您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

txdtxd

宝宝的体温正常范围是多少?

提问于 2010-02-05 10:37:37

宝宝的体温正常范围是多少?

大家好,我宝宝今天是三个半月了,这两天我和老公都感冒了,搞得小家伙好象也被我们两传染了!有点咳嗽和留青鼻涕!一量体温是37.5度,不知道是否发烧!请问一下有经验的各位朋友,像她那么大的宝宝正常体温应该是多少度左右呢?谢谢

回答于 2010-02-05 12:30:11 网友回答

athena

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下及颈部温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

回答于 2010-02-05 12:34:55 网友回答

dress

一般在35-36度这样.

回答于 2010-02-05 12:45:19 网友回答

water

小儿时期正常体温可在一定范围内波动。正常人一日之间最高体温与最低体温的相差幅度,依年龄而渐加,1个月时约0.25℃,6个月时约0.5℃,3岁以后约1℃。在运动、哭吵、进食、刚喝完热水、穿衣过多、室温过高或在炎热的夏季,都可使体温不同程度的增高。所以测量体温应在小儿安静和进食后1~2小时进行,洗澡后需隔30分钟才能测量。

测量方法:测量小儿体温,除较大儿童用口表外,年幼儿一般宜在肛门或腋下测试。体温表有口表和肛表两种。在测量体温之前,应用拇、食指捏紧体温表上端,将水银柱甩到35℃以下,甩表时要避免表碰坏。读看体温表度数时,用手(通常均用右手)拿住体温表上端,横着水平方向(与眼的视线平行)缓缓转动体温表,即可清晰看出水银柱上升的刻度(就是测得体温的度数)。体温表用毕,将表横浸于70%酒精或60度白酒中消毒30分钟,取出后用冷开水冲洗,擦干后放回表套内保存备用。体温表切忌加温消毒或用热水冲洗,以免损坏。

①腋下测量法小婴儿可测腋温,在测温前先用干毛巾将腋窝擦干,再将体温表的水银端放于腋窝深处而不外露,家长应用手扶着体温表,让小孩屈臂过胸,夹紧(婴幼儿需抱紧),测温7~10分钟后取出。注意体温表和腋窝皮肤之间不能夹有内衣或被单,以保证其准确性。正常腋下体温一般平均为36~37℃。此处简便不需脱衣,但当气候寒冷时或测温时间不足时,测得的温度可较低。

②肛门内测量法肛表最准确,但对小儿刺激大。肛门内测量时,选用肛门表,先用液体石蜡或油脂(也可用肥皂水)滑润体温表含水银一端,再慢慢将表的水银端插入肛门3~4厘米(婴儿1.5厘米即可),家长用手捏住体温表的上端,防止滑脱或折断,3~5分钟后取出,用纱布或软手纸将表擦净,阅读度数。肛门体温的正常范围一般为36.5~37.5℃。

③口腔内测量法口表只适用于能配合的年长儿童,37℃以下为正常。将口表水银端斜置于小儿舌下,嘱小儿闭口(勿用牙咬),用鼻呼吸,3分钟后取出,擦净后阅读度数。

注意事项

①测量体温时,应事先查看体温表有无破损。

②3岁以内或智力较差的小儿均需专人在一旁看护,并协助用手扶托住体温表。

③万一小儿不慎咬破体温表吞下水银时,不要惊慌失措,立即口服蛋清或牛奶,以延缓汞的吸收,一般均能排出体外,不致引起中毒。

回答于 2010-02-05 13:04:37 网友回答

us

一般在35-36度这样,有点高。不要用退热药,可以用退热帖。

回答于 2010-02-05 13:20:16 网友回答

zenith

37.5度正常的,多给宝宝饮水。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂