您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

c1123

消化不好吃什么药好得快

提问于 2010-02-05 22:46:15

消化不好吃什么药好得快

八个月宝宝消化不好,屁股总带八八,两天拉一次八八,她好像还肚子涨该吃什么药最有效呀,

回答于 2010-02-06 00:17:14 网友回答

winner

腹泻的话,把苹果切薄片,饭锅上蒸酥,给他吃,一天吃几次。我家的宝宝如果有点拉肚子,我们就给他吃这个,管用!大人也有用的

回答于 2010-02-06 00:34:28 网友回答

wombat

宝宝消化不良一直是很多家长头痛的问题,如何让宝宝开心的吃呢?家长可能为此做过多种尝试而未凑效。营养专家指出宝宝消化不良的诱因以及解决方法。

引起宝宝消化不良主要有3个原因。
●给的食物不太易消化。
由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃他能消化吸收并愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭等)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。
3个月内的婴儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化能力比较差,需要特别注意;对2岁以下的婴幼儿,所添加的辅食,一定要烂、细、软;对2—3岁的幼儿,食品可以稍微粗一点。
●给太多新的食物。
比如有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次的量不能给太多,要逐渐增加,让孩子有个适应过程。
●食物搭配不合理。
婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅食,要注意给孩子营养平衡的饮食。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等也是身体所必需的。因此,父母需要合理搭配给孩子的食物,做到多样化,避免食物过于单调。

纠正饮食行为是根本
吃饭是一种饮食行为,家长需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。
定时定量,少吃零食。
养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会吃饼干,胃里不空,到正常吃饭的时间,孩子就会没有饥饿的感觉。
家长可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和话语来让孩子意识到要吃饭了。这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意识,当热气腾腾的饭菜放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。
其次,不要让孩子养成吃零食的坏习惯。
专心吃饭,培养孩子对吃饭的兴趣。许多孩子喜欢边吃饭边看电视或者边玩玩具,其实这对孩子的饮食是不利的。吃饭需要专心,父母必须让孩子养成专心吃饭的习惯。如果孩子不喜欢吃饭,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭,又培养了对吃饭的兴趣。
营造吃饭的愉快氛围。有的孩子吃不下饭或不想吃饭,父母就会大打出手,甚至辱骂批评孩子,造成孩子每次吃饭都泪水涟涟。这样孩子就会在潜意识里讨厌吃饭,害怕吃饭。吃饭就成了一件不开心的事情。
专家建议父母一方面要营造愉快的吃饭氛围,让孩子开开心心地吃饭,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪;另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,不要勉强他,就让他饿一饿,这并不是什么坏事。

贪吃影响智力
最近,世界卫生组织儿童保健司专家提出:过分贪吃的孩子智商低。
在日常生活中,经常会听到有些家长说自己的孩子特别贪吃,无论看见什么食物都馋,吃起来就没完没了,为了不委屈孩子,许多家长只要孩子想吃就让他吃。这些家长还错误地认为,孩子吃得多就长得快。其实,贪吃的孩子往往智力发育较差。
美国儿科专家在研究中发现,儿童期吃得太多会引起肚腹胀满,消化和吸收不良。若长期如此,还会使性格变得急躁易怒,对外界事物反应迟钝,注意力分散。
这是因为胃中食物过多时,机体必须动员大量的血液到胃肠道帮助消化,由此就使脑部的血液供应量相对减少,长此以往就会使大脑的功能减弱,造成智力发育迟缓。
专家在研究中还发现,进食过多会加重大脑消化系统神经的负担,并使这部分神经长期处于兴奋状态,而使控制语言、记忆、思维等智力活动的神经处于抑制状态,儿童就很难对新事物、新知识产生兴趣。长期如此,不但会使儿童容易健忘,而且影响儿童的智力发育。
我国儿保专家指出,家长应该让儿童从婴幼儿时期就养成良好的饮食习惯。不偏食、不贪吃、不暴饮暴食,严格控制零食。每日的饮食要定时定量,注意营养的均衡搭配。家长只要持之以恒,就既能提高儿童食欲和消化功能,又能保证儿童智力的正常发育。
小儿消化不良是一种常见的症状,除了使用一些助消化的药物外,有些食物对小儿消化不良也有一些帮助。下面就向年轻的父母推荐一些有利于小儿消化的食物:

  胡萝卜汤:胡萝卜洗净剁碎,加水少许煮烂,滤出菜汁加水到一千毫升,和糖三十至五十克,煮沸即成。它富有碱质,含果胶,有使大便成形和吸附细菌、毒素的作用。


消化不良的对策

  苹果泥:苹果洗净切成两半,用勺刮成泥。苹果泥纤维较细,对肠道刺激少,因含碱质与果胶,有吸附作用,且含有鞣酸,具有收敛作用。

  焦米汤:米粉炒黄,加水熬糊状,加适量糖即成。因焦米汤中的淀粉已成糊精,更易消化。且炒过的米粉一部分已炭化,具有吸附作用。因此,小儿腹泻严重者可用焦米汤。

  另外,用江米泡开,蒸熟,晾干,炒黄,煮成粥,给腹泻小儿吃,也有一定效果。

  稀释牛(羊)奶:牛、羊奶加百分之五至十糕干粉(面粉或米粉也可),根据小儿的消化情况,适当加水调匀煮开,适当减少糖量,这样可影响牛(羊)奶的胶质状态,形成柔软而疏松的酪蛋白凝块,易于消化,同时奶内加了淀粉后,能减弱乳类中糖的发酵作用。

  脱脂牛、羊奶及酸牛奶:牛、羊奶煮开晾凉,撇去浮在上面的脂肪,即成脱脂奶。牛、羊奶一千毫升煮开晾凉,徐徐滴入乳酸五毫升或桔汁六毫升,即成酸牛奶。边滴边快速搅和,吃时可再加温。这两种乳类含有较多的蛋白质、无机盐,而含脂肪及碳水化合物少,用来哺喂消化不良的小儿比较适宜。但是,由于它所含的营养成分不能满足健康小儿的需要,因此,只能给小儿作为短期治疗之用,不可长期服用。
要减少小儿消化不良的发生,就要注意以下几个方面———
  1、喂养要定时、定量。让孩子从小养成饮食的好习惯,使其内脏更好适应。对较大的幼儿应鼓励其养成自动取食习惯。

  2、克服偏食,注意营养全面性。荤素配合要适当,克服以零食为主的坏习惯。避免浓茶、咖啡、酒类及香料、辣椒、芥末等强烈刺激性食物。

  3、注意保持好小儿的食欲。因为只有在有食欲的情况下,进食才最为有益。要保持小儿好的食欲,必须注意进食环境不能过于嘈杂,更不能边看电视边进食;注意不要强迫进食或对小儿饮食限制过严;不要饭前吃糖果;避免进食时小儿过于疲惫或精神紧张;食物的色、香、味要有一定吸引力。

  4、注意腹部保暖,不要使胃肠道受寒冷刺激,同时尽量减少呼吸道感染。

  5、密切注意保持消化道通畅,养成定时排便习惯。

  6、注意卫生,养成宝宝饭前洗手习惯,注意食物清洁新鲜。多进食易消化食物,避免煎炸等难消化食物,不宜边看书边进食。

  如果母亲能够注意以上几点,小儿消化不良的发生将会明显减少

回答于 2010-02-06 00:43:23 网友回答

rocky

可以试试醒脾养儿颗粒 我家吃这个挺管用的

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂