您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

flowers

五个月大宝宝能打流感疫苗吗?

提问于 2010-02-05 11:19:39

五个月大宝宝能打流感疫苗吗?

宝宝五个月了,今天去防疫站给孩子接种百白破3和灰质炎3怎么多加了个流感疫苗,说要六个足月才能接种,不知道五个月能打不?

回答于 2010-02-05 13:33:36 网友回答

raistlin

儿童接种流感疫苗注意事项

  流感的一次流行持续时间虽不太长,但可引起高热、诱发气管炎、肺炎、中耳炎、心肌炎、肾炎、哮喘等合并疾病。尤其是时下秋冬交替,正是幼童出现流感的高发季节,那么,如何才能有效地预防流感的发生呢?最有效的方法就是接种流感疫苗.父母带儿童接种流感疫苗要注意哪些事项呢?

  解放军二炮总医院儿科主任李芳说,6个月到3岁的婴幼儿很容易受到流感病毒的攻击,因此,如果家庭经济情况允许,且孩子本身没有禁忌症,所有的儿童都应该注射流感疫苗。6至35个月的孩子需要接种疫苗两次,每次0.25毫升,且中间至少间隔4周的时间。如果宝宝是过敏体质,特别是对鸡蛋过敏就不能注射流感疫苗。孩子有腹泻、发热、感冒等症状时,即便很轻微,也决不能注射。  

  带宝宝去医院注射流感疫苗前,父母需要注意以下几点:  

  第一,要仔细观察宝宝的身体状况,尤其是精神状况,如果发现孩子有些打蔫,可能就是生病了,要推迟疫苗注射的时间。  

  第二,因为接种后的一段时间内伤口不能沾水,所以最好事先给宝宝洗个澡,然后换上柔软宽大的内衣,这样既方便挽袖子打针,也不会摩擦针眼处皮肤。  

  第三,接种疫苗前应保证休息,避免空腹接种。  

  接种完疫苗,一定要留在医院观察20分钟,以防出现严重的过敏反应。注射完流感疫苗后,很多孩子会出现低热、头痛、乏力等症状,个别的还会伴有皮疹、恶心、呕吐、腹泻等。但这些都属于正常现象,家长不用担心,只要注意让孩子适当休息、多饮开水、避免着凉、注意营养,1~2天后反应就会自然消失。当局部反应较重时,可用干净毛巾做热敷,每天4~5次,每次10~15分钟;对较重的全身反应则可以在医生指导下用一点药。如果接种后出现的局部反应不能在短时间内消退,就应尽快去医院诊

回答于 2010-02-05 13:49:34 网友回答

watch

现在有一种新的观点,6岁以上的孩子才建议注射流感疫苗。这种观点主要是源于6岁以下的孩子免疫功能还处在发育阶段,进行流感疫苗的被动免疫接种,会影响孩子这方面免疫功能的发育。

回答于 2010-02-05 14:02:20 网友回答

aggies

那你就等宝宝足月再打不行么?

回答于 2010-02-05 14:05:05 网友回答

tonytony

不可以。因为宝宝还不能接受宝宝太小了,最好是6个月才去接种这样对宝宝好些,这是有医学根据的呀。问了宝宝健康你还是听医生的比较妥当,

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂