您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

waiting

急!宝宝眼睛有分泌物,晚上睡不安?

提问于 2010-02-05 19:57:58

急!宝宝眼睛有分泌物,晚上睡不安?

宝宝还有三天就11个月了。
前天晚上开始,眼睛有分泌物,而且很多,老是流眼泪,晚上开始睡不安心,昨天去医院看了医生,护士给洗了眼睛,当时吓得宝宝哭得好大声的,可能吓到了,每天晚上8点30-9点会准时睡着,而昨天晚上想睡又不敢睡一样,哭得很凶,睡不到半个小时就会哭一次,到下半夜睡着了,可是不能碰,一碰就会惊醒。应该怎么办呀。我心里好急呀。

回答于 2010-02-05 21:35:04 网友回答

for

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separationanxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。
祝宝宝健康快乐!

回答于 2010-02-05 21:53:01 网友回答

head

宝宝眼睛已经好了吧?
孩子吓着了,去药店买盒抱龙丸,哪个厂家的都可以,成分都是一样的,按说明书喂给孩子,压惊的药物,连续给药2-3天基本就有缓解,我个人觉得还得相信科学,我家宝宝吓到的时候也用过很多土办法,如‘叫魂’什么的,但我觉得还是抱龙丸最好用。
还有一种土办法,煮一个鸡蛋,熟了之后,把鸡蛋的蛋黄去掉,把你们家的银的东西,最好是老的银的东西,925的银没有用的,一定要老的银,这样才有效果,然后,把银器放进蛋白中,然后用手绢包起来,拿着手里在宝宝身上每个地方揉一下,还有口诀了,只是土话,我不知道怎么表达,还像是这样的"狗惊、猫惊、囡囡不惊”,要一边说,一边揉,这样才有用,揉好之后,打开来看,如果银器变得很黑或像铜器一样了或变得发紫了,总之变色了,就说明宝宝有惊,而且都被银器吃掉了,试试吧!
宝宝吓到之后,无论用药还是叫过,都需要几天的时间才能恢复正常,所以家长要有奈心,不要着急。如果各种办法都试过,效果不好的话,希望你尽快去医院就诊。祝宝宝健康!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂