您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

icream

我的宝宝喉咙沙哑

提问于 2010-02-05 20:25:00

我的宝宝喉咙沙哑

两天前喉咙一下子叫声好象沙哑到今天还是一样?整个人好象懒洋洋的,以前是活奔乱跳的.最近什么都不一样了?体温量了是37.2度但一小时前是36.7度,体温怎么会升的那么快.是不是生病了

回答于 2010-02-05 21:50:01 网友回答

shine

在冬春季节,儿科急诊室或五官科急诊常常可以见到一些夜间骤然声哑,频咳及呼吸困难的小婴儿。这些患儿一般多为急性上呼吸道感染引起的急性喉炎。

  其特点为咽部及声带充血,水肿,声音嘶哑,有吼声似犬吠,严重的可发生呼吸困难甚至窒息,危及生命。

  为什么小儿容易患喉炎?

  这主要是由于小儿免疫功能低下,小儿声门下区粘膜组织疏松,淋巴管丰富,有炎症时粘膜和粘膜下极易发生水肿,

  再者小儿喉腔狭小,喉软骨支架弱,发生声门下水肿即出现“空、空”的咳嗽声。小儿咳嗽功能较差。神经敏感,受到刺激后,容易引起喉部痉挛而发生喉阻塞,严重影响通气,如抢救不当可危及生命。

  因此当喉炎初起小儿声音有些嘶哑时,虽然没有呼吸困难,也要比一般感冒更重视,更要积极治疗。

  主要是积极控制感染,并加用皮质激素使喉头水肿很快消退,保持呼吸道通畅。同时让患儿安静,避免烦躁哭闹,使声带休息,减少氧的消耗。

  经以上治疗仍不能使呼吸困难缓解,需及时做气管切开,以挽救生命。总之,急性喉炎要及时到医院去求治。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂