您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

carlos

宝宝尿频

提问于 2010-01-22 08:06:17

宝宝尿频

我家宝宝6个月了,这几天发现他有些尿频,几乎5到10分钟尿一次,时多时少,尿时无痛苦,就是老用劲。而且右边的睾丸比左边的大,还经常往上边跑。请教各位高人这是怎么回事,急求助。谢谢!!

回答于 2010-01-22 08:40:22 网友回答

study

有可能是上火引起哦!
究竟什么样的症状可以断定宝宝的确是“上火”了,以下五条由宝宝“上火”引起的一些症状可供家长们参考:

1.皮肤干燥。

2.口舌生疮 口角糜烂。

3.眼睛里突然分泌物增多。

4.肚子胀满不适、腹痛、腹泻等症状。

5.鼻出血

另外,在相关的统计中,大便干燥和小便短黄症状也较多的出现在儿童“上火”的常见症状中,比例达到30%以上。

归纳起来,宝宝“上火”,最容易辨别出的症状主要有三条:1、大便干 小便黄 2、睡不香 3、口舌生疮 。

这位家长可以对照一下,做出判断。另外,如果孩子上火了以下几条可供家长参考

1、多采用中药治疗或食疗方法调节,如服用一些清凉、去火的保健品或中成药,市场上也有适合宝宝服用的祛火产品如“三公仔牌小儿七星茶” 颗粒其中的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,因为是天然食材,因此口感甘甜,很适合宝宝,经常给宝宝冲服能安全有效帮宝宝赶走“上火”现象。

2、可以给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。

3、多给孩子吃些水果,如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清喉润肺,咽干而痛的宝宝极适宜。荸荠:其性微寒,果汁丰富,心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等的宝宝都非常适宜食用。杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。

回答于 2010-01-22 08:59:11 网友回答

o02tenc

小儿尿频是很常见的。引起尿频的原因很多,但可分为两大类。即病理性(由疾病引起的)的和生理性的。

一、 病理性尿频

病理性尿频可能是患有感染、结石、肿瘤或存在异物,以尿路感染为多。小儿尿路感染以后,每次尿量不多,但排尿次数却明显增加,并可有尿急、尿痛等症状。由于疼,孩子排尿时往往哭闹。此外,患了尿路感染后,通常伴有全身症状。如体温增高、食欲减退、呕吐等等。做尿常规检验可帮助诊断。治疗时要多给孩子饮水,让他们休息好,在医生指导下应用抗生素等药物。

蛲虫刺激也可引起小儿尿频。感染蛲虫后,晚上成虫会爬到肛门附近产卵,检查时可见到白色线头样小虫。治疗时要给孩子剪指甲、纠正孩子吮手习惯、烫洗内裤和被褥罩,并在医生指导下服用驱虫剂。

二、 生理性尿频

生理性尿频除了饮水过多、天气寒冷、裤子不合身等生活因素外,最常见的当属精神性尿频。短时的尿频往往与孩子希望引起父母注意有关。许多年轻的父母都有这方面的经验:当大人聊天聊得正起劲时,孩子会不时地高喊:“妈妈(爸爸)我要尿尿!”这种尿频一般是暂时的,当父母带孩子上厕所而中断谈话后,尿频自然消失。但如果家长对孩子关注不够,使得孩子总将尿尿做为寻求注意的“王牌”,就可能落下习惯性精神性尿频的毛病,此时再纠正就很难。

一旦发现孩子尿频,就要找找原因,即不要紧张地追问孩子这呀那的,也不要大惊小怪地逢人就询问治法,以免强化孩子“尿尿,妈妈会注意我”的想法。更不能呵斥孩子“不许尿!”而要循循善诱地引导,使他自觉克服。

造成精神性尿频的原因很多,要获得良效就要找准原因,有针对地疏导。

诊断精神性尿频有几点:
1、 小儿夜尿不增加;
2、 精神集中时小便次数减少;
3、 有便意时,可因其他事件转移注意力而暂时忘记上厕所;
4、 无发热等全身不适。

回答于 2010-01-22 09:07:10 网友回答

howard

一般情况下,左侧睾丸是要比右侧稍大,这是正常现象。小婴儿还处于生长发育初期,到青春发育期阶段,生殖器官才出现快速的发育并成形,到那时才能客观判断睾丸的大小。

回答于 2010-01-22 09:12:25 网友回答

ceibs

要注意检查宝宝的睾丸!
睾丸在胚胎中位于后腰部、腹膜外,随着胎儿的生长,睾丸慢慢下降,最终应定居在阴囊内。但其在下降时会同时将腹膜一起带下形成鞘状突,在整个下降过程中受到机械性因素或内分泌因素阻止其下降,导致其停在某处,没有到达阴囊,遂产生了隐睾。

一般,男婴出生后1岁内睾丸的下降过程尚未停止,因此如果你的宝宝尚未满周岁,不必着急,可以等待其下降。1岁后如果还未下降的就不会再下降了。应做相应的手术,尤其是单侧隐睾患儿。

通过激素治疗或许可使病情较轻的双侧隐睾下降到阴囊,而病重的则不能完全到位,但有助于手术治疗。常用的激素如绒毛膜促性腺激素,短期使用对宝宝无何影响,停药后其作用会慢慢消失。

应该注意的是,成人摸不到宝宝的睾丸,可能有两种情况,

①确实没下降到阴囊,是隐睾。

②检查方法不妥当,大人的手太冷,宝宝的睾丸缩上去摸不到,天气热或宝宝发烧、洗温水澡时,就能摸到,此称为回缩睾,不是隐睾。是由于睾丸提睾肌在外界刺激下强烈收缩引起的。

3个月时,睾丸会自然落入阴囊内,倘若这时睾丸仍然未落入阴囊,那么就得进行手术将睾丸移入阴囊,手术通常在孩子只要在适当的时机进行手术,孩子的性功能发展和排精能力应该丝毫不受影响。然而在孩子稍大之后,发生睾丸癌的比率可能较大。

回答于 2010-01-22 09:30:00 网友回答

less

不能忽视啊,最好去医院看看。

回答于 2010-01-22 09:33:41 网友回答

angel

去医院查查吧

回答于 2010-01-22 09:38:14 网友回答

somebody

祝宝宝健康成长

建议以医生检查为主,他们毕竟是专业人士,最主要,别因为误判断影响了孩子健康长成,增强免疫力,最好的方法还是在宝宝的饮食上下功夫。多吃提升免疫力的食物调理体质。只有健全的免疫系统,才能帮助宝宝抵抗致病的细菌和病毒,远离疾病。多吃天然食品,多吃富含维生素和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。

总而言之,就是让宝宝吃的越均衡营养越丰富越好。你去淘宝上看看,有款红蘑鲜蔬/香菇三文鱼/金枪鱼海苔的拌饭料挺好的,配料很丰富,可以试着给孩子吃吃看。

如果自己做给宝宝吃的话,切记要和大人的饭菜分开,不能放盐、糖这样的调味剂,更不能用油炸。小孩子的肾脏受不了的。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂