您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

wdnnis78

宝宝6个月了还是吃不饱怎吗办

提问于 2010-01-22 09:25:33

宝宝6个月了还是吃不饱怎吗办

我家的宝宝6个月了,我的奶水一直从宝宝下生就不够吃,一个月的时候还喝点牛奶,以后在也不喝了,换了好多种奶粉都不行,就凑合的吃我的。保健医院医生说要是能吃半饱不耽误长是吗?五个月的时候喂点米粉,还是吃的不多,我的奶水好像要没了,请问我该怎吗办呀,急呀,现在6个月才7.8公斤

回答于 2010-01-22 11:32:05 网友回答

stanley

体重很正常啊,跟我宝宝一样啊。吃母乳的宝宝是要苗条点的哦,呵呵。6个多可以给宝宝吃米粉,粥啊,鸡蛋羹啊。能吃很多东西了啊。如果宝宝不怎么啃吃,买点宝宝用的调料调一下也许会好点。现在不能依靠奶了,这样断奶好断点的。祝宝宝健康成长。

回答于 2010-01-22 11:51:29 网友回答

jinking

6个月7.8斤很正常啊.如果他不喜欢吃奶粉,就不要强求.可以给他喂米粉、稀饭、蛋黄、蔬菜泥、水果泥,这些都可以给他吃。可以在喂米粉的时候用奶粉调,蛋黄也可以用奶粉调,可以给宝宝试试。

回答于 2010-01-22 12:00:58 网友回答

idiot

妈妈多喝点鲫鱼汤,鱼头汤和猪脚汤。宝宝六个月了可以吃其他的东西了。粥啊,鸡蛋羹啊,肉泥,肝泥,宝宝吃不饱会影响他生长发育的

回答于 2010-01-22 12:06:22 网友回答

turbo

妈妈多喝点汤,还可以给宝宝喝点米汤(不是米粉做的哦)就是煮粥的时候粥上面的稀的。不过6个月的宝宝可以添加辅食了。就像上面的妈妈说的可以吃点蛋黄,果汁,蔬菜汁了,不过不要给宝宝喝饮料的果汁,那会影响宝宝的胃口和吸收的。

回答于 2010-01-22 12:19:07 网友回答

poor

我家宝宝6个月零十天的时候才16斤,我的奶够吃但他吃的不多,也没营养了,这个月我每天早上给他蒸个苯鸡蛋的蛋黄,上午喂一次米粉下午一次,平时再喂些小馒头和肉松,大人吃饭的时候给他吃一些肉末或是菜末,吃点就比不吃强,我家宝宝这个月就长了三斤。

回答于 2010-01-22 12:37:12 网友回答

grow

许多妈妈由于没有经验,又怕宝宝吃不饱,往往是宝宝一哭就喂,这就会造成宝宝吃多了,其实宝宝吃奶是有自己的量的,就象我们大人吃饭也有量一样,虽然每个宝宝可能存在一定的个体差异,但还是有一定的奶量范围。
一 宝宝的标准奶量
宝宝的奶量是每公斤体重每24小时100-120毫升,一般来讲100毫升已经能够满足宝宝的正常需要,但有些宝宝胃口大些,可适当增加些,增加的原则以宝宝不要不消化为原则,如:拉肚子(稀,有奶瓣),舌苔发白。
例:宝宝六公斤,那他全天的奶量就是六百毫升,全天喂六次,每四小时吃一次的话,每次就一百毫升。
你可以给孩子试试拌饭料,给宝宝拌在饭或粥里吃,淘宝上有卖的。口味很多,营养均衡,我们家宝宝喜欢吃红蘑鲜蔬/鸡肝蛋黄/金枪鱼海苔口味的拌饭料。
二 吃多了的现象
吃的过多的宝宝会给妈妈发出信号,但没有经验的妈妈是无法分辨的,宝宝的信号是哪些呢?一种宝宝会哭闹,不睡觉,即使睡也会很短,大便次数增多,稀有奶瓣,甚至撑破了肠胃出现血块,舌苔发白,每隔二到三小时就大哭,妈妈以为是宝宝饿了,就赶紧喂,这样一段时间后,妈妈以为是宝宝每次都没吃饱,就又增加奶量,但发现宝宝仍旧是这种状况,最后往往是宝宝吃的奶量把妈妈都吓坏了,妈妈也还不明白宝宝为什么会是这样,埋怨是宝宝的脾气,个性不好,听大夫的建议吃安神药,等等。还有一种吃多了的宝宝,他们可以连续几小时不吃奶,急得妈妈们没有办法,以为是奶粉不对劲,宝宝不爱吃,频繁地换奶粉。
三 为什么会这样
就我给吃多了的宝宝调整的经验来看,妈妈们很难承认自己给宝宝吃多了,一方面是自尊心,一方面妈妈们都有个心理情结,就是怕宝宝饿着,拼命吃的宝宝妈会说如果是吃多了,他们为什么二三个小时就哭,给他们吃就吃,吃完了还象是不够的样子;而不吃奶的宝宝妈会问,他们以前都吃这么多也没问题,为什么这两天就不吃了。
为什么呢?是因为宝宝还不会表达,宝宝的任何不舒服都会以吃奶来安慰自己,当吃多了的宝宝难受啼哭时,不明原因的妈妈只会用奶来解决问题,可不知恰恰害了他们,造成他们越难受越吃,越吃越难受,我称这种宝宝为感性宝宝,因为他们难受时寻求外界安慰。另一种是理性宝宝,吃多了就不吃了,任你打死我都不吃,据有自我保护能力,他们不再吃的原因,就象大人一样吃多了积食,肚子不消化,没胃口就不吃了。
四 调整的办法
对吃多了宝宝有四种调整方法:
1.延长吃奶的时间,如果单纯地只延长时间,不降低奶量来看的话,不够科学,因为宝宝吃多了的奶量往往是标准的两,三倍,按标准的每四小时吃一次的话,我们总不能一顿让宝宝撑死,然后七,八个小时不吃东西,这不是好办法。
2.如果白天只降低奶量,吃多了的宝宝让他们白天少吃,恐怕会和第一种方法一样少不了到时哭闹,妈妈的心受不了,会忍不住还要喂的,而且每两,三小时就喂,宝宝,妈妈都很累。
3.结合前面两种,一边延时,一边降低奶量,如果要防止宝宝象以前一样到时,哭闹,可能妈妈们要一点一点的来,比较慢,但也是一种办法。
4.这种是我个人经验,就是在宝宝晚上睡觉时,一下把奶量降到位,晚上他们更容易想睡觉,而且这次吃的多少也合适,他们不难受,自然也不闹了,比用整个白天去调整他们要容易。
既然后两种方法可行些,我为什么还要写前两种,就是怕妈妈们会用前两种办法,所以都说出来,让你们自己分析,有什么问题,我们可以共同探讨。
关于奶量标准,我要感谢北京北大医学部福康之家的喂养专家张老师为我提供的免费服务,因为他们是会员制而我不是会员,她曾在我的宝宝吃多了,我还不自知,被宝宝闹得筋疲力尽的时候,慷慨给予我帮助,所以我要把我的幸运分享给每个妈妈。同时也感谢雅培热线的专家,他们也证明了张老师说的奶量标准,为适宜不同宝宝,他们的标准为100-120毫升每公斤。我也要感谢哪些信任我的妈妈们,让我去调整她们的宝宝,使我有了更多的经验,最后我要感谢我的女儿萱萱,她是我喂养方法的最好实施对象,因为她敏感的肌肤和肚子能很好的验证一些喂养知识。
写以上一席话,并非哗众取宠,做为非儿童喂养专家,要让大家信任我的说法,一定要给这个说法一个来源,这才是我真正的用意,在此我祝愿天下的宝宝都健康成长。
注:纯母乳喂养的宝宝,妈妈们也要学会定时,不要一哭就喂,那样也会喂多了,因为哭的原因很多,不见得就是饿了,切记。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂