您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

rux

急--宝贝大便带血丝

提问于 2010-02-05 10:55:56

急--宝贝大便带血丝

宝贝出生36天了,昨天晚上大便有少量血丝,在大便的上面,血是鲜红色。夜里和早上大便正常,没血。但是上午大便又发现有很少的血丝,接着后面一次又没有异常。不知道是什么原因,好担心~希望知道的朋友能告诉我!

回答于 2010-02-05 12:46:54 网友回答

adrian

先看看宝宝的便便中的血的颜色,如果是鲜红的,多数代表肠道的出血,如果是暗红色的,则多为消化道出血。如果血呈鲜红色,而且大便 中可以看到粘膜状的物质,那可能是肠道部分的问题,比如说有炎症造成,有时候肠道粘膜脱落也会造成轻微出血。

如果明天宝宝还有出血的话,可以再去化验一下大便,看看有没有脓球菌,如果有说明有炎症了,要引起注意。这时候光打止血的维生素K还不够,可能还要抗生素消炎了。

如果宝宝其他体征都很正常,也没有腹涨等现象,应该不用过于担心。如果伴有腹涨、呕吐等症状,那应该尽快去医院。

现在多注意观察吧。祝福你的宝宝!

回答于 2010-02-05 12:50:38 网友回答

tiger1053

您好: 宝宝大便硬引起的肛裂会出现这种情况,建议您平时给宝宝多喂些水,也可到医院检查下大便常规,排除炎症的存在。

回答于 2010-02-05 12:52:17 网友回答

quietly

最好取样去医院做个化验。
从婴幼儿粪便性状发现异常
小儿由于年龄、饮食、排便习惯等的不同,每天排便次数可以不尽相同。婴幼儿粪便的次数和性质常反映着小儿胃肠道的生理和病理状态。母乳喂养儿、人工喂养儿以及混合喂养儿在排便次数上、粪便性状方面各有特点。我们如果掌握了这些特点,就可以通过婴幼儿粪便了解其消化道功能情况,及时调整食物的量及比例,促进婴幼儿对食物的消化吸收,预防和减少腹泻,并可以及早地发现一些疾病,做到有病早治。
一、母乳喂养儿粪便:未加辅食的母乳喂养婴儿,粪便呈黄色或金黄色,稠度均匀如药膏状,或有种样的颗粒,偶尔稀薄而微呈绿色,呈酸性反应,有酸味但不臭。每天排便2-4次,如果平时每天仅有1-2次大便,突然增至5-6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻而照常增加,不能认为有病。婴儿在加辅食后大便次数可以减少。1周岁以上的小儿大便次数右减至一天一次。
二、人工喂养大便:以牛乳喂养的婴儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较硬,呈中性或碱性反应。由于牛奶中的蛋白质多,有明显的蛋白分解后的臭味。大便每天1-2次,如果增加奶中的糖量,则排便次数增加,便质柔软。
三、混合喂养儿粪便:无论人乳或牛乳喂养,若同时加食淀粉类食物,则大便量增多,硬度比单纯牛奶喂养稍减,呈暗褐色,臭味增加。若将蔬菜、水果等辅食加多,则大便与成人近似。初加菜泥时,大便中常排出小量的绿色菜泥,有的父母往往以为是消化不良,停止添加菜泥。实际上这种现象是健康婴儿更换食物时常有的事。如果没有腹泻,不必停止加辅食,数日以后胃肠习惯了,这种情况随之消失。
对婴幼儿粪便性状的观察可以了解其消化情况。如果婴儿粪便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果粪便中多泡沫,则表示碳水合物消化不良,就必须减少甚至停止吃淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。
粪便的颜色与胆汁的化学变化有关。在小肠上部时由于胆红素及胆红素的作用,故呈黄绿色;到结肠时胆绿素还原成胆红素,而呈黄色。母乳喂养儿的大便偏酸性,可因氧化性细菌作用将胆红素变为胆绿素,所以母乳喂养儿的正常粪便略呈绿色。但牛乳喂养儿的粪便偏碱性,可以进一步还原变为无色的粪胆原,所以大便颜色较淡。如果牛乳喂养儿排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。有些家长没有这方面的知识,错误地认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的。
有些疾病可以从婴幼儿的粪便中反映出特点。如果小儿有胆道梗阻情况,则大便呈灰白色。胃肠道上部出血或服用了铁剂,可排出黑色的大便,有的似柏油样。如果大便中带有鲜红的血丝,可能由直肠息肉、结肠息肉和肛门裂所致,应做进一步的检查。若除有血液外,同时含有大量的粘液而粪质较少,结合病儿阵发性腹痛的症状,可考虑是否为肠套叠。如果大便带有脓血并有腥臭味,可考虑为痢疾。
总之,细心观察的父母能从婴幼儿的粪便中及时地发现问题。若为食物结构搭配不当导致的消化不良,通过及时调整搭配,适当减少某一类食物的入量,使异常的大便得到纠正。但如果粪便异常不属一般消化不良情况,且合并有全身症状,应立即送医院做进一步检查,以免延误。

回答于 2010-02-05 13:03:41 网友回答

fried

不用担心!我弟弟家宝宝也有过这种情况,去医院化验大便后说是细菌感染,吃了思密达两次之后就没血了,去医院复查大便已经没问题,痊愈了。

回答于 2010-02-05 13:09:19 网友回答

byteme

建议取样检查一下,是不是肠炎什么的。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂