您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

mama

宝宝白天睡眠少

提问于 2010-02-05 02:31:56

宝宝白天睡眠少

我家宝宝现在刚满月,可白天睡眠很少,除非在大人的怀里才能睡一会,一到床上就醒了,就闹腾
晚上一般在9点半到10点左右宝宝开始睡,到早上5点左右醒
我想询问下现在该怎么办?

回答于 2010-02-05 03:09:27 网友回答

month

刚生出来的宝宝都这样的,我儿子刚开始也是这样的,白天不怎么肯睡,就是睡也要抱着,晚上不到10点以后是不肯上床睡的,睡眠时间段也不长的,早上5,6点是肯定醒了,然后又要抱着了,但是满月后就好多了,特别是2个月后他会玩了就好了而且睡的比以前多,我们现在3个多月睡的很多的,所以放心吧,慢慢会好的,一开始要累点,等宝宝大点就好了。

回答于 2010-02-05 03:11:35 网友回答

areyouok

别担心,月子里的宝宝都是这样的,因为宝宝没有安全感,所以老要待在大人怀抱里,我觉得你们大人可以陪在宝宝身边一起睡,如果宝宝要醒了,就可以轻拍背部,让宝宝入眠。说实话,我宝宝10个月了,有时候还是这样的,所以说别太担心。一定要让宝宝养成睡在床上的习惯。

回答于 2010-02-05 03:30:05 网友回答

dengfeng

是不是睡着不舒服才总醒的,小孩睡眠少不好的,对生长发育不好哦

回答于 2010-02-05 03:48:27 网友回答

zzzz

“嘘,小点声,宝宝睡觉呢!”大白天的也要蹑手蹑脚吗?正常生活最重要!  睡眠生物钟

  刚出生的宝宝,没有时间观念,吃饱了睡,睡醒了吃,才不知道什么是白天,什么是黑夜。不过,这种没规律的生活可不能长此以往,经常夜醒的宝宝会把你折腾的筋疲力尽。所以,从宝宝刚出生开始,你就要努力帮助宝宝建立一个健康的生物钟。

  白天 顺其自然

  新生宝宝常常会把“生物钟”搞错,白天酣然大睡,晚上玩兴却浓,这是因为宝宝在出生前一直在黑蒙蒙的环境中生活,出生后大脑发育还不完善,对白天和黑夜没有什么概念。这种昼夜颠倒的生活让小爸小妈很是头痛,其实,只要顺其自然的正常生活,一切都OK。

  1、宝宝,醒醒

  清晨,宝宝醒来,吃过奶后,要用温湿纱布轻轻地给他擦擦脸,并对他说说,“宝宝,早上好!”。让小家伙慢慢地从半梦半醒中清醒过来,眨巴着小眼睛,迎接新一天的到来。

  2、太阳公公,早上好

  做过被动操之后,可以把宝宝抱到窗前,让宝宝看看窗外的晨光,让他感知白天的到来。等到室外气温升上来的时候,可以带宝宝去户外晒晒太阳,运动运动,渐渐地,宝宝就会对白天黑夜产生泾渭分明的认识了。

  3、新手妈妈,该干啥就干啥

  有些新手妈妈在宝宝白天睡觉的时候,生怕打扰了小家伙的好梦,不敢出一点声响:拔掉电话线、关掉电视机、手机静音、禁止交谈,甚至走路都蹑手蹑脚。其实,这么做反倒会让宝宝变得敏感,以后睡觉时有一点点声响都会醒来。你尽可以维持正常的生活,这也会让宝宝明白白天的睡眠就是这样,和晚间的睡眠是不一样的。

  4、自然光就好

  为了让宝宝白天睡得安稳,有的父母把卧室的窗帘挡得严严实实,这么做也是没有必要的。白天睡觉的时候,尽可能保持正常的光线,只要不让强光直射宝宝就行。

  夜晚 安然入眠

  晚上宝宝不肯睡觉,是最最折磨人的事了。哄、拍、摇……嘴里还得哼着曲儿,为了能让宝宝睡着,父母可谓无所不用其极。只要帮宝宝建立了好的睡眠规律,与宝宝一同安然入眠并不难。

  1、睡前不做游戏

  有的父母在宝宝睡觉前,还要逗逗,结果弄得宝宝很兴奋,迟迟不肯入睡。所以,到了宝宝睡觉的时间,安静下来,听听舒缓的音乐,帮助宝宝入睡。

  2、洗澡时间到

  从出生开始,宝宝每天都要洗澡一次,促进宝宝血液循环,有利于健康成长。通常洗完澡之后,宝宝都可以美美地睡上一觉,所以不妨将宝宝晚上的洗澡时间放在睡觉前。要记住,刚吃完奶后是不能洗澡的,要间隔一个小时左右方可入浴;洗完澡,给宝宝做做抚触,再给宝宝饱饱地喂一次奶,让他舒舒服服入睡。

  3、长明灯不利睡眠

  长时间照明会扰乱宝宝脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟,因此新生儿的生活环境的明暗应该符合自然界的昼夜交替。所以,完全没有必要在夜晚点灯睡觉,让宝宝习惯在全黑的环境下入眠,是适应黑夜的一种方式。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂