您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

niuniu

新生儿吃奶时间长

提问于 2010-01-21 06:13:37

新生儿吃奶时间长

我宝宝出生5天了。我是剖腹产的,第三天开始下奶。一来就很猛,胀得非常凶,请了催乳师按摩通奶路,目前应该是比较通畅的了。可是宝宝每次还是一吃就要吃1—3个小时,总是吃着吃着就停下来或者是睡着了。有人说是因为奶不够,但是我经常非常的胀,不应该是奶不够,可是为什么宝宝总是要吃这么久呢?

回答于 2010-01-21 08:29:35 网友回答

wfun

我也找过催乳师按摩,按完前两天还行,后面也是胀得很,可孩子吃不到几口,经络还是没通。自己挤挤看,看挤起来通畅不

回答于 2010-01-21 08:34:15 网友回答

bigmac

宝宝吃奶时如果发现他停止了,动动乳头他就会再吃,因为吃奶对宝宝而言是个非常力气的活,他会很累,时间长了会好的

回答于 2010-01-21 08:38:00 网友回答

anne

你如果发现宝宝吃着吃着就睡着了,就应该拿出来。或者吃着吃着停了,你就要动一动,你家宝宝一次吃这么长时间,他也很累啊。

回答于 2010-01-21 08:54:54 网友回答

once

婴儿出生以后,妈妈经常会想:“我的奶究竟够不够?怎样才知道孩子吃饱了?”这些困惑来源于很多喂养时候出现的假象,让刚刚开始哺育的新妈妈惶恐不安,生怕自己奶水不够把孩子饿着了。专家说,婴儿刚出生,胃只有玻璃弹球那么大,母亲的初乳是足够的,如果一开始就给孩子喂奶粉,很可能造成孩子产生“乳头错觉”,最后不认妈妈的奶,那么都有哪些假象影响了妈妈母乳喂养的自信呢?

喂养假象一:每次喂奶要花1个多小时,孩子总也吃不饱。孩子并非吃奶,有时就是叼着乳头,有的长辈说这是坏毛病,实际上婴儿不吃这个,也会叼着毛巾、被角,那才是坏毛病。

喂养假象二:一开始母乳还是够吃的,但是过了几天孩子总是哭闹,好像没吃饱。婴儿出生后的1周、10天、1个半月到3个月,会出现快速生长期,容易饿,这个时候母乳可能显得不太充足,并不是母乳减少,而是因为孩子吃得多了。这时,新妈妈每天要多喂几次孩子,随着孩子吸吮次数的增多,奶量一定能增长上去。

喂养假象三:别的新妈妈奶水比我的多。因为生理构造的不同,每一个新妈妈乳汁的量是不一样的。你的乳汁可能比不上别的新妈妈,但是对于自己的孩子来说是足够的。

喂养假象四:我的奶水很稀,不像有些人的那样又白又稠,挤出来好像上面都飘着一层油似的。孩子前10分钟吃的奶都属于前奶,比较稀,水分较多。之后的奶称为后奶,后奶有丰富的脂肪,呈乳白色。所以母乳喂养提倡一侧乳房要吃二三十分钟,如果换得太快,孩子会总是吃不着营养丰富的后奶。

喂养假象五:孩子将我的乳头都吮破了,他肯定是不够吃。科学的喂养姿势很重要,婴儿和母亲的腹部要贴在一起,孩子的下巴要紧贴母亲的乳房。而且一定要吸到乳晕,上面露出的乳晕要比下面多,因为分泌乳汁的乳窦是在乳晕的下方,光含住乳头肯定很难吸到奶,而且容易将乳头吸破。

喂养假象六:孩子没吃两口奶就睡着了,睡一小会儿又醒了,又要吃。婴儿吃一会儿奶就睡着,其实并不是真正睡着了,而是累了在打瞌睡,往往要吃一会睡一会,反复两三次才能真正吃饱。

专家指出,一旦新妈妈受到“奶水不足”的假象影响,过早地给孩子添加奶粉,那么这种假象就会变成事实。乳汁的分泌有一个显著特点,就是孩子吸吮得越多就分泌得越多,所以近些年来一直提倡婴儿在出生半个小时之内就应开始吮吸母亲的乳房。一方面是为了能得到珍贵的初乳。

另一方面也是为了母亲的乳房得到充分的刺激。在北京妇产医院住院的新妈妈都有比较深刻的体会,只要是孩子哭了,排除了大小便等原因,护士都会将孩子抱到新妈妈身边,说:“给他喂几口吧!”专家说,新妈妈应该将这种习惯保持到出院以后,只要孩子需要就给他喂奶,不必拘泥一定的时间,也不要急于用奶粉将孩子灌饱。经过最初几天坚持不懈地哺乳,很快新妈妈就会发现自己的乳汁越来越充足,孩子吃奶的时间和量也慢慢形成了规律。

为了彻底消除新妈妈们的困惑,需要一些指标来帮助她们判断母乳量是否充足。首先,新生儿如果是纯母乳喂养(不喝水),每天小便能够达到6次或者更多,母乳的量就是没有问题的。另一个就是在孩子满月后,体重能增长1斤,就更没有问题了。

回答于 2010-01-21 08:56:28 网友回答

ydx9317

宝宝饿了一般都是一口气吃饱的呀,除非你奶水不够,不然不会这样的呀。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂