您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

josh

宝宝快11个月还没长牙?

提问于 2010-01-22 07:17:45

宝宝快11个月还没长牙?

专家:您好!我儿子快11个月了还没长牙,是不是和缺钙有关呢?也补了快两个月了,六个月时就看见下面两颗白白的牙印可到现在还没长出来,急呀,现在宝宝吃奶粉、米饭之类的,总之其他的都正常就是还没长牙,麻烦专家给点意见谢谢!

回答于 2010-01-22 09:02:17 网友回答

yqq617

长牙也是因人而异的,要是担心就测一下微量元素看看有没缺钙,是的话再适当的补充点

回答于 2010-01-22 09:20:05 网友回答

shirt

注意补钙多晒太阳

回答于 2010-01-22 09:26:58 网友回答

hua788

一般来说,宝宝出生后6至8个月就该长牙了。最先长出的乳牙是下颌正中的两个中切牙,接着才是上颌的中切牙,然后则是下颌与上颌的侧切牙(每一侧的第2个)、第一乳磨牙(每一侧的第4个)、乳尖牙(每一侧的第3个)和第二乳磨牙(最后一个)。到两岁半左右,所有乳牙便可长齐了。

但由于气候、生活水平、体质等方面的差异,婴儿出牙的时间也略有不同,小儿出牙时间有早有晚。但如果超过1周岁仍未有出牙,就应请儿科或口腔科医生检查。 你可以给孩子试试拌饭料,给宝宝拌在饭或粥里吃,淘宝上有卖的。口味很多,营养均衡,我们家宝宝喜欢吃红蘑鲜蔬/鸡肝蛋黄/金枪鱼海苔口味的拌饭料。

乳牙总数=婴儿月龄减去4-6

健康的宝宝大约在6个月左右开始萌出乳牙,1岁时出6-8颗牙,乳牙的总数大约等于婴儿月龄减去46,如14个月的婴儿,牙齿数目为8~10颗。一般乳牙在2岁前出满为20颗。

缺钙,是宝宝牙齿迟出的最常见的原因

宝宝乳牙迟萌最常见的原因是缺钙,医学上称为维生素D缺乏性佝偻病(俗称小儿缺钙)。因为缺钙,宝宝可迟至1岁多才出牙,而且牙釉质发育差,容易出现龋齿。

据林教授介绍,母乳或牛乳含维生素D的量均较少,不能满足宝宝需要。所以年轻的爸爸妈妈要注意,平常应该经常抱着宝宝多在户外活动,利用日光照射皮肤产生内源性维生素D,同时应在适当的时候添加鱼肝油或维生素D制剂和一些含维生素D的辅食给宝宝吃,以避免因缺钙而让宝宝患上佝偻病。宝宝乳牙迟萌不是佝偻病最突出明显的症状,往往就会被忽略。

出牙迟至1岁以后,也可能是生长发育有障碍。

宝宝由于在胎儿期甲状腺激素缺乏的程度不同,临床症状出现的迟早及轻重不同。一般来说,甲状腺功能的严重缺陷的宝宝,会出现生长发育障碍。宝宝出牙延迟,牙齿小而且稀的时候,就应注意。

此外,乳牙迟萌的原因还有很多种,如外伤引起的牙龈肥厚增生、腭裂,先天缺牙等发育障碍、营养不良等营养障碍等。

对乳牙迟萌的孩子,建议家长带孩子到医院拍个X片,首先排除先天缺牙的可能性。如因牙龈肥厚阻碍牙齿萌出时,可在局部麻醉下切开牙龈以帮助牙齿萌出。

光补钙没啥用

很多父母一发现宝宝的牙长不出来或长得不好,就认定是缺钙,想方设法地为孩子补钙,而往往收效甚微。

佝偻病缺乏的是维生素D,光补钙是没有用的。对于有佝偻病的孩子,医生会根据情况,在补充维生素D的基础上,少量地补钙。注意:自行给孩子补过多的钙,孩子吸收不了沉积下来,会发生肾结石、小儿结石等病。

有的孩子牙长得不好,如缺齿、稀松,还可能与遗传性疾病、牙齿本身的发育以及下颌骨的发育有关。盲目的补钙是解决不了问题的。最好是上医院作个检查,拍个X片,看看牙根的情况,弄清楚牙长得不好到底是什么原因造成的。

名医提醒

宝宝出牙妈妈应该做什么?

婴幼儿从6个月左右开始长出乳牙,6岁开始换恒牙,一直延续到12岁才全部换完牙,初步建立恒牙股。

在这段时间里家长应注意什么呢?

1、在出牙时,因乳牙接近牙床粘膜而刺激牙龈,可出现牙龈出血、水肿、发痒,所以婴儿喜欢把手指放在口里吮啃,也常发生咬奶头、口水增多、流涎等现象。这时应注意口腔卫生,奶头、玩具要清洗干净,喂奶后给些温开水以清洁口腔,预防牙龈发炎。在婴儿出牙时,可给些比较硬的食品(如烤面包干、苹果、梨等)让小儿啃咬,以刺激牙床,促使牙齿尽快萌出。

2、6岁左右的儿童开始换牙,此时,应密切注意孩子牙替换前出现的情况。上颌恒切牙是在乳牙的内侧萌出,如果乳牙未退会出现双层牙,应及时拔除滞留乳牙。

回答于 2010-01-22 09:35:57 网友回答

redrum

补钙啊

回答于 2010-01-22 09:45:05 网友回答

xinxin

宝宝如果到一岁还不长牙,就要赶紧去看医生

回答于 2010-01-22 09:46:24 网友回答

ziggy

我觉得那是正常的啊!

回答于 2010-01-22 09:58:25 网友回答

greg

可能是缺钙

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂