您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

will

肚脐凸出来

提问于 2010-02-05 14:42:41

肚脐凸出来

我宝宝快两个月了,但是肚脐还是很鼓,有时候哭的时候更凸显。这样有关系吗?

回答于 2010-02-05 16:14:36 网友回答

passme

脐带,是宝宝在妈妈肚子里的时候,获取营养的通道。当宝宝呱呱坠地后,医生把脐带结扎了,就留下了小小的肚脐眼。宝宝的肚脐虽小,但如果护理不当,还会出现一些疾病。“生病”了的肚脐被尿布或是衣裤摩擦,不但很疼,还会引发宝宝全身的感染,甚至会危及生命。因此,爸爸妈妈千万不要大意了小肚脐的大问题。本期,我们就来解析宝宝肚脐方面的常见疾病,教您如何科学预防、正确护理。
  宝宝的肚脐为什么会“生病”?

  脐带是宝宝在妈妈肚子里和妈妈(胎盘)联系的通道,胎儿期间所需的营养物质都是通过脐带的输送获得的。但是,当医生把宝宝的脐带剪断后,这里就成了一个与外界相通的创口,是细菌入侵的门户。新生宝宝的抵抗力比较弱,而脐部又是一个细菌很容量繁殖的地方,一旦妈妈护理不周,就可能受到感染。感染轻者将会局部化脓、发臭;重者毒素被吸收后,可引起宝宝得溶血病或新生儿败血症。因此,爸爸妈妈千万不能忽视。

  宝宝的脐部如何护理?

  一般来说,宝宝出生后脐带在24—48小时里就自然干瘪了,3—4天后开始脱落,10天到半个月自行愈合。但是,这也不是绝对的,因为不同的宝宝个体有差异,脐带残留也有长、短、粗、细之分,只要宝宝的脐部保持干燥,爸爸妈妈就不要着急,可耐心等待宝宝的脐带自行脱落。

  护理脐带时,爸爸妈妈可以把尿纸布的前片放在宝宝的肚脐下方的位置,就是说,尿布不要盖到脐部,以免排尿后湿到脐部创面,刺激或弄湿脐带的残余部分。当爸爸妈妈更换好宝宝的尿纸布后,用干净的药棉来蘸酒精擦净脐带即可。宝宝的脐带一定要自然脱落,爸爸妈妈不要心急用手指去拉、去挖,这样反倒容易造成感染。

  当宝宝的脐带脱落后,脐窝内常常会有少量渗出液,此时可用75%酒精棉签卷清脐窝,然后盖上消毒纱布。此后,爸爸妈妈就要留心观察了,看包扎的纱布外面有无渗血,如果出现渗血,则需要重新结扎止血。若无渗血,只要每天继续用75%的酒精棉签,继续轻拭宝宝的脐带根部就可以了。

  爸爸妈妈不可忽视宝宝脐带周围出血,变红,渗出物,肿胀,发炎或臭气等现象。这些都是宝宝脐部可能已经感染的迹象。

脐部会出现哪些小问题?

  脐炎

  宝宝得脐炎,是新生儿脐部疾病中最常见的。判断宝宝得了脐炎,爸爸妈妈可以从外观上看,起初宝宝脐部与周围组织有发红肿胀,肚脐中间发红、潮湿,有粘性或脓性分泌物,闻起来有臭味。患急性脐炎的宝宝,还常伴有厌食、呕吐、发热等表现。

  感染黄色葡萄球菌等细菌是导致新生儿脐炎的主要原因,细菌还可以通过肚脐这个门户进入血液,引起新生儿败血症。  

  如何护理?

  护理得脐炎的宝宝,脐部的清洁最重要。首先,妈妈可用消毒过的棉签,蘸75%的酒精或是5%的聚维酮碘,每天早晚两次在宝宝脐部周围擦拭,如果情况严重,也可以在中午给宝宝加涂一次。

  消毒时,妈妈用左手食指和拇指把宝宝的脐孔张开,右手用蘸有药水的棉签自内向外螺旋形的把药水涂在宝宝脐部,范围大概是直径约3厘米的圆圈。脐部消毒之后,妈妈再用干净的纱布把宝宝裸露的脐部盖起来,防止感染。

  如果宝宝脐部感染的状况还在持续,建议妈妈带宝宝去医院就诊,请医生检查一下宝宝的肚脐是否和膀胱或直肠相连了。

脐肉芽肿

脐肉芽肿是宝宝的脐炎长期未治愈的结果。也可能是,爸爸妈妈在宝宝的脐部误用了爽身粉、脐带粉、滑石粉等,由于这些异物的刺激而导致的。脐肉芽肿非常容易造成进一步严重的感染,是需立即就医处理的脐部疾病。

  判断宝宝得了脐肉芽肿,爸爸妈妈可以从外观上看。宝宝脐带脱落后,肚脐中间出现了一个凸起的粉红色肉芽。这个脐肉芽肿,也可能引起流脓、出血等症状。用手指碰到芽肿时,可是很疼的,宝宝往往会哇哇大哭。

  如何治疗?

  当宝宝出现脐肉芽肿时,妈妈应带宝宝去医院就诊。在肉芽还比较小的时候,医生会用硝酸银溶液对肉芽进行消毒、处理,然后很快就可以痊愈了。但是肉芽长得比较大的话,就需要医生做个切除的小手术了。

脐疝气

  脐疝气多发生于新生儿,有的宝宝在幼儿期仍然存在,这也是宝宝的常见病。脐疝气的发生,是由于宝宝的肚脐没有很好地闭合,导致肠子的一部分从宝宝肚脐的部位鼓出来而造成的。一般来说,早产儿由于身体发育机能弱,比其他足月生的宝宝更容易得脐疝气。

  判断宝宝得了脐疝气,爸爸妈妈可以从以下几个方面看。

  首先,宝宝脐疝气鼓出的这个包包摸上去非常柔软。看上去外表呈一球形或半球形,像核桃大小的肿物。其次,宝宝哭闹得越厉害,腹压就越高,脐疝气也就鼓得更大更明显,安静时或卧床时可消失。

  如果宝宝脐疝气鼓起的小包包在5厘米以下,那么家长不用特别担心。脐疝气可随宝宝年龄的增长,腹壁肌肉的加强而自然痊愈,之后也没有什么不良影响。约有80%的宝宝会在1岁以前痊愈,90%的宝宝会在2岁以前痊愈。

  但是,宝宝在2岁后仍有脐疝气的话,妈妈就应格外注意了,需请医生诊治了。  

  如何治疗?

  一般来说,在宝宝的脐疝气按压后可以复位。但是,当脐疝被卡在脐部较长时间后就有可能发生了嵌顿,无法用手送回。这样的情况需紧急就医处理。因为肠壁受压,血液流通不畅,就有肠缺血坏死的危险。

  脐疝气可通过非手术和手术两种方法来治疗。非手术治疗则常用粘膏法,或用胶布、硬币压紧脐部来阻止疝膨出。但是硬币很容易把宝宝娇嫩的皮肤弄伤,并不推荐采用。而手术治疗是将疝囊切除,同时做腹壁的修补。有的妈妈会觉得宝宝手术后的肚脐形状难看,这样也可以请医生给宝宝做个肚脐整形手术。这个手术很简单,通常2~3天即可痊愈

回答于 2010-02-05 16:26:55 网友回答

total

应该是脐带处理的不好,我觉得这样不好,你还是给孩子用什么东西裹一下的好

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂