您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

qqqqq

很急哦

提问于 2010-02-05 19:31:05

很急哦

我儿子已经100天了,他怎么最近睡觉的时候老跺脚,睡得很不安稳还会发出伊伊阿阿的声音,这是怎么回事.还有最近老是把小手伸到嘴里,拿手下来就生气得怎么办啊?请教下各位,谢谢,急

回答于 2010-02-05 20:19:17 网友回答

OYO

睡眠状态可分:

  1.安静睡眠(深睡):小儿全身及脸部肌肉放松,双眼闭合,呼吸均匀,肢体无活动,偶有小惊跳和嘴抖动。

  2.活动睡眠(浅睡)状态:此时双眼大多闭合,偶尔睁一下,眼球常在眼睑下滚动,眼睑也见拌动,呼吸呈现不均匀,稍快,脸部常出现皱眉、微笑、相、吮吸动作等,肢体可有一些活动,浅睡大多出现在觉醒之前。

  3.瞌睡状态:发生在入睡前或觉醒前,是睡和醒之间的过渡阶段,两眼半开半闭,眼球在眼睑下滚动,反应迟钝,偶有小惊跳。

  觉醒状态可分为三种:

  (1)安静觉醒状态时婴儿安静地睁大眼睛,专注地看和听,很少活动,喜爱看周围的有色彩的图形和人脸,是父母面对面逗引婴儿的好时机。一天中新生儿处于安静觉醒状态的时间很短,只有2-3小时,要充分利用这个时间使婴儿接受外界刺激,与周围人物交流沟通。

  (2)活动觉醒状态时婴儿活动增多,身躯和上下肢、脸部每隔1-2分钟就有一次有节奏的活动,并发出些简短的咕咕声,似乎有点烦躁,有时还出现自发惊跳。这时父母应关心地对小儿作出反应,若是饿了妈妈应立即喂哺,尿湿了要换去尿布,或婴儿只是需要父母的爱抚,要给予满足,使其心情愉悦快乐。

  (3)哭是另一种觉醒状态,啼哭的婴儿四肢活动有力,双眼紧闭,有时也睁开,脸胀红,声音响亮。哭是与生俱来的一种本领,也是新生儿与周围人交往的主要方式,常常表示他有某种需要未能及时得到满足,妈妈或抚育者应即刻给予反应,寻找哭的原因,加以满足。

很多宝宝出生两三个月,最爱做的事情是“吃手”,专家说,婴儿与幼儿吮吸手指的意义是不同的。  婴儿时期吮吸手指是婴儿智力发展的一个信号,是婴儿进入手指功能分化和手眼协调准备阶段的标志之一。家长不要轻易打搅孩子的快乐。

  天津市妇女儿童保健中心主任医师李义民说,通常新生儿只会双手握拳,胡乱挥舞,其大脑尚不能指挥把自己的手放入嘴中。到2个月至3个月时,随着大脑的发育,婴儿逐步学会两个动作:一个是用眼睛盯着自己的手看,另一个便是吮吸自己的手指。对于他们来说,吮指是一种学习和玩耍。起初他们只是将整个手放到嘴里,接着是吮吸两三个手指,最后发展到只吮吸1个手指,从笨拙地吮吸整只手,发展到灵巧地吮吸某一个手指,这说明婴儿支配自己行为的能力大有提高。吮吸手指动作,促使婴儿手、眼协调行动,为5个月左右学会准确抓握玩具打下了坚实的基础。另外,这一时期的婴儿主要是通过嘴来了解外界,婴儿认为手也是外界的东西,所以总爱将它塞进嘴里吮吸感知。

  李义民说,通常情况下,随着婴儿动作的迅速发展,他们逐步学会自由地坐、爬、站等,手指的动作也愈加精细,当长到能单独玩玩具的时候,孩子吮吸手指的现象自然会大大减少。此外,细心的父母可以发现,孩子在吮吸手指的时候,通常是非常安静,不哭也不闹。实际上,有时婴儿还以吮吸手指来稳定自身的情绪,这说明婴儿吮吸手指对他们的心理发育也起着重要的作用。因此,对于婴儿吮吸手指,父母不必焦虑烦恼,更不用强行制止。如果孩子的行为实在过于频繁,父母可以经常对孩子的小手进行抚摩、摆动,以转移其吮吸手指的注意力;会拿玩具时可把玩具放入他的手中,逗引他摇动、摆弄玩具,把婴儿的双手占住,使他无暇去吮吸手指。

  李义民提醒家长,家长需要做的是保持婴儿小手干净,保持婴儿口唇周围清洁干燥以免发生湿疹。如果孩子到了三四岁,仍然经常吮吸手指,就可视为一种不良行为,需细心了解形成原因耐心纠正。

回答于 2010-02-05 20:24:12 网友回答

frog1

很正常,婴儿都这样。不用担心

回答于 2010-02-05 20:29:06 网友回答

sheba

这是正常情况,别担心!如果宝宝能吃能睡不哭闹,睡觉时呼吸均匀,哪么身体是很健康的!

回答于 2010-02-05 20:45:36 网友回答

chloe

这是正常的现象,三个月左右的宝宝都开始喜欢把自己的小手放进口里的。只要宝宝精神好,没有什么特别不适的症状就不用理会,没有问题的。

回答于 2010-02-05 20:58:22 网友回答

anybody

孩子每天都在变化,吃手是正常的,孩子都这样,不用担心。
不过睡不踏时的症状也有很多比如说是受到惊吓,或者是尿憋,又有可能是太热或太冷。

很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为宝宝饿了,然后就给宝宝喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做会造成宝宝晚上睡醒了要吃奶的习惯.
又有可能是积食.消化不良.上火或者晚上吃得太饱也会导致睡眠不安.喂粥,面等固体食物应在临睡前两三小时,睡前可以喝一点儿奶.

有的baby在3个月之前会有这种情况的,等过了3个月可能就会好的,用土话话就是闹100吧.确实情况我也不是太了解,建议如果不行的话,可以听听医生的意见。医生才是你健康的保证。

宝宝睡眠质量不好,与身体不适(如有无上感或消化不良等)或睡前过于兴奋有关,建议查找真正的原因,及时纠正效果才好。宝宝自己在调整睡眠,建议别去干扰他,让他自己调整好了,过一阵他就会习惯自己重新进入深睡眠的了,如果此时爸爸妈妈轻易地去逗弄宝宝或者干脆把宝宝抱起来的话宝宝就很有可能会习惯有人哄着或抱着再次入眠。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂