您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

zhuxingwei

宝宝已经4天没大便了

提问于 2010-02-05 18:51:29

宝宝已经4天没大便了

从满月到6月末都很好每天一次;但是最近几天宝宝开始不拉了;自从宝宝去游泳回来后,第一天晚上就睡不好,12点后每小时醒一次,直到三点钟。可是每天都会跟以前一样,要大便跟小便的时候都会发出恩恩的声音,可是每次去把的时候都是尿,不过这小家伙每天屁到是放的蛮勤的,其他一切正常,精神挺好的。

回答于 2010-02-05 20:47:58 网友回答

become

上火啦,多喝水,加奶伴葡萄糖

回答于 2010-02-05 21:02:05 网友回答

strawber

婴幼儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。  如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。
婴幼儿一般每天1-2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。

对于发生便秘的孩子,可用如下几种简便方法:

  1. 按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。

  2. 肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。

  3. 咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。

  4.开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂