您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

jinglv2179226

急!急!

提问于 2010-02-05 15:42:31

急!急!

我宝宝已经3个半月了,从两个月就开始咿呀发音,到3个月的时候特别能'说',尤其是刚醒来的时候更是说个不停,可是最近几天宝宝不说话了,逗她就笑。这是怎么回事?是宝宝语言发展的必经阶段吗?你们的宝宝也有这种情况吗

回答于 2010-02-05 17:44:42 网友回答

take

是这样的,我家这么大的时候也是这样的。过2星期左右就像以前一样了。不要担心哈!

回答于 2010-02-05 17:53:00 网友回答

snowbal

宝宝的语言发展对照表

  语言是沟通人与人之间的桥梁,对宝宝来说,学习语言能让他与外界建立更多的关系,透过语言的表达,让别人了解他的需求,也让父母在孩子成长当中得到许多欣喜与感动。

  宝宝的语言的发展,从最初哭声、笑声夹杂着牙牙的学语声,一直到渐渐可以发出“baba、mama”阶段,这样的小小一步,往往就要花费孩子大约六至八个月的时间,而且宝宝学习语言的方式,是采累积法,也就是从听开始,慢慢进展到模仿阶段,逐步到单字,最后一直要到三四岁甚至五六岁,才能说出流畅的句子,完整表达意思。

  谈到语言进展,很多家长一定会有以下经验:隔壁小萍才一岁已经会说很多的词句了,我们家的小明一岁又两个月却连爸爸、妈妈都还叫不清楚。其实,每一个孩子在语言的发展上,速度不尽相同,有的快有的慢,但是要促进幼儿的语言发展,必须在环境中提供足够的语言互动机会及学习经验。

  宝宝语言发展表

  A、1-3个月 发出没有意义的咕咕声音,主要是因为宝宝的口腔活动发出来,并没有特殊的语言含义。

  B、4-6个月 如果有人和他说话,会咿咿啊啊地回应,发出笑声;会因为高兴而尖叫;哭闹时,大人的安抚声音,会让他停止哭闹或转移注意力。

  C、6-9个月 会发出一串的牙牙学语声;会转向声源如电视、收音机;知道自己的名字;会试着模仿大人的声音。

  D、1岁 出现有意义的语汇,如爸爸、妈妈;会挥手表示再见;会模仿简单的声音,如汪汪。

  E、1岁半 会说的语汇增多,可以使用简单语汇与人互动、表达意思;会了解别人给予的简单指令,如抱抱、亲亲;会跟着大人仿说单字,如狗、花、车。

  F、二岁 会用语汇或不完整句子,要求别人做什么,如喝水、给我;会重复句子的最后一二个字;会认得电视上常见之物;如果语言发展快速的孩子,甚至可以说出清楚的常用句子。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂