您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

lewis

急,5月大婴儿发烧!

提问于 2010-01-21 21:05:21

急,5月大婴儿发烧!

我的孩子5月大一点,这两天发烧。昨天早上拉稀,然后下午就开始发烧38.5。于当地一家诊所就诊,晚上吃药后有所好转,但半夜(估计药性过了之后)又开始发烧,就又吃了一道药,早上温度有所下降,但依然很烫(孩子是上半身和额头烫,下肢感觉正常)。我们认为药没有效果,又转到华西妇幼医院检查。教授说只是发烧(此时温度39.6),开了“泰诺利”(强生出的滴剂),一次吃0。6ML。早上10点过吃了之后,12点过的时候孩子开始笑了,身上也不烫了。结果下午又开始发烧,又在4点过给她吃了药,到5点过测温度39.3。刚我打电话,他爷爷告诉我,孩子还是烫。

我想问问,小孩子发烧怎么这么恼火呢?怎么办?从我反映的情况看,是不是药没有效果?我们都认为如果吃了泰诺利,明早还烧的话就弄去双流保健院,这是否是对策呢?

回答于 2010-01-21 21:36:19 网友回答

mariposa

是不是宝宝体内有炎症了,配吃点消炎药看看有没有什么变化,听说青霉素类消炎副作不是很大,可以用退热贴贴看呀!平时要多喝水才行,吃退烧药加消炎药和利巴韦林颗粒好快点。但是有副作的。再吃点羚羊角炖的水也可以的。我家女儿那么小时都没什么病的。大点时医生叫吃退烧药再吃羚羊角水好得挺快的。

回答于 2010-01-21 21:38:07 网友回答

scooter

降温小知识
你会正确判断孩子是否发热吗?

╳错误的判断

1、妈妈用手摸一摸宝宝的额头和手心,宝宝的皮肤发烫,妈妈认为宝宝确实是发烧了。

2、妈妈拿来体温计给宝宝测量体温,宝宝的体温超过了37℃,妈妈认为宝宝生病了。

√正确的判断

发热是指宝宝体温的异常升高,妈妈的手不是体温计,不能准确测量宝宝的体温;而宝宝的正常腋下体温应为36℃~37℃,只有超过37。4℃才可以认为是发热。所以,上述两种妈妈的做法都是错误的。

儿童体温超过38℃就是发烧,去医院就诊前,父母可以采取以下几点应急措施:

第一,少穿衣服,给孩子散热。

传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。

第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:

1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。

2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,压挤冰袋排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。

3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,洗浴时间10-15分钟,多擦洗皮肤,促进散热。

4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。禁擦胸前区、腹部、后颈、足底,这些部位对冷较为敏感,可引起不良反应。新生儿、小婴儿因皮肤薄,毛细血管丰富,可经皮肤吸收而出现酒精中毒,不宜采用。

5.其它:现在还有一种物理降温的药物贴剂,可以有效地缓解孩子发烧。

第三,补充充足的水分,不要随便吃药。

高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。孩子发烧最好不要随便吃药,因为孩子的发烧原因不明,随便用药可能会影响医生诊断。





但是,宝宝的体温在某些因素的影响下,也常常会出现一些波动。例如在傍晚时,宝宝的体温往往比清晨时要高一些;宝宝进食、哭闹、运动后,体温也会暂时升高;如果衣被过厚、室温过高等,宝宝的体温也会升高一些。如果宝宝有这种暂时的、幅度不大的体温波动,只要他的一般情况良好,精神活泼,没有其它症状和体征,通常也不应该考虑是病态。

正常体温参考值

口腔体温范围36。7℃~37。7℃之间

腋窝温度范围36。0℃~37。4℃之间

直肠温度范围36。9℃~37。9℃之间

选择合适的降温方法

宝宝发热,临床上常用的降温方法主要有两种:物理降温、药物降温。不管采用何种方法帮助宝宝降温,要根据宝宝的年龄、体质和发热程度来决定。

新生儿期宝宝发热一般不宜采用药物降温;婴幼儿一般感染所致的发热最好先采用适当的物理降温措施。但对麻疹等出疹性疾病的患儿不宜采用冷敷和酒精擦浴降温,以免刺激皮肤,影响皮疹透发。

如果使用药物降温,要注意剂量不要太大,以免使宝宝出汗过多而引起虚脱或电解质紊乱。儿科常用的退热药物种类很多,不管使用哪种退热剂,都要在医生的指导下进行。

回答于 2010-01-21 21:56:19 网友回答

tonight

宝宝发烧都有过程的 不要急 宝宝一年感冒6到10次都正常 现在就急啊 发烧都有过程的 用药也有过程的 你心急 用太多的抗生素 不怕宝宝肠道益生菌失调 腹泻啊 更麻烦了 心情可以理解 想想孩子怎么开始烧的 找出原因 别心急

回答于 2010-01-21 22:04:11 网友回答

dress

发烧一般就是有炎症。我家宝生病时给她开的蒲地蓝(消炎的),很有效,而且是中药,没有副作用。成分是蒲公英;苦地丁;板蓝根。就是吃完宝宝会拉肚子,要停了就好了。你看看你家那有卖的没。

回答于 2010-01-21 22:09:30 网友回答

breakfast

宝宝发烧是感冒症状,你的炎症没好发烧就会反复,你只吃了一种退烧药没有对症下药,退烧药只是起到一个控制作用,不是治疗作用,还得吃感冒药和消炎药,你再宝宝到正规的医院去看吧,一般我儿子的情况都是一发烧就会引起喉咙发炎,炎症好了,就不会这样退了又烧

回答于 2010-01-21 22:10:41 网友回答

w1018n

你家宝宝是不是出疹子呢,持续发烧三天,用药效果不明显,物理降温没效果,易反复,头和手脚热,四肢凉,三天后自动退烧,疹子就出来了,2天后疹子自动消失。你可以给宝贝查一下血象,如果是出疹子,血象不高的。给宝宝用药要谨慎啊!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂