您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

xanadu

宝宝11个月,舌头有点发黑

提问于 2010-01-21 21:11:59

宝宝11个月,舌头有点发黑

宝宝11个月了,最近感冒打了4天针,过后不想吃饭,尤其是喝奶,一口都不喝,过了一星期,发现舌头有点发黑,请问是怎么回事

回答于 2010-01-21 22:46:44 网友回答

puckett

饮食应以清淡,富有蛋白质、维生素和微量元素及易消化食物为主,不要吃过于油腻的烧烤油煎食品。烹调采用汤、粥、羹、糕等形式以利于脾胃消化和吸收。家长要注意食有节制,防止过饱伤及脾胃。

要给小儿多吃些五谷杂粮,如小米有健脾和胃作用,适合脾胃虚热有反胃的小儿,小米粥上的一层黏稠的“米油”营养极为丰富,对恢复胃肠消化功能很有帮助;玉米有健脾利湿,开胃益智功能,多吃玉米可提高小儿胃肠功能及有助于智力开发;苡米有健脾补肺,清热利湿作用,蛋白质含量远比米、面高,而且容易消化;黄豆有健脾益气作用,如豆腐、豆浆等对脾胃虚弱的小儿颇有益;赤豆有健脾补血作用,特别适合脾虚兼有贫血的小儿。家长给脾虚小儿吃杂粮可采取多种方法,如在大米中加小米或豆类;做面食时在面粉中加些玉米粉或黄豆粉;将玉米粉做成玉米糊、玉米饼等使小儿容易接受。

推拿按摩有关穴位

按摩足三里穴具有调理脾胃的效果。足三里位于两小腿外侧,膝眼下三横指胫骨外,为全身性强壮穴。家长每日给小儿按摩足三里穴10-15分钟,可使小儿消化系统功能旺盛,消化吸收率增加,面黄肌瘦好转。

对婴幼儿可采用捏脊法。家长站在小儿右侧,让他俯卧,用双手捏起脊柱两旁的皮肤,从尾骶部逐渐向上移动,直捏到颈部,反复十多回,每天2次。捏脊有健脾助消化和强壮作用,可以改善食欲,减少感冒,增强体质。

食疗也可健脾胃

红枣小米粥:取红枣10个,小米30克,先将小米清洗后上锅用小火炒成略黄,然后加入水及红枣用大火烧开后小火熬成粥食用。适用于消化不良伴有厌食的脾虚小儿。

莲子山药粥:取莲子30克,山药80克,粳米50克。将莲子去皮及心,加山药、粳米及水煮粥食用。适用于消瘦、食欲不振的脾胃虚弱小儿。

沙参麦冬扁豆粥:取沙参10克,麦冬10克,扁豆15克,粳米50克。先将沙参、麦冬加水煮20分钟取汁,将汁加粳米、扁豆煮成粥食用。适用于手足心热,便干,纳呆的脾阴虚小儿。
平时要增强宝宝免疫力,最好的方法还是在宝宝的饮食上下功夫。多吃提升免疫力的食物调理体质。只有健全的免疫系统,才能帮助宝宝抵抗致病的细菌和病毒,远离疾病。多吃天然食品,多吃富含维生素和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。

总而言之,就是让宝宝吃的越均衡营养越丰富越好。你去淘宝上看看,有款金枪鱼海苔的拌饭料挺好的,配料很丰富,可以试着给孩子吃吃看。

回答于 2010-01-21 23:01:37 网友回答

ligu99

我女儿四个多月了,上几个礼拜也感冒打针,不过舌头就是发黄呀,没发黑。胃口嘛也不好,小孩子生病总归会影响胃口的啦~~~~

回答于 2010-01-21 23:10:58 网友回答

alexis

您好, 黑苔,在国外称为黑毛舌,自从广谱抗生素在临床广泛应用以来,已不是一种很少见的现象了。在人体的口腔里,当然也包括舌苔上,生长着各种各样的细菌、霉菌等微生物,它们平时互相制约,互相依存,和睦相处,保持着一定的平衡状态,对人的健康也没有什么妨碍。如果因为治疗疾病,应用大量的广谱抗生素,这些微生物的平衡状态就会被打破。一些对抗生素比较敏感的细菌被杀灭,而相对不怕抗生素的霉菌便会乘机大量增殖。由于霉菌大都会产生各种颜色,因而就可使舌头出现从棕色到黑色的各种苔色。这种黑苔只要停用抗生素,大多可以自行恢复。
也有的人并没有用过抗生素而出现黑苔,例如有些长期高热的人,会出现焦黑苔,中医认为这是热极化火所致。还有些肠胃有毛病的人,容易生寒湿,舌苔会变得厚腻,开始是白色,逐渐变成黄色或灰黑色。临床发现,有一些慢性疾病,例如尿毒症、恶性肿瘤等,在病情恶化时,也会出现黑苔,这是病情危重的征象,应及时到医院找医生诊治。

还有一种情况,当精神处于高度紧张状态时,也会出现黑苔。现代社会竞争激烈,人际关系复杂,如果精神过度紧张,经常熬夜,抽烟过多,便容易发生黑苔。对此只要保持良好的心态,改变不良的生活习惯,黑苔可以不药而愈,自然消失。另外,一些食物,如酸梅、黑芝麻糊等,或药物,如复方甘草片、铁剂等也容易将舌苔染黑,这只是暂时的现象,不必担心。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂