您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

porter

一岁宝宝夏天是否要穿袜子

提问于 2010-02-05 18:15:25

一岁宝宝夏天是否要穿袜子

我家的 宝宝现在11个月了,现在是夏天我婆婆说宝宝不用穿袜子了不然太热,而我的邻居们都说要穿,不然宝宝长大脚要开裂,谁能告诉我到底要不要穿啊

回答于 2010-02-05 19:29:57 网友回答

autumn

烈日炎炎的夏天,宝宝常被热得满头大汗,于是,身上的衣服一减再减。可是,袜子到底要不要脱?

  首都儿科研究所保健科副主任医师李海鹰认为,即便是夏天,宝宝还是要穿袜子。对于不会走路的婴儿来说,体温调节功能尚未发育成熟,产生热量的能力较小,而散热能力较大,加上体表面积相对较大,更容易散热。当环境温度略低时,小婴儿的末梢循环就不好,摸摸小脚凉凉的,如果给婴儿穿上袜子,可以起一定的保暖作用,避免着凉,孩子也觉得舒服。

  另外,常看见妈妈们给宝宝光脚丫穿上皮凉鞋或人造革凉鞋,这是非常错误的。因为袜子比鞋子更重要,宝宝可以只穿袜子不穿鞋,却万万不可反过来。除了小脚丫要保温外,有些童鞋因材质和工艺会受有害化学物质污染,直接接触宝宝幼嫩的皮肤和排毒功能尚不完善的机体,不穿袜子使宝宝的脚失去了一层有效保护,尤其是穿露趾凉鞋时很容易造成脚伤。同时,不穿袜子也会使宝宝柔嫩的脚部肌肤变得干燥粗糙。

  有的家庭地上铺的是塑料拼板,如果宝宝光着小脚,拼板上的甲醛及铅等有害物质会沾在宝宝的脚上,随之附着在小手上再进入到宝宝的嘴里。

回答于 2010-02-05 19:42:45 网友回答

jjj

我还是建议你给宝宝穿双袜子,宝宝着凉的话都是从脚底开始的。尤其是现在天热要开空调,宝宝更是要穿好袜子了。

回答于 2010-02-05 19:52:59 网友回答

topgun

这个还真是哦,不过我家小孩没有穿,这么大就不用了吧

回答于 2010-02-05 19:57:14 网友回答

graphic

我刚在两个不同的网站看到不同的专家说明这个问题,一个就像你说的,要穿,因为长大脚会开裂,还有一个说的,宝宝小时候不要穿袜子,特别是刚会走的宝宝,因为可以刺激足底穴位,有助于智力提高,:)
我觉得你还是看看温度吧,要是阴天下雨,或者太热开空调了就穿上,要是二十七八度,又没有开空调,那就不要穿了吧。

回答于 2010-02-05 20:12:51 网友回答

another

夏天宝宝皮肤与外界环境接触的机会增多,灰尘或污渍等很容易透过皮肤,进入宝宝体内,增加感染的机会。而如果穿上一双袜子,就可以避开与这些有害物质的接触,减少感染。

回答于 2010-02-05 20:17:21 网友回答

hardly

应该随着气温的变化儿变化,开空调时就給他穿上,避免脚底着凉,

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂