我家宝宝之前的症状一样,之前我们有看过医生,说是有点消化不良,开了药吃了还不没有什么效果,现在每天早上在喂奶前给妈咪爱她吃,一包分两次吃,每天一支健儿清解液,也是分两次吃,现在两天一次,也算是正常了。这位妈妈可以试试,还有记得给宝宝多点水喝,相信宝宝慢慢会好转的,祝宝宝健康成长!

回答于 2010-01-21 15:29:13 网友回答

weak

宝妈不用担心,这样我太有经验了,我宝宝那时候也是的,最长记录8天啊,去看了很多医院也没有看出个所以然,等到宝宝再大点的时候情况就好多了.只要宝宝精神好,能吃能睡,不哭闹,就不用太担心,也别忙着跑医院,给宝宝吃药了,你们累,宝宝也苦,大点就好的.祝宝宝健康成长.

回答于 2010-01-21 15:48:46 网友回答

mission

其他都正常的话,应该没关系的,放心好了!宝宝消化好,便就比较少,会放屁证明肠道是通的,所以不用紧张。

回答于 2010-01-21 15:59:40 网友回答

gj790701

婴幼儿便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。


另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。

宝宝便秘信号

● 大便量少、干燥;

● 大便难于排出,排便时有痛感;

● 腹部胀满、疼痛;

● 食欲减退。

宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。

宝宝便秘4原因

造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种:

饮食不当

功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。

便不规律

由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。

先天性生理及解剖缺陷

有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。

精神因素

另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。

便秘了怎么办

宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

开塞露法

将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。

甘油栓法

将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

肥皂条法

洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

如何预防便秘

以上方法不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手。

均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便
训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。
保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

爱心提示

除上述便秘的一般症状外,如果宝宝还有明显的腹痛、腹胀、呕吐、便血等症状出现或长期便秘(4~5天排便一次),应及时带宝宝到医院检查,确诊引起便秘的确切原因,以防延误其他疾病的诊断与治疗。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂