您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

yinghuan

宝宝后脑梢发烫出汗

提问于 2010-02-05 10:28:52

宝宝后脑梢发烫出汗

宝宝只有2个月零9天。
最近宝宝后脑梢发烫而且脑后爱出汗不知道是什么原因?
知道的请帮忙回答下,谢谢了!

回答于 2010-02-05 11:09:53 网友回答

farmer

婴幼儿的汗腺和神经系统发育都不太完善,同时,他们又新陈代谢旺盛,皮肤微血管分布多,含水量大,特别容易出汗。夜间出汗的主要原因。   有些活泼好动的宝宝,白天运动量大,产生的热量多,机体没有能力将多余的热量通过出汗散发出去,热量积聚在宝宝体内,如果家长注意量一下,会发现有的宝宝晚间体温可达到38℃左右。而这些热量并不能很快散发,宝宝入睡后,产生的热量减少,交感神经敏感性减弱,机体便通过出汗散发多余热量,以维持正常体温。   分清生理性和病理性出汗   生理性出汗 一般都发生在上半夜宝宝刚入睡时,深睡后汗液便逐   渐消退。夏天天气闷热,卧室通风不良,宝宝更容易出汗。对于生理性出汗,家长不必过于担心,这只是宝宝生长过程中一种生理现象,随着宝宝年龄的增长,这种现象会逐渐减少。   小贴士:   对于出汗多的宝宝应适当减少白天、尤其是临睡前的活动量,不要给他们吃大量的热食和热饮料,被褥随季节增减,不要垫、盖得太厚。   病理性出汗 少数宝宝夜间出汗是由于疾病所致,佝偻病比较常见。患这种病的宝宝,由于营养不足、缺少阳光照射等原因,体内缺乏维生素D,血钙降低,交感神经兴奋性增高,促使汗腺分泌增多。宝宝吃奶或睡觉时头部多汗。此外,还有睡眠不安、烦燥、惊跳和不同程度的骨骼改变等。   急、慢性感染也会引起宝宝夜间出汗。下半夜出汗又称盗汗,是身体能量因感染消耗过大,天亮前血糖浓度降低引起的虚汗。如患活动性肺结核的宝宝就会盗汗。宝宝有与肺结核病人(家人或邻居等)密切接触史。除盗汗症状外,还有发热、消瘦、咳嗽等症状。化验血液,血沉值增大等。   宝宝夜汗小对策   对于夜间出汗的宝宝,妈妈可以用干毛巾及时替他擦干,或者更换内衣,动作要轻揉、仔细,不要把宝宝吵醒了,更要注意别让宝宝着凉感冒。   多配几条清洁的干毛巾,宝宝睡下时,在宝宝的胸前和背后垫上小毛巾,汗湿了再换,也是不错的办法。   平时经常替宝宝洗澡,勤换内衣。   被褥或睡袋经常晒晒太阳,杀菌消毒和保持干燥。   对于疑为病理性出汗的宝宝,应注意观察伴随的症状,及时到医院检查,采取相应的治疗措施。如佝偻病患儿,应在医生指导下补充钙质和维生素D;感染性疾病应抗感染治疗。疾病治愈后,夜汗症状也就消失了。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂