您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

jeanne

孩子补钙

提问于 2010-01-21 20:33:40

孩子补钙

孩子已经4个半月了,需要补钙吗?补什么钙比较好一点!

回答于 2010-01-21 21:05:30 网友回答

nobody

好还是以医生的意见为主,检查一下看看。如果已经很严重的话,那肯定要按照医生的安排去吃药。如果只是轻微缺乏,那还是在宝宝的饮食上下下功夫。毕竟药补不如食补。千万不能自己乱给孩子开药方啊。

———————————————————————————————————————

含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用

一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富


或者去买些红蘑鲜蔬给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

回答于 2010-01-21 21:07:19 网友回答

waiter

1)如果宝宝不缺钙就没必要补呀。
2)只要每天让宝宝喝足奶,多带宝宝去晒太阳,宝宝一般是不会缺钙的。
3)我家宝宝从来都没补过钙,也长得挺好的呀。

回答于 2010-01-21 21:23:41 网友回答

renata

如宝宝有添加辅食了,营养型的钙是可以适当的补充点了,因为食物中的草酸、植酸是会影响钙的吸收的,作为日常补充可以选择乳钙的如乳加力、纽利兹钙复合粉等,是营养型的,不会过量又能满足钙的需要,乳钙的话吸收率较高,不消耗胃酸,不容易上火便秘,不过补钙的同时鱼肝油是需要及时补上的,可以促进钙的吸收,祝宝宝健康!

回答于 2010-01-21 21:36:54 网友回答

theatre

不用急着补钙,把吃进去的钙好好吸收就行了,四个月的孩子吃些伊可新

回答于 2010-01-21 21:55:33 网友回答

wrestle

我的女儿3个月,这个问题我和你都是新手妈妈一样很困惑,有的人说要,有的人说不要,最后,我选择去了上海儿童医院儿童保健科,那里的龚群主任给孩子做了全面身体检查,详细询问喂养情况和孩子睡眠,饮食反应,查出我的孩子贫血,缺钙,现在4个多月啦,她的睡眠和哭闹情况大为改观,血色素也达标啦。所以若是你担心,可以去专业的儿童医院挂儿童保健,儿保医生会给你的宝贝做全面检查的,给你专业指导。
补钙,补铁,补锌等微量元素是根据每个孩子的体质和吸收情况确定的,我家的宝贝在陆家嘴地段医院做例行儿保检查的时候,那里的医生给所有的孩子都开同样的锌钙口服液,结果吃下来便秘。根本就不是按个体开药。
所以若想了解孩子具体的生长情况,一定去专业的医院找专业的医生咨询。若你不在上海,可以进入好大夫网站,查找上海儿童医院龚群主任的个人网站,你可以看到全国各地的妈妈们的评价---龚主任是一个非常负责的好医生。最后祝你的宝贝健康成长!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂