您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

handbag

孩子不吃奶瓶

提问于 2010-01-22 00:27:59

孩子不吃奶瓶

我家宝宝104天了,现在已有一个多月不吃奶瓶了,身体极差,我的奶水又不足,把奶瓶放在嘴里就哭闹不停,用勺子喂也哭,不知道该怎么办。有什么好方法能让他吃。还有我是否要把奶断了不给他吃呢?

回答于 2010-01-22 02:34:10 网友回答

fool

1. 选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2. 看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。

另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3. 及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。你可以给孩子试试拌饭料,给宝宝拌在饭或粥里吃,淘宝上有卖的。口味很多,营养均衡,我们家宝宝喜欢吃金枪鱼海苔口味的拌饭料。


4. 给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5. 奶嘴口弄得大些

丁当最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。

有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6. 在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7. 尝试除了奶瓶外的东西

大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。

8. 饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

9. 用面包蘸奶粉

这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

10. 把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

11. 断母乳

据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。

12. 少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。

回答于 2010-01-22 02:47:27 网友回答

griffey

要坚持,等饿极了再喂
另外你要多吃下奶的食物才行,毕竟母乳营养又经济方便
如果彻底断了的话就会吃奶嘴了

回答于 2010-01-22 02:54:28 网友回答

pwd

先确定宝宝没有那里不舒服,如果实在太饿了他还是会吃奶瓶的,

回答于 2010-01-22 03:03:11 网友回答

letmein

要有耐心,慢慢来,他饿的时间会吃的

回答于 2010-01-22 03:12:29 网友回答

easy

才104天,不要断奶啊 你的奶中有免疫因子的 对宝宝身体好的
宝宝不吃奶瓶可能有2个原因
1是奶嘴问题 ,妈妈的奶头很软 奶嘴一般都是硬的多 建议你选择贝亲的母乳实感的奶嘴 效果很好 软软的 我家宝宝一直用的
1是奶粉味道 宝宝可能不喜欢你给他选的奶粉味道 你可以问亲子店或者大超市的卖奶粉的理货员拿点其他品牌的试用装 看看宝宝会不会喜欢

回答于 2010-01-22 03:18:53 网友回答

yat

换贝亲的奶嘴试试,或者看看宝宝有没有哪里不舒服,或者是不喜欢奶粉,宝宝妈观察看看到底是什么原因。

回答于 2010-01-22 03:31:51 网友回答

near

应该是奶嘴问题或者奶粉问题~~~

回答于 2010-01-22 03:35:14 网友回答

tonytony

不吃奶瓶好麻烦的呢,我家宝宝也是在以前吃奶瓶的,现在四个多月了现在也不吃了,一吃奶瓶就哭,现在喝水就只能用小勺子吃,现在一点甜的东西都吃不了,那怕吃一口甜的就会吐奶,好烦的。小孩不吃甜的也会营样不良的吧

回答于 2010-01-22 03:41:16 网友回答

brutus

我的宝宝跟你的一样。也是奶不够她吃,我妈妈建议我断掉,我断了奶之后饿了才肯吃。要不她老是想到吃奶水就不肯吸奶瓶了。要下决心,要不他饿着饿着还不好呢。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂