您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

johnlauis

甲醛的危害

提问于 2010-02-05 18:43:10

甲醛的危害

地震时,我们去孩子奶奶新装修的房子住了半个月,房子有很大的装修味,孩子以后的成长会受影响吗?会得白血病吗?

回答于 2010-02-05 20:44:49 网友回答

worker

去除甲醛的方法
1.通风法去除甲醛危害:通过室内空气的流通,可以降低室内空气中有害物质的含量,从而减少此类物质对人体的危害。冬天,人们常常紧闭门窗,室内外空气不能流通,不仅室内空气中甲醛的含量会增加,氡气也会不断积累,甚至达到很高的浓度。(推荐:*****)
2.活性炭吸附法清除甲醛危害
活性炭是国际公认的吸毒能手,活性炭口罩,防毒面具都使用活性炭。本品利用活性炭的物理作用除臭,去毒;无任何化学添加剂,对人身无影响。每屋放两至三碟,72小时可基本除尽室内异味。中低度污染可选此法,也可选此法与其它化学法综合使用,综合治理效果更佳(推荐名牌产品:快活林活性炭****)
3.土招清除甲醛危害:300克红茶泡热茶两脸盆水,放入居室中,并开窗透气,48小时内室内甲醛含量将下降90%以上,刺激性气味基本消除。(推荐度***)
4.植物除味法清除甲醛危害
中低度污染可选择植物去污:一般室内环境污染在轻度和中度污染、污染值在国家标准3倍以下的环境,采用植物净化能达到比较好的效果。
根据房间的不同功能、面积的大小选择和摆放植物。一般情况下,10平方米左右的房间,1.5米高的植物放两盆比较合适。(推荐度:吊兰、虎皮兰****)
5.化学法去除甲醛危害
1.喷剂等药物治理易造成二次污染,且可能损坏家具,而活性炭属物理吸附,很安全,对人体无害,对家具有防霉,防腐的作用。
2.提倡一次性去除(专家质疑,不可信),而家里的毒气的释放是一个缓慢的过程,所以今天去除了,过几天又有味道了,而且价格不低。
3.产品太杂,分不清楚,不少治理甲醛的产品虽然打着“高科技”、“环保”等旗号,用的却是一些低劣的化学合成物质。这些产品虽然能在一定程度上消除甲醛,但也有可能重新制造其它污染物质,导致二次污染。所以,消费者在选购治理甲醛产品时一定要提高警惕。如化学类空气治理产品,是通过人工合成方式得到的,其中很多是芳香族的化合物。芳香族化合物几乎都含有已被证明或者疑为致癌物质的苯环化合物。此外,很多化学产品有氧化性、腐蚀性,容易对器皿造成损害,也会对操作人员和居住人员造成损伤。封闭掩盖性产品当涂膜老化并出现天气炎热、潮湿等情况时,膜就容易出现破损,甲醛等有害物质又会释放出来,成为家庭暗藏的“定时 ”。(推荐度:***)

现在建材市场上销售的许多打着防治装修污染、清除甲醛的产品实际上绝大多数是‘表面封闭剂’而非‘分解剂’,只能把甲醛暂时包裹在板材等释放源中,简直就是‘定时 ’”,近日,中国保健协会市场工作委员会副主任戴立权在接受记者采访时告诫广大消费者,在治理装修污染时,慎重选用相关产品。
中国室内装饰协会调查结果显示,目前中国城镇装修过的居民家庭中80%存在甲醛超标问题。2005年3.15前夕中国消费者协会发布公告,宣布2004年室内环境污染投诉占装修问题投诉总量的42.6%。与之对应的是,在许多建材卖场的结帐处,各种中文外文包装、打着高科技旗号的甲醛一喷灵、捕捉剂、分解剂等治理装修污染产品随处可见,消费者在等待付款的过程中可随手可取。

据了解,甲醛一喷灵等掩盖性产品的原理就是,涂刷在大芯板、家具等表面,形成一层涂膜,把甲醛等有害物质暂时性地隐盖起来。不过,这层膜一旦出现问题,甲醛等有害物质就又会释放出来,成为家庭暗藏的‘定时 ’。一般说来,人造板材中甲醛的释放期长达15年。

世界卫生组织在2004年发布的第153号公报认定,甲醛致癌,被国家列为高毒化学品,会强烈刺激眼睛、皮肤、呼吸道黏膜等,最终会造成免疫功能异常,肝损伤及神经中枢系统受到影响,会导致胎儿畸形、白血病、慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、急性精神抑郁症、鼻咽癌等疾病。一般来源于人造板、家具、塑料壁纸和涂料等大量使用的粘合剂,一旦家装家具遇热、变潮,甲醛就会从这些材料中挥发出来。

“装修污染已经让消费者够揪心了,甲醛一喷灵这种‘定时 ’无疑雪上加霜,这种产品根本就不应该生产上市销售”。戴立权提醒广大消费者称,防治装修污染,重在预防。

回答于 2010-02-05 20:50:21 网友回答

greenday

什么是甲醛?

甲醛(化学分子式HCHO,分子量:30.03,是一种无色,有强烈刺激性气味的气体。易溶于水、醇醚。甲醛在常温下是气态,通常以水溶液形式出现。其40%的水溶液称为福尔马林,此溶液沸点为19℃。故在室温时极易挥发,随着温度的上升挥发速度加快。

甲醛为较高毒性的物质,在我国有毒化学品优先控制名单上甲醛高居第二位。甲醛已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物之一。研究表明:甲醛具有强烈的致癌和促癌作用。大量文献记载,甲醛对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常、肝功能异常和免疫功能异常等方面。其浓度在每立方米空气中达到0.06 -0.07 mg/ m3时,儿童就会发生轻微气喘。当室内空气中甲醛含量为0.1 mg/m3时,就有异味和不适感;达到0.5 mg/m3时,可刺激眼睛,引起流泪;达到0.6 mg/m3,可引起咽喉不适或疼痛。浓度更高时,可引起恶心呕吐,咳嗽胸闷,气喘甚至肺水肿;达到30 mg/m3时,会立即致人死亡。长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、结肠癌、脑瘤、月经紊乱、细胞核的基因突变,DNA单链内交连和DNA与蛋白质交连及抑制DNA损伤的修复、妊娠综合症、引起新生儿染色体异常、白血病,引起青少年记忆力和智力下降。在所有接触者中,儿童和孕妇对甲醛尤为敏感,危害也就更大。是装修和家具的主要污染物。其释放期长达3—15年,遇热遇潮就会从材料深层挥发出来,严重污染环境,已成为难以解决的世界性难题。对老人、小孩和孕妇危害最大。

回答于 2010-02-05 21:09:04 网友回答

usually

根据国家强制性标准,关闭门窗1小时后,每立方米室内空气中,甲醛释放量不得大于0.08毫克;如达到0.1-2.0毫克,50%的正常人能闻到臭气;达到2.0-5.0毫克,眼睛、气管将受到强烈刺激,出现打喷嚏、咳嗽等症状;达到10毫克以上,呼吸困难;达到50毫克以上,会引发肺炎等危重疾病,甚至导致死亡。

  如果用户的装修是合理的、环保的,并在常通风换气的条件下,室内甲醛一般能在20天左右下降至允许水平。曹坚建议,如发现有异常,应尽快委托权威部门进行检测。

回答于 2010-02-05 21:13:23 网友回答

ledzep

甲醛(HCHO)又名蚁醛,无色气体,具有辛辣刺激性气味。气体密度为1.067千克/立方米,易溶于水和乙醇。在常温下是气态,通常以水溶液形式出现,是一种极强的杀菌剂,具有防腐、灭菌和稳定功效,被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质。35-40%的甲醛水溶液俗称“福尔马林”。
甲醛的功用
  在医学和生物学领域,用35-40%的甲醛水溶液浸泡病理切片和动物标本,具有防腐作用;在纺织行业,甲醛是用于染料、服装后整理中的柔软剂,平整用的浆水等所需的一种化学助剂;在建材行业,甲醛是涂料、油漆以及人造板材工业制造脲醛树脂、酚醛树脂胶的重要原料。
甲醛的危害
  研究表明:甲醛除了上述的功用外,同时具有强烈的致癌和促癌作用。大量文献记载,甲醛对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常、肝功能异常和免疫功能异常等方面。其浓度在每立方米空气中达到0.06-0.07 mg/m3时,儿童就会发生轻微气喘。当室内空气中甲醛含量为0.1 mg/m3时,就有异味和不适感;达到0.5 mg/m3时,可刺激眼睛,引起流泪;达到0.6 mg/m3,可引起咽喉不适或疼痛。浓度更高时,可引起恶心呕吐,咳嗽胸闷,气喘甚至肺水肿;达到30 mg/m3时,会立即致人死亡。
  长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、结肠癌、脑瘤、月经紊乱、细胞核的基因突变,DNA单链内交连和DNA与蛋白质交连及抑制DNA损伤的修复、妊娠综合症,引起新生儿染色体异常、白血病,引起青少年记忆力和智力下降。在所有接触者中,儿童和孕妇对甲醛尤为敏感,危害也就更大。据相关资料统计显示:人类有70%的病症与室内环境有关,我国每年有12万人死于室内污染,90%以上的幼儿白血病患者都是住进新装修房一年内患病的

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂