您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

america7

头上长包--难处理

提问于 2010-01-21 20:11:44

头上长包--难处理

去医院医生给我宝宝做了CT说是头颅发育正常的好的,至于怎么样处理医生他还没有做决定!他叫我先回家观察4-5天如果大了再去检查如果小了就没事了!但我还是很担心!专门看宝宝头上长包的医院不知有没有! 如大家得知有好的医院希望通告下 在下万分感激!

回答于 2010-01-21 20:55:50 网友回答

cao

新生儿头上“长包”有两种情况。一种是新生儿刚娩出,头上就鼓起一个“包”,用手模感到柔软,压之有凹陷,2-3天后完全消失。这种“包”医学上称产瘤,又称先锋头。那是新生儿出生时,头部在子宫口受到压迫,致使局部血液循环受到阻碍,结果引起皮下组织水肿。另一种是发生在新生儿出生2-3天后才逐步明显形成,用手摸也感到柔软,但用手指压迫无凹陷出现。这种“包”称头颅血肿,大多是由新生儿娩出不顺产所引起。为了有利胎儿娩出,医生动用产钳或胎头吸引器来进行助产,此时胎儿头部受挤压,使头颅骨重叠,头围变小,就有可能造成骨膜下血管受伤破裂,血液慢慢积聚成一个血肿。约需经过3-4周时间,肿块逐渐被吸收、变小、变硬,个别的新生儿可能需更长些,要4-6个月才吸收消失。

了解以上情况以后,对新生儿头上“长包”就不会惊慌了。产瘤、头颅血肿都是分娩时造成的,不需任何治疗,都会自行痊愈。由于头颅血肿吸收比较慢,切忌用针挑破,或用注射器去抽血液,这样反而会因带入细菌而发生感染,引起不良后果。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂