您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

three

宝宝上火怎么办?

提问于 2010-01-21 08:59:46

宝宝上火怎么办?

我家宝宝才2个月是全喂奶粉(喝的是飞鹤飞帆系列的),这几天好像上火了,我给她们喝英吉利的清火宝,一次一包,每次都是100毫升的水。这样喝正确吗?

回答于 2010-01-21 09:50:41 网友回答

poohbear

奶伴侣 我就买过一次 感觉效果不大 我给小豆腐那时候在奶里加的是 宝宝的菊花精 一般在大超市有卖的
你家宝宝才2个月 果汁还不能喝的 可以用个苹果去皮 切块煮水 然后喝那个水哦
还有两顿奶之间 喝点白开水啊

回答于 2010-01-21 09:59:42 网友回答

abcde

多大了 奶粉中加清凉伴侣 可以喝点果汁 蔬菜汁 或则绿豆汤

回答于 2010-01-21 10:01:21 网友回答

chrissy

在日常生活中,常常见到宝宝有便秘,尿黄,眼屎多,口舌生疮的现象,可能是因为天气变化,休息得不好,或吃得太多等等,没有经验的年轻妈妈通常不会对这些问题表现出足够的重视,而老人们则会提醒父母,孩子这是“上火”了,要多吃清火的东西。那么,究竟什么是“上火”呢?
什么是上火
上火是中医和民间说法,现代医学解释是炎症,多由各种细菌、病毒侵袭机体,或由于积食、排泄功能障碍所致。小儿脾胃功能还不健全,而生长发育很快,需要的营养物质较多,如果饮食不合理,再加上夏季孩子体内的水分流失过多,就易引起“上火”。
“火”有实有虚
★ 实火以下症状都属实火,症状重,来势猛,宝贝上火通常属于实火。 【心火】主要表现在舌,舌边尖发红、心烦意乱、多梦或睡不着觉,小便黄甚至有热辣刺痛感,口渴,想大量饮水。
【脾火】主要表现在口舌,舌苔黄腻、口苦口干,口唇生疮,想大量饮水。
【肝火】肝有火主要表现在眼睛,出现眼干眼痒,结膜炎、眼屎分泌多,脾气暴躁易冲动,压不住火,总想发脾气,有时甚至有胸肋刺痛感。
【胃火】主要表现在牙及牙龈,口臭,牙痛,牙龈红肿,牙根发炎。大便干燥。

★ 虚火症状轻,时间长并伴手足心热、潮热盗汗、失眠多梦等属虚火。老年人和身体瘦弱者多虚火。
宝宝上火的表现有哪些
【口舌生疮】宝宝上火后大都会出现口角糜烂、干裂、嘴唇起疱疹、口腔黏膜及舌头溃疡等症状。
【大便干结】有的宝宝上火后会引起便秘,排便时因肛门受干结粪便剌激出现疼痛而哭闹。
【眼屎增多】 宝宝眼内分泌物增多,尤其是早晨起床时可见眼角有眼屎,过多时会粘住眼睑。
【皮肤干燥】宝宝肌肤稚嫩,如果长期呆在湿度过低的环境中,皮肤很容易变得干涩,甚至发生皲裂,宝宝的毛发也会因此变得干枯无华或脱落。
【腹泻】宝宝的消化系统比较娇弱,一旦上火就容易发生肚子胀满不适、腹痛、腹泻、大便酸臭、肛门发红等症状。

防上火招

坚持母乳喂养
母乳含丰富营养物质和免疫抗体,宝宝出生后最好母乳喂养,可提高抵抗力,防止上火。妈妈要合理膳食,保证充足奶量。
母乳喂养防上火母乳增强宝宝抵抗力
培养良好饮食习惯
营养均衡的同时,培养宝宝爱吃蔬果的习惯,蔬果富含维A和C,增强免疫力,防止上火。控制零食,不要吃易上火食物。
培养良好饮食习惯不同零食不同选择
保持合适温度和湿度
室内温度在18~22℃左右,湿度在55%~60%左右,经常开窗通风,保持室内空气新鲜,可防止宝宝皮肤及鼻咽腔黏膜干燥。
选好配方奶
许多吃牛奶或婴幼儿配方奶粉的宝宝出现了“上火”症状,人工喂养的宝宝应在营养专家的指导下选用配方奶,多喂白开水。
吃奶粉上火怎办如何选婴儿配方奶
保证睡眠
宝宝睡眠好,既能促进生长发育,又可增强身体抵御疾病的能力。因此,妈妈要保证宝宝充足的睡眠时间。
重视宝宝的睡眠怎样有良好睡眠
多活动
天气好可多带到户外活动,促使体内积热发散,提高抗病能力。
多做户外活动让宝宝喜爱户外活动
合理添加辅食
对4个月的小宝宝要适时添加辅食,6个月后,除母乳喂养,还应合理补充富含膳食纤维谷类、新鲜蔬果等,可预防上火和便秘。
添加辅食的小秘决添加辅食时间表
规律排便
帮宝宝养成规律的排便习惯,可以及时将体内的毒素排出来。
训练孩子按时排便良好的排泄习惯
自制药茶
可用绿豆、鲜藕、甘蔗、大白菜根、荸荠、鲜茅草根、鲜芦苇根等熬茶,让宝宝天天多次饮用,对预防上火有良好效果。
防上火6招10法去火气不上火好办法
“上火”宝宝要少吃这些食物

【辛辣食物】大葱、辣椒、胡椒、芥末、咖喱等属性为阳,助长火热。
【油炸、肥甘厚味】如炸鸡腿、炸薯条、炸丸子、炖猪肉等。过度食肉会使血液酸化,体内的新陈代谢迟缓,也是火气的来源。
【热性水果】荔枝属于温性湿腻的食物,多吃易“上火”和消化不良,虚火偏旺及湿热体质的宝贝不宜食用。此外芒果、花生、巧克力、甜食这类食物也很容易引起火气。

【冷饮冰品】火气大的宝贝食用过多的冰品,很容易导致体内的冷热失调,这种情况对于胃上火的宝贝尤其常见。
【补品】有些家长为了宝贝更健康,给宝贝吃人参、鸡精、甲鱼等补品,这是大错特错的,儿童本身就是阳性体质,再服用补品导致内热丛生,出现流鼻血,口舌生疮。
【某些肉类】羊肉性温热,常吃容易上火,狗肉也如此。


可以“去火”的食物

★ 蔬菜
【白菜】性微寒,有清热除烦,利二便的作用。
【芹菜】性寒凉,去肝火解肺胃郁热,容易上火的宝贝常食有益。
【莴笋】性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝贝食用。
【茭白】性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝贝食用,具有清热解毒的功效。
【莲藕】性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。
【茄子】性寒凉,可以清热解毒,给上火宝宝宜采用蒸茄子的方法。
【百合】性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。
【苦瓜】性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。

★ 水果
【柚子、梨】性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝贝极适宜。
【鲜莲子】生吃可以去心火,清热除烦、养心安神。
【荸荠】其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝贝都非常适宜食用。
【柿霜】性凉味甘,清上焦心肺热,对口舌生疮的宝贝有治疗作用。
【阳桃】性寒味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂最适宜。

回答于 2010-01-21 10:12:30 网友回答

d8031j

奶粉里加奶伴侣好点!适量喝水!也可喝点蔬菜水!果汁!没事的,

回答于 2010-01-21 10:17:42 网友回答

mean

1)喝奶粉的宝宝多少都有点上火的,不是因为奶粉问题,而且因为宝宝们还小,除了喝牛奶,膳食纤维吸入的少造成的。
2)平时除了多让宝宝喝水,时不时冲些小儿七星茶给宝宝喝,慢慢的,宝宝就不会那么上火了。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂