您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

knife

宝宝老哭闹

提问于 2010-01-21 13:45:29

宝宝老哭闹

宝宝八个月,最近正在长上面两颗大牙,已经冒出一颗,不知是不是因为长牙不舒服的原因,最近经常哭闹,晚上入睡也很困难,以前不这样.请问有经验的妈妈我的宝宝是怎么了?另外请教一下宝宝吓着都有什么症状

回答于 2010-01-21 14:49:46 网友回答

mum

也有可能是长牙的原因。如果吓到了宝宝会很容易惊醒,白天睡,晚上只睡一小会就醒。怕生人,无缘无故的哭闹。

回答于 2010-01-21 15:07:39 网友回答

mario

啼哭往往是小儿在饥饿、疾病等不快感时唯一的诉说方法。发生在白天的啼哭比较容易找出原因,如果发生在夜间,往往由于父母亲的熟睡而忽视。因此,在婴儿夜啼时,家长应耐心地观察孩子的面色和全身状态如何?不能在孩子一发生哭闹时就给以喂奶,这样有可能掩盖了孩子的病情而造成不良的后果。

一般说来,在孩子发生夜啼时可从下面两种因素来考虑。

(1)生理性啼哭:孩子饥饿、尿布潮湿、便前不适、室温过高或过低、被子过厚、或强大的音响的刺激都会引起哭闹,这些是生理性啼哭的最常见的原因。尤以生后3个月左右的孩子,饥饿和尿布的潮湿是夜啼的最常见原因。也有的孩子则是由于平时过分受到宠爱,从早到晚都由大人轮流地抱着、过分的哄逗而引起孩子的精神兴奋,到了夜间,人们开始休息,而孩子则感到失去依靠而有孤独感,甚至胆怯而出现啼哭。这时如将孩子抱到户外稍加哄逗,孩子的哭闹就会停止。当再让孩子睡下时,哭闹又重出现,如此反反复复直到完全入睡。孩子除哭闹外,无其他异常的表现。对这样的孩子,父母亲就应改变平时对孩子的教养习惯,不能过分宠爱,白天的户外活动也不能太多。

(2)病理性啼哭:在排除了上述生理性原因后,首先要注意孩子有无鼻塞、呼吸时有无痛苦表情和有无发热等情况,要想到孩子是否发生了感冒。如果孩子伴有较明显的咳嗽,特别是呼吸伴有吱吱声时,要想到孩子是否患了支气管炎、肺炎等。有的孩子虽仅有轻微发热,也会出现啼哭不眠,这时应注意孩子的面色、表情和全身状态,看看孩子有无流涎、耳朵流脓、大小便有无异常等。如果在近期内给孩子有更换或添加食物史,或是吃糖过多时,有诱发肠痉挛的可能,而肠痉挛引起的腹痛则是发生婴儿夜啼的最常见的原因之一。

此外,佝偻病、蛲虫病等也是引起孩子夜啼的常见原因。

由上可知,婴儿的夜啼既可由于疾病所引起,也可是生理性的。因此,对有夜啼的孩子,家长应仔细地观察,小心的护理。平时还应养成孩子定时睡眠的习惯。在排除了饥饿、尿布潮湿等生理性原因后,对夜啼的孩子应请医生检查,找出原因给予治疗。

回答于 2010-01-21 15:10:57 网友回答

charlie1

长新牙,孩子哭闹很正常

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂