您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

bruce

宝宝趴着睡觉好不好?

提问于 2010-01-21 15:19:56

宝宝趴着睡觉好不好?

宝宝快8个月大了,偶尔会发现宝宝老是想趴着睡,可我把他翻的平躺着以后,他就不在翻了。可是昨天晚上,宝宝总是要趴着睡,因为总担心他把小嘴和鼻子捂住,就不停的帮他翻身。发现,他平躺着和侧卧着都睡不好,就是要趴着。请问,这是什么原因?这样睡好不好?

回答于 2010-01-21 16:43:45 网友回答

oranger

1、宝宝有安全感,因为胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。许多宝宝天生就爱趴着睡,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。
2、有益于胃的蠕动及消化,趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。
3、俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。
缺点:
1、容易引起窒息。因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。
2、不利于散热。胸腹部紧贴床铺,不易散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。
3、四肢手脚不易活动。

回答于 2010-01-21 17:02:10 网友回答

want

宝宝都是这样的

回答于 2010-01-21 17:06:52 网友回答

camera

没关系的,只要注意不要捂住他的嘴巴和鼻子就行了

回答于 2010-01-21 17:12:11 网友回答

jenny

太多数宝宝都是这样,像大人一样要翻转一下

回答于 2010-01-21 17:21:04 网友回答

tootsie

不好,容易堵着鼻孔

回答于 2010-01-21 17:23:52 网友回答

clover

趴着睡对宝宝来说是有安全感的,因为在子宫里就是这种姿势,只要在宝宝睡时不要让被子、枕头等影响呼吸就可以了,等到了一定的时间宝宝就不会趴着睡的,祝宝宝健康!

回答于 2010-01-21 17:30:19 网友回答

aq8323

宝宝这样睡舒服,累了他自已会翻。但要注意不能让东西堵住宝宝鼻子。防止窒息。所以妈妈在宝宝睡前一定要把床边的东西,衣物全部清走。

回答于 2010-01-21 17:44:06 网友回答

q01258

尽量不要让宝宝趴着睡,可以等宝宝睡着之后再帮他调整过来。

回答于 2010-01-21 17:57:31 网友回答

jeanette

好的呀,只要你注意点就可以了

回答于 2010-01-21 18:02:20 网友回答

mao

没事的,宝宝睡的舒服就行了,不过要注意了。我宝宝也趴着睡的

回答于 2010-01-21 18:17:14 网友回答

snickers

我们家宝宝 也是好趴着睡,已经好久了,她现在六个月,当我发现他自己能侧着脸不让自己憋着我就不担心,就让她趴着睡,这样她好像能睡得安稳些,只要注意她的脸别睡偏了就好

回答于 2010-01-21 18:19:03 网友回答

month

我家宝宝也是这样,只要不压住面部,能够呼吸就行。或者等他睡熟了把他翻过来。而且经常趴着对宝宝肺部有好处。书上说美国人教育小孩就是采取这种姿势睡觉的。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂