您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

icecream

喂奶程度?

提问于 2010-02-05 08:14:56

喂奶程度?

我宝宝十一天,一个小时不到就要吃了,一拉完屎就会饿的,不知道他吃多少才够,要不要定时喂呢?我现在喂奶与奶粉交开喂,这样好还是只喂奶好?

回答于 2010-02-05 10:03:43 网友回答

deadhead

母乳含有丰富而独特的营养元素及活性物质,其复杂而合理的养分搭配完全适合人类婴儿的需求,任何奶粉都难以望其项背。  母乳根据孩子的需要不断调整 奶粉只能一成不变

  每一位母亲的乳汁,都是为她自己的孩子量身定制,以满足孩子所有的成长需求。没有两位母亲的乳汁成分是一模一样的,每一位母亲的乳汁都会根据自己孩子成长的情况,每天有所调节、甚至一天之内随时调整。比如,早产儿母亲分泌的乳汁比足月儿母亲的乳汁含有更多的免疫球蛋白。而婴儿奶粉则是千篇一律、毫无变化的。

  所有的哺乳动物都分泌乳汁,所有乳汁的基本成分都是水、蛋白质、乳糖,和维生素、矿物质,还有消化酶以及荷尔蒙,等等。然而,不同物种根据自己的成长速度、行为和需求,所分泌的乳汁成分也各不相同。比如,乳糖促进大脑的发育,智商越高的哺乳动物,其乳汁中的乳糖含量越高,母乳则含有最高的乳糖。

  母乳中含有400多种营养元素是奶粉无法仿制的

  婴儿奶粉的主要成分是牛奶,但是制作过程中需要对牛奶进行多道工序的加工。要添加水稀释牛奶、要添加糖弥补损失的热量、要添加防腐剂、添加各种缺少的营养成分、并且调节牛奶中搭配不合理的钙、l、镁、铁、锌等等的比例。然而不幸的是,母乳中含有400多种营养元素――大部分是有利于婴儿大脑发育的成长素――是任何奶粉制造商都无法仿制的(即使某些奶粉添加了人工提炼合成DHA和AA,相比母乳还是望尘莫及):

  1、奶粉中的牛奶含有数倍于母乳的脂肪、蛋白质、盐份和矿物质。这些多余的物质会增加宝宝的肾负荷以及消化道负担,甚至为宝宝将来的健康埋下高血压、少年糖尿病和青春期肥胖症的隐患。母乳含有促进大脑发育的牛磺酸、促进铁吸收的乳铁传递蛋白、预防疾病的溶菌酶、促进组织发育的核苷酸、增强视力的DHA,等等,这些宝贵的营养元素都是奶粉无法仿制的。

  2、母乳含有分解和缓、容易消化的天然乳糖,比奶粉中牛奶的乳糖含量高一倍半。为了弥补这一点,婴儿奶粉必须添加蔗糖或其他替代品,使得宝宝的血糖升降过快,必须大量分泌胰岛素和耐压激素,对宝宝的健康产生不良影响。母乳中的天然乳糖对宝宝的大脑发育起着举足轻重的作用,同时它还促进很多矿物质的吸收,尤其是钙。

  3、母乳非常容易吸收消化,奶粉则导致宝宝便秘。母乳含有生化酶,有助于宝宝消化,乳清是母乳的主要蛋白质,对肠道友好、柔软易消化,其养分大多被完全吸收,所以母乳宝宝的大便非常通畅。而奶粉的主要蛋白质是酪蛋白,会形成橡胶般的凝乳,非常不容易消化,很少能被完全吸收,大多成为废物,因此奶粉宝宝的大便又硬又臭,还经常有便秘的痛苦。

  4、母乳中含有天然的胆固醇,奶粉则完全没有胆固醇。虽然我们成年人比较"惧怕"胆固醇,其实它对于宝宝头两年的成长发育,尤其是大脑和神经系统的发育、以及维生素D的生成,是必不可少的。缺乏胆固醇和DHA会导致成年人心脏和中枢神经系统疾病。多年的调查研究表明,母乳喂养宝宝的平均智商高于人工喂养宝宝,而且接受母乳喂养时间越长,相对智力优势则越高。

  建议妈妈只要不是有特殊原因就尽量给宝宝喂母乳,当母乳不足的时候再适当添加婴儿奶粉。

回答于 2010-02-05 10:08:44 网友回答

station

母乳够的话喂母乳最好,实在不行,加点配方奶粉

回答于 2010-02-05 10:12:45 网友回答

booboo

一天当中应当给新生儿喂几次奶?这也有不同的看法,在过去一般认为应定时喂奶,每隔3小时喂奶一次。因此,有母亲定时闹钟,不到时间决不喂奶,结果使婴儿和母亲都非常紧张,反倒使母乳喂养失败。现在主张的是“按需哺乳”,即新生儿饿了就喂奶,母亲的奶胀了就给婴儿喂奶。这是因为新生儿的胃容量较小、吸吮能力也较弱、吸允时间较短,不能一次吃饱而持续较长时间,同时新生儿出生后的头几天,母亲的乳房一次分泌乳汁的量不多,这就需要多次让婴儿频繁地有吮来满足婴儿的需要。在新生儿做到早吸吮的基础上,尽快、尽早地再给新生儿喂奶,最好不要超过6小时,并要做到按需哺乳,以不断地刺激乳头,调整母亲体内的激素分泌,使乳汁分泌更多。有人调查发现每天婴儿吸吮乳房8次以下的母乳分泌量有明显地不同。因此,只要婴儿饿了就抱起来喂奶,真正做到按需哺乳。另外,母亲感到奶胀时,也要进行哺乳,尤其是婴儿睡眠时间过长时,,应叫醒他喂哺。应当注意的是夜间也应当坚持给新生儿喂奶3~4次,尤其是有一些性格比较安静的新生儿睡眠时间长,喂奶的间隔时间就较长,而胃内的奶早已排空,此时容易发生血糖下降,新生儿出现精神萎靡、不哭不闹、对刺激反应差、面色不好等低血糖的表现,久之还会影响新生儿的生长发育。另一方面,夜间让新生儿多吸吮,刺激乳头使催乳素大量分泌,有利于乳汁分泌。有些母亲为了夜间能很好的睡眠,在婴儿睡前加喂一次米粉或奶糕,这样婴儿夜间吸吮奶头的次数减少。也有的母亲根本就不哺乳,而是由家中其他人来带婴儿,夜间喂牛奶,这处做法更不可取,这也是造成母乳喂养失败的原因之一。为了能做到按需哺乳,母亲和婴儿必须在同一个房间,便于随时喂哺,保证婴儿的营养,使新生儿生理性体重下降得少,而且恢复得也早。同时,母亲可以经常看到自己的婴儿,从而密切了母婴之间的感情。每次哺乳应多长时间?这也没有一定的要求,如果母亲的乳汁充足的话,婴儿吸吮开始后10分钟左右,即可吸入乳房中大部分的乳汁,此时最好再换另一侧乳房让婴儿吸吮。一个健康的婴儿吃饱后会自动将奶头吐出来,而有满足感。也有的婴儿吃吃停停,这是哺乳间的休息,你要有耐心等待,然而常被家长误认为是婴儿有不适之处,而抱起拍背以排气,从而破坏了哺乳的情调。也有的被误认为婴儿表示吃饱了,就不再继续喂奶,这样婴儿吃不到含有较多脂肪的后奶,使供给婴儿的热能减少。长期以这种方式喂奶就会影响婴儿的生长发育。
混合喂养要同时。

回答于 2010-02-05 10:27:00 网友回答

instructive

我家孩子和你孩子只差三天,状况相同,目前我也在为这个事情苦恼,也不知道该如何是好,我的母乳不太够,所以总是要喝些奶粉补足混合吃,对于乳量与奶粉量都很难找,而且孩子每天吃多吃少也不一样,我家孩子还不好好吃,吃吃就睡吃吃就累,不到十分钟又吃,我的状况比你糟糕一些!
如果你奶够吃你就完全给她吃母乳,不用再吃奶粉,如果他吃饱了,她不哭不闹,要不你就全喂奶粉,那样有固定的量,孩子不会吃多也不会吃少,容易掌握!
另外,我现在也在给他改吃奶的时间,3个小时一次,如果她中间要吃,给他喂水,如果不喝哭闹,就让他哭闹,改两天就好了!

回答于 2010-02-05 10:29:35 网友回答

xanadu

呵呵,新生儿都是这样的,你可要有耐心啊。只要他吃你就给他吃,他拉就让他拉,他的任务就是吃喝拉沙啊。
如果母乳充足的话就不用给配方奶粉给他吃的。只有在母乳不充足的情况下才给。
让宝宝形成吃饭定时的好习惯是好的,但是要慢慢的来调养啊,不要操之过急啊。

回答于 2010-02-05 10:45:58 网友回答

tntn

應該按需喂養!
母乳是婴儿最好的食品已被公认,每一位母亲都应利用自己的乳汁哺养自己的宝宝,以尽力保证婴儿健康成长。  母乳喂养在我国有着优良的传统,但自上世纪六十年代起,受世界潮流的影响,母乳喂养率逐渐下降。我们呼吁,现代人需要重新认识母乳喂养,母乳喂养使母亲和孩子都受益。

  一、母乳喂养对婴儿的好处

  母乳是婴儿必须的和理想的食品,其所含的营养物质最适合婴儿的消化吸收,且具有较高的生物利用率。母乳中含有抗感染物质,不宜引起过敏。

  母乳中不饱和脂肪酸的含量丰富,对婴儿脑神经的发育起着重要作用。母乳中还含有瘦素,为新生儿适应宫外环境起到积极作用。母乳喂养还可避免奶瓶、奶头污染带来的感染,改善小儿营养状况,保护婴儿少得疾病。具体如下:

  (一)营养/生长:研究表明大多数6个月以内的纯母乳喂养婴儿生长适宜。母乳营养丰富,蛋白质、脂肪、糖的比例适当,易于婴儿消化吸收、健康成长。

  (二)免疫:母乳含有丰富的抗感染物质,因此能保证婴儿少得疾病。纯母乳喂养的婴儿具有较低的腹泻,呼吸道和皮肤感染的危险,且能预防过敏。

  (三)牙齿的发育与保护:吸吮时肌肉运动有助于面部正常发育,可预防由奶瓶喂养引起的龋齿。

  (四)有益于婴儿大脑发育:母乳中含有婴儿大脑发育所必须的氨基酸。此外,哺乳过程中,母亲声音、心音、气味和肌肤的接触能刺激婴儿的大脑,促进婴儿早期智力开发。

  (五) 社会心理问题婴儿频繁地与母亲皮肤接触、受照料,有利于促进心理与社会适应性的发育。

  (六) 其他

  1、 减少坏死性结肠炎的危险。

  2、 减少婴儿猝死综合征发生。

  3、 可降低婴儿糖尿病及儿童淋巴腺瘤的发生。

  二、对母亲的好处

  1、母乳喂养能给予母亲一种母亲的敏感性,并使之从孕期状态向非孕期状态成功的过渡。伴随婴儿吸吮而产生的催乳素,促进母亲子宫收缩。

  2、能减少产生出血,促进子宫复旧。母亲体内的蛋白质、铁和其他所需之营养物质,能通过产后闭经得以储存,有利于产后的康复。母乳喂养能抑制排卵,产生哺乳期闭经,延长生育间隔,起到避孕作用。

  3、母乳喂养还可减少乳腺癌和卵巢癌的危险。女性一生中有两个乳腺癌的发病高峰,25-35岁为一高峰;55-65岁为第二高峰。研究表明,母乳喂养延长6个月,乳腺癌的患病率减少6.3%。有研究表明,修女患乳腺癌的比例远远高于生育后的妇女。

  三、母乳喂养对医院、家庭和社区亦有益处:

  在经济方面:医院可以节约消毒、配制人工喂养品所需的奶瓶、奶粉及人力。从家庭和社区的角度来看,用于母亲营养的消费比用于婴儿营养的消费要便宜;由于婴儿较少得病,因此可以减少医疗咨询、药物、化验和住院消费,同时因哺乳期闭经可以推迟采用其他节育措施。

回答于 2010-02-05 10:55:39 网友回答

kristen

我的宝宝和你的一样大,也有类似情况,还吐奶,我都郁闷死了

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂