您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

teachers

宝宝身高问题

提问于 2010-02-05 06:46:40

宝宝身高问题

我家宝宝已经10个月了,可测量身高只有68cm,该怎么办?如果要进行补钙,选用那种好呢?

其实我的重点是如果让宝宝长高点?(2008-08-05)

回答于 2010-02-05 07:17:48 网友回答

trust

 鱼菜米糊

  原料:米粉(或乳儿糕),鱼肉和青菜各15-25克,食盐少许。

  制法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。

  补钙奥秘:

  鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育,满足身体对多种营养素的需求,不妨经常给4个月以上的宝贝做一些吃。

  蛋花豆腐羹

  原料:鸡蛋、南豆腐、骨汤150克、小葱末等。

  制法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。

  补钙奥秘:

  鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合给还不太会咀嚼的6个月左右的小宝贝吃。

  虾皮碎菜包

  原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、自发面粉、些许调味品等。

  制法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下,也切得极碎,与鸡蛋调成馅料;自发面粉和好,略醒一醒,包成提褶小包子,上笼蒸熟即成。

  补钙奥秘:

  虾皮含有丰富的钙、磷,小白菜经汆烫后可去除部分草酸和植酸,更有利于钙在肠道吸收。鸡蛋的好处自不必说,10个月以上的宝贝一定会非常喜欢这种鲜香的小包子。

  香香骨汤面

  原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。

  制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。

  补钙奥秘:

  骨汤富含钙,同时富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、磷和多种维生素,可为正在快速增长的1岁以上宝贝补充钙质和铁,预防软骨症和贫血。

  0-3岁宝贝补钙提案

  补钙理由:

  婴幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。除此原因外,早产儿、双胞胎及经常腹泻或易患呼吸道感染的婴幼儿,身体更容易缺钙。

  补钙策略:

  1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

  2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

  3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

  4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。

  5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

  6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

回答于 2010-02-05 07:24:01 网友回答

rufus

  如何给婴儿补钙:婴儿如果无明显缺钙症状,可不补充,因为母乳及很多营养奶粉甚至辅食里都含钙。如果宝宝营养吸收不好,出现缺钙早期症状必须补钙情况下可选择含有机钙源、维生素D的补钙产品。因为婴幼儿不适合用无机钙源,碳酸钙因过多消耗胃酸,不适合胃酸缺乏及胃功能差的儿童,磷酸钙含磷高,不适合肾功能不全者。故选择有机钙源如葡萄糖酸钙和乳酸钙为佳。维生素D能促进钙的吸收,现在很多钙制剂和含钙食品都有维生素D。多晒太阳可以增加皮肤合成维生素D。考虑到婴幼儿服用冲剂比钙片方便,而且冲剂携带比口服液方便,所以建议服用含有机钙源、维生素D的补钙产品。 关键词:婴儿如何补钙 如何给婴儿补钙 宝宝补钙 儿童补钙

回答于 2010-02-05 07:41:22 网友回答

ddtt

为了给婴儿补钙,父母们首先要弄清楚为何要给婴儿补钙,再是在哪些情况下要补钙和如何正确地补钙。
  在人体内,含有多种矿物质,其中钙是含量最多的一种。人的骨骼和牙齿之所以较硬,主要是里面含有较多钙质的关系,钙是构成骨骼和牙齿的主要成分。婴儿如果缺钙,牙齿生长发育会延迟,有些小儿2岁多还不长牙齿,骨骼也会变软,严重的形成软骨症、O形腿或X形腿。此外,在神经传导、肌肉运动、血液凝固和新陈代谢等方面都需要钙质的参与。婴儿正处于骨骼和牙齿生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多。因此,就要及时而适当地给婴儿补充钙质。
  有些父母虽注重给婴儿补钙,甚至一天给小儿3、4克钙,但孩子仍有缺钙的表现。其主要原因,是有些因素影响了钙质的吸收。为做到正确地给婴儿补钙,父母须注意以下几点:
  (1)钙剂不与植物性食物同吃。有些植物性食物,如谷类,尤其是全麦片、全麦、麸皮等,因含植酸高,影响钙的吸收;又如菠菜、芫荽、苋菜等多种蔬菜,都含草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等,会和钙相结合而妨碍钙的吸收。
  (2)钙剂不与油脂类食物同食。由于没脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不容易被吸收。
  (3)每餐不吃过多的肉、蛋。因为各种肉类、蛋类中含磷酸盐较多,与钙结合后,会影响钙的吸收。
  (4)补钙的时间。由于奶制品中的脂肪酸会影响钙质的吸收,因此,补钙最好安排两次喂奶之间。有些食物虽营养较丰富,如豆浆等,但含钙量较低,精米、白面含钙量也较低,在给小儿吃这些食物的同时,都要注意另外补充钙质。
  (5)补钙的剂量。一般2岁以下的小儿每天需要400~600毫克,3~12岁每天800~1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙质只有需要量的2/3,所以每天必须额外补钙,以填补欠缺的钙。如果孩子体内缺乏维生素D,肠道吸收钙的能力就会减小。维生素D的预防剂量为每天,400国际单位,不可过量,否则会引起中毒。
  (6)多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的没收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富,蚕豆连皮吃提高钙的吸收;骨头加醋熬汤,可增加钙质,精醋排骨也含有丰富的钙质;将鱼炸酥后连骨吃,可提高钙的含量,等等。哺乳妇经常吃这些含钙多的食物,可提高母乳的含钙量,对婴儿起到补钙作用。对幼儿和儿童要给他们经常吃这些含钙多的食物,以增加钙质。
  (7)多吃酸性食物。因钙易溶于酸性溶液,在碱性环境则形成难溶的钙盐。故多吃酸水果、果汁、乳酸、氨基酸等。能促进钙的吸收。
  (8)注意钙磷比例。磷是人体必需的无机盐,但磷摄入过多,会与钙形成磷酸钙。研究表明,食物中的钙磷之地为2∶1,牛奶中的钙磷之比为1.2∶1时,最有利于钙的吸收,母乳中钙磷之比近于2∶1。所以用牛奶喂养的婴儿,应增加含钙高而含磷少的食物,如绿叶蔬菜汤或莱泥、苹果泥、蛋类等。以矫正钙磷之比。

回答于 2010-02-05 07:52:31 网友回答

hunting

不要乱补钙啊,最好资询一下医生先啊。

回答于 2010-02-05 07:54:18 网友回答

bird

补钙前,最好资询一下医生

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂