您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

unhappy

特急!白细胞降低怎么办?

提问于 2010-02-05 19:59:43

特急!白细胞降低怎么办?


我儿子现在四个半月,因发烧吃了10ml泰若林。体温下降后(37.2)又吃了两次10ml泰若林。结果验血后发现白细胞降了很多,现医生让服用利可君片。
请问各位爸爸妈妈宝宝白细胞降这么多要紧吗?会不会引起其他的病,有没有要注意的事项?

回答于 2010-02-05 20:40:26 网友回答

melissa

孩子感染以后,有时候会造成一过性白细胞降低,以后会逐渐恢复正常。估计很快就会恢复。不用吃生白血球的药,我们并不提倡口服此类药物。

我认为如果没有贫血和血小板减少,一个星期之后如果没有任何发烧和感冒的症状,则白细胞肯定会高于4000,即达到正常水平

回答于 2010-02-05 20:54:16 网友回答

detroit

白细胞减少症,是指周围白细胞计数持续下降所引起的一组症状。典型表现为头晕、乏力,肢体酸软,食欲减退,精神萎靡、低热,属祖国医学“虚劳”范畴。中医治疗白细胞减少症采用益气养血,补肾益精,健脾养胃诸法。
一般白细胞少的原因有;病毒感染、伤寒等、也有因为药物引起的。如系药物等引起的粒细胞减少,应立即停药,适当应用生白药物,如集落刺激因子(CsF)、碳酸锂、茜草双酯、多抗甲素等。停止接触放射线或其他化学毒物。由脾功能亢进引起的,易发生反复,严重感染,可做脾切除术。

如何治疗
1、首先应仔细查找引起粒细胞减少的原因,根据病因选择相应的治疗措施。如因药物引起者,应立即停药。
2、促白细胞生成药物临床应用种类较多,但疗效均难以确定。如维生素B6、利血生可用于各种粒细胞减少症。维生素B4、鲨肝醇、肌苷、脱氧核苷酸、康力龙等对抗癌药、放疗或氯霉素等因素所致的白细胞减少有较好疗效。在病因治疗同时,对上述药物可选择其中1-2种,服用4-6周,观察是否有使白细胞回升效果,切勿认为药物越多越好,而同时使用数种药物。
3、肾上腺皮质激素可促进骨髓释放细胞进入外周血循环,当粒细胞减少是因为免疫因素引起,如系统性红斑狼疮所致时,有较好且持久的疗效。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂