您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

zx1003

探讨

提问于 2010-01-21 10:45:38

探讨

小孩肠胃不大吸收营养

回答于 2010-01-21 11:36:18 网友回答

youli

让你的宝宝肠胃道发展佳 营养吸收同步成长
配合肠胃道发展 食物供给按步来

1:出生至二个月-肠胃道发展初期

光田综合医院小儿科主治医师郭士宾指出,足月刚出生的新生儿,肠胃道吸收功能、免疫功能都还未成熟,并不建议添加任何婴儿奶品以外的食品。此时的肠胃道只能接受母乳与婴儿奶粉,而母乳成份中具有刺激肠胃道生长的肠胃道成长因子,可以保护肠胃道顺利发展。二个月内的新生儿,不但肠胃道的消化吸收功能尚未完善,口腔咽喉的吞咽能力也还没协调好,此外会将固形物以舌头顶出的反射动作还没消失,所以这阶段以喂食果泥等固体或半固体食物是不适当的,家长需注意。

2:三个月-唾液发达期

郭士宾表示,人类吃进去的食物需要各种酵素来消化,而消化食物第一关所需的唾液酵素,约三个月大时开端增多,所以多数宝宝在三个月大会开端大量的流口水。很多家长会以为这是宝宝要长牙的前兆,其实不然,而是表示口水里面有唾液淀粉酵素,可以将淀粉转化成醣,代表宝宝已经准备好,可以消化牛奶以外的食物了。不过在这时期,消化道中最重要的胰脏酵素所分泌的量很少,宝宝依然无法消化较大分子的饮食,有的家长会在此时期让宝宝喝些蔗糖,或者高单位多醣的饮料,宝宝因为尚无法消化,容易造成拉肚子的状况。

3:四至六个月-消化道开端成熟期

四至六个月是宝宝肠胃道发展的重要时期,郭士宾表示,我们人体中主持消化大计的胰脏,在宝宝四至六个月大时才慢慢成熟,胰脏酵素能将分子较大的食物,例如淀粉、蛋白质等,转化成小分子的葡萄糖、胺基酸,让身体能够吸收;此时期的消化道才算开端成熟,因此含淀粉、蛋白质、动物性脂肪较多的食物,以四至六个月之后再逐渐添加为宜。宝宝在这时期开端对固体食物有兴趣,所以副食品也可以开端添加了,其主要的目的是让宝宝慢慢适应半固体及固体食物,而非营养的补充,所以不需要再添加特殊的高营养固体食物。

4:一岁的完全成熟期

宝宝肠胃道的消化吸收功能,在四至六个月时开端慢慢发展成熟,到了一岁的时候,可以说肠胃道已渐渐发展完成,意即一岁宝宝的肠胃道和大人差不多一样了。郭士宾指出,一岁大的宝宝已经可以与大人吃同样的食物,并且可以固体食物就替换母奶或牛奶,成为营养的主要源,只不过食物需要新鲜,以天然食材为主,勿以大人的口味,添加过油、过甜、过咸的调味料,才能让宝宝的肠胃道保持健康状态。

副食品添加时机知多少

副食品的添加对宝宝肠胃的发展也是有影响的,郭士宾医师指出,若是副食品添加的时间、方式、顺序不对,就有可能会造成宝宝的肠胃不适、皮肤起疹子等问题,因此不能不慎。副食品添加是一段学习适应的过程,不同年纪添加不同的食物,是依照宝宝肠胃消化吸收的接受度循序渐进。添加副食品的时机有三:
1.当每天摄取奶量超过1000cc以上时。

2.当婴儿体重为出生体重的两倍时。

3.当婴儿出生4~6个月以上。

一般而言正常婴儿在这三个时机是一致的,添加顺序大约是四至六个月大时以流质(液体)或半流质(糊状)副食品为主;六至八个月以半固体(泥状)副食品为主;九至一个月就能吃小块状的固体副食品;一岁就可以吃固体食物了。

有些家长因为过于忙碌,抽不出空来做副食品,或者希望宝宝吃饭吃快一点,没有让宝宝在正确的时间点渐进式的吃副食品,而一直以奶类或液状食物为主食,这不但会影响宝宝咀嚼的能力,也会使得日后产生不喜欢吃固体食物的偏食行为,容易造成铁、锌、叶酸、维生素……等摄取不足。宝宝一旦出现营养方面问题,不但会造成生长上的差异,尤其营养摄取不足可能造成神经发育上的缺损,容易导致幼儿学习及表达上的障碍,所以补充副食品是必要的。宝宝年纪愈大,奶类需求的量就应愈低,应以固体食物逐渐替换奶类为主食。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂