您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

jwyao

孩子是否得疝气

提问于 2010-02-05 04:17:06

孩子是否得疝气

您好,我想问一下,我家宝宝两个半月大了,上个月以来一直放屁就哭,感觉他很难受,且他的脐部突出,用手按会有响声,我想问一下这是不是疝气表现,谢谢!

回答于 2010-02-05 05:03:07 网友回答

violet

脐疝是一种先天性发育缺陷,腹腔脏器由脐环处向外突出到皮下形成脐疝。是新生儿脐部常见病。女婴比男婴多2~3倍,一般均能自行愈合。
发病机理: 新生儿断脐时,脐带中的脐静脉、脐动脉切断结扎,以后纤维化并与脐孔部皮肤组织相愈合,在腹部中央脐环处形成一个薄弱区。同时两侧腹直肌及其前后鞘在脐部尚未闭合,脐孔附近组织较薄弱,故易形成脐疝。另外各种促使腹压增高的因素,如过多啼哭、排便困难等均可使腹腔脏器由此部位向外突出而成脐疝。
临床症状: 腹部中央以脐为中心突出一疝囊,呈圆形或卵圆形包块,大小不等。疝囊直径多在1cm左右,偶有较大者可超过3~4cm,皮肤颜色正常。啼哭时因腹压增高而突起较大,腹压越高则疝囊越膨出。安静时则还纳入腹腔、包块消夫。若以指端压迫疝囊容易还纳,并可听到气过水声。小儿啼哭时,在疝囊表面,可感到冲力感及张力感。脐疝突起或还纳时,小儿均无痛苦表现。也无胃肠道功能紊乱症状。亦不易发生嵌顿或致肠梗阻。
诊  断: 新生儿腹部中央以脐为中心突出一可还纳的圆形或卵圆形包块,啼哭或排便等腹压增高时,疝囊可越膨出,安静时包块消失纳入腹腔亦可诊断。
辅助检验:
  治  疗: 小的脐疝不需任何治疗。经几个月到1年内,随年龄增长和腹壁肌肉的发育可使疝也逐渐变狭窄而闭合。疝囊较大,哭闹时突出明显者可采用绷带、胶布或硬币压紧疝环,可防止脐疝出现,使其早日闭合。但应注意保护皮肤及局部清洁,以避免脐部发炎。经保守治疗,脐疝仍不能愈者,应考虑手术修

回答于 2010-02-05 05:16:12 网友回答

zhdzhd

你说的这种情况符合理论,但是实际情况如何,还是到大医院看一下吧,不要耽误了孩子。/

回答于 2010-02-05 05:18:20 网友回答

oceanstar

不应该是

回答于 2010-02-05 05:38:02 网友回答

wrong

不知道,去医院看看吧。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂