您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

timber

50天宝宝消化不良怎么办

提问于 2010-02-05 18:14:29

50天宝宝消化不良怎么办

吃奶喝
水什么都行,就是不会胖

回答于 2010-02-05 19:12:57 网友回答

taurus

宝宝消化不良一直是很多家长头痛的问题,如何让宝宝开心的吃呢?家长可能为此做过多种尝试而未凑效。营养专家指出宝宝消化不良的诱因以及解决方法。

引起宝宝消化不良主要有3个原因。
●给的食物不太易消化。
由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃他能消化吸收并愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭等)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。
3个月内的婴儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化能力比较差,需要特别注意;对2岁以下的婴幼儿,所添加的辅食,一定要烂、细、软;对2—3岁的幼儿,食品可以稍微粗一点。
●给太多新的食物。
比如有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次的量不能给太多,要逐渐增加,让孩子有个适应过程。
●食物搭配不合理。
婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅食,要注意给孩子营养平衡的饮食。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等也是身体所必需的。因此,父母需要合理搭配给孩子的食物,做到多样化,避免食物过于单调。

纠正饮食行为是根本
吃饭是一种饮食行为,家长需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。
定时定量,少吃零食。
养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会吃饼干,胃里不空,到正常吃饭的时间,孩子就会没有饥饿的感觉。
家长可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和话语来让孩子意识到要吃饭了。这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意识,当热气腾腾的饭菜放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。
其次,不要让孩子养成吃零食的坏习惯。
专心吃饭,培养孩子对吃饭的兴趣。许多孩子喜欢边吃饭边看电视或者边玩玩具,其实这对孩子的饮食是不利的。吃饭需要专心,父母必须让孩子养成专心吃饭的习惯。如果孩子不喜欢吃饭,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭,又培养了对吃饭的兴趣。
营造吃饭的愉快氛围。有的孩子吃不下饭或不想吃饭,父母就会大打出手,甚至辱骂批评孩子,造成孩子每次吃饭都泪水涟涟。这样孩子就会在潜意识里讨厌吃饭,害怕吃饭。吃饭就成了一件不开心的事情。
专家建议父母一方面要营造愉快的吃饭氛围,让孩子开开心心地吃饭,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪;另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,不要勉强他,就让他饿一饿,这并不是什么坏事。

贪吃影响智力
最近,世界卫生组织儿童保健司专家提出:过分贪吃的孩子智商低。
在日常生活中,经常会听到有些家长说自己的孩子特别贪吃,无论看见什么食物都馋,吃起来就没完没了,为了不委屈孩子,许多家长只要孩子想吃就让他吃。这些家长还错误地认为,孩子吃得多就长得快。其实,贪吃的孩子往往智力发育较差。
美国儿科专家在研究中发现,儿童期吃得太多会引起肚腹胀满,消化和吸收不良。若长期如此,还会使性格变得急躁易怒,对外界事物反应迟钝,注意力分散。
这是因为胃中食物过多时,机体必须动员大量的血液到胃肠道帮助消化,由此就使脑部的血液供应量相对减少,长此以往就会使大脑的功能减弱,造成智力发育迟缓。
专家在研究中还发现,进食过多会加重大脑消化系统神经的负担,并使这部分神经长期处于兴奋状态,而使控制语言、记忆、思维等智力活动的神经处于抑制状态,儿童就很难对新事物、新知识产生兴趣。长期如此,不但会使儿童容易健忘,而且影响儿童的智力发育。
我国儿保专家指出,家长应该让儿童从婴幼儿时期就养成良好的饮食习惯。不偏食、不贪吃、不暴饮暴食,严格控制零食。每日的饮食要定时定量,注意营养的均衡搭配。家长只要持之以恒,就既能提高儿童食欲和消化功能,又能保证儿童智力的正常发育。
小儿消化不良是一种常见的症状,除了使用一些助消化的药物外,有些食物对小儿消化不良也有一些帮助。下面就向年轻的父母推荐一些有利于小儿消化的食物:

  胡萝卜汤:胡萝卜洗净剁碎,加水少许煮烂,滤出菜汁加水到一千毫升,和糖三十至五十克,煮沸即成。它富有碱质,含果胶,有使大便成形和吸附细菌、毒素的作用。


消化不良的对策

  苹果泥:苹果洗净切成两半,用勺刮成泥。苹果泥纤维较细,对肠道刺激少,因含碱质与果胶,有吸附作用,且含有鞣酸,具有收敛作用。

  焦米汤:米粉炒黄,加水熬糊状,加适量糖即成。因焦米汤中的淀粉已成糊精,更易消化。且炒过的米粉一部分已炭化,具有吸附作用。因此,小儿腹泻严重者可用焦米汤。

  另外,用江米泡开,蒸熟,晾干,炒黄,煮成粥,给腹泻小儿吃,也有一定效果。

  稀释牛(羊)奶:牛、羊奶加百分之五至十糕干粉(面粉或米粉也可),根据小儿的消化情况,适当加水调匀煮开,适当减少糖量,这样可影响牛(羊)奶的胶质状态,形成柔软而疏松的酪蛋白凝块,易于消化,同时奶内加了淀粉后,能减弱乳类中糖的发酵作用。

  脱脂牛、羊奶及酸牛奶:牛、羊奶煮开晾凉,撇去浮在上面的脂肪,即成脱脂奶。牛、羊奶一千毫升煮开晾凉,徐徐滴入乳酸五毫升或桔汁六毫升,即成酸牛奶。边滴边快速搅和,吃时可再加温。这两种乳类含有较多的蛋白质、无机盐,而含脂肪及碳水化合物少,用来哺喂消化不良的小儿比较适宜。但是,由于它所含的营养成分不能满足健康小儿的需要,因此,只能给小儿作为短期治疗之用,不可长期服用。
要减少小儿消化不良的发生,就要注意以下几个方面———
  1、喂养要定时、定量。让孩子从小养成饮食的好习惯,使其内脏更好适应。对较大的幼儿应鼓励其养成自动取食习惯。

  2、克服偏食,注意营养全面性。荤素配合要适当,克服以零食为主的坏习惯。避免浓茶、咖啡、酒类及香料、辣椒、芥末等强烈刺激性食物。

  3、注意保持好小儿的食欲。因为只有在有食欲的情况下,进食才最为有益。要保持小儿好的食欲,必须注意进食环境不能过于嘈杂,更不能边看电视边进食;注意不要强迫进食或对小儿饮食限制过严;不要饭前吃糖果;避免进食时小儿过于疲惫或精神紧张;食物的色、香、味要有一定吸引力。

  4、注意腹部保暖,不要使胃肠道受寒冷刺激,同时尽量减少呼吸道感染。

  5、密切注意保持消化道通畅,养成定时排便习惯。

  6、注意卫生,养成宝宝饭前洗手习惯,注意食物清洁新鲜。多进食易消化食物,避免煎炸等难消化食物,不宜边看书边进食。

  如果母亲能够注意以上几点,小儿消化不良的发生将会明显减少

回答于 2010-02-05 19:31:57 网友回答

lilylee

可以试试妈咪爱,调解肠道菌群的!祝宝宝健康成长!

回答于 2010-02-05 19:34:22 网友回答

god

现在还看不出来的,大便正常就好

回答于 2010-02-05 19:43:28 网友回答

portland

吃点乳酶生吧帮助消化的

回答于 2010-02-05 20:00:12 网友回答

cobra

只要吸收排便都正常就不用太心急,等两三个月以后宝宝就胖起来了,我家妞妞出生时才6斤,到百天就13,4斤了,体重一直比较正常。孩子健康就好,不一定是越胖越好:)

回答于 2010-02-05 20:04:08 网友回答

wolverin

小孩的消化器官发育还不完善,消化液分泌也不充足,酶的功能也不完善,胃及肠道内粘膜柔嫩,消化功能还比较弱,如果父母不能正确的喂养孩子,什么都给孩子吃,使孩子饮食的质和量不当,损伤了肠胃,孩子就会出现肚子胀、吐奶、大便稀,有酸臭味,并有大量未消化的食物残渣等消化不良(伤食)的表现。

一、病因:
①喂食不当,引起胃肠功能紊乱。②胃肠道炎症。婴幼儿吃了被细菌污染的食物,引起胃肠道发炎。③滥用抗生素,使胃肠道内菌群失调,正常细菌,如乳酸杆菌受到抑制,杂菌却大量生长繁殖。④天气变冷,机体抵抗力低,肚子受凉也可引起消化不良。

二、临床表现:
①腹泻。消化不良分单纯性消化不良和中毒性消化不良。单纯性消化不良的表现是一天腹泻在10次以下,大便黄色或带绿色,水分不多,腹部胀气,偶有呕吐,有时发热,但不太高,病儿食欲不振但精神尚好。中毒性消化不良者病情较严重,发病突然,热度较高,每天排便一般在20次左右,亦有次数更多者。大便常呈水状或呈蛋花汤状,无里急后重(下坠)感。呕吐频繁,每天可在10次以上,造成严重脱水。病儿甚至抽风,意识消失,如不及早治疗,可造成死亡。
②大便恶臭。伴随少许不消化食物残渣时,虽未稀泄,已有伤食泄之先兆,此时应马上减少饮食量,予以调整,可避免泄泻的发生。
③拒食。当小儿偶然有一顿食欲减退、拒食或食不香甜,不必勉强进食,而让其减食一顿。
④夜卧不宁。烦啼、手心热、踢被揭衣,刚入睡时头汗多,为饮食过多积滞肠胃而产生内热,正如俗话说“若要小儿安,常带几分饥和寒”,“胃不和则夜不安”。当小儿随着年龄的增长尤其添加辅食后,要注意晚餐不能过饱。1岁左右的小儿更不要临睡前饱饮饱餐。
⑤面颊潮红。小儿停食可以表现为午后、晚上面颊潮红。伤食重小儿之面颊燎红,表现为面部皮肤粗糙,环境稍热面部燎红更甚。此时可节食,少进主食,而代之以蔬菜水果,以助消化。
⑥口臭。乳食积滞于胃脘,往往先发生口臭,特别是晨起口臭口酸为乳食停滞的表现,临床称此为高位停食。有这种现象时,可减食或停食一顿,以利于肠胃功能的恢复。

三、治疗:
①可选用助消化及收敛药物,如胃蛋白酶、多酶片、乳酶生、鞣酸蛋白等,重者可用抗生素治疗。
②中药、推拿捏脊疗法对消化不良有一定疗效。
③吐泻严重者宜禁食12小时,然后从糖水、米汤开始逐步过渡到正常饮食。严重脱水者应及时补液。

四、预防:
①要培养良好的饮食习惯,要定时定量,少吃油炸、煎的食品。
②搞好饮食卫生,食物要新鲜清洁。
③预防各种常见病和传染病,提高孩子胃肠道的消化机能。
④去除各种精神上的刺激,保持心情愉快。

回答于 2010-02-05 20:12:04 网友回答

iloveu

胖瘦是因人而异的并不是每个宝宝都会很胖我小孩子也不是很胖,长胖也要有一下过程,目前只要身体好就可以了.

小儿消化不良食欲不好的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。

回答于 2010-02-05 20:19:28 网友回答

nickb829

孩子还太小,不怎么看得出来。给他喂点妈咪爱试试吧,它是肠道益生菌,没有副作用的。

回答于 2010-02-05 20:34:31 网友回答

marine

面对“光吃不长”的宝宝,爸爸妈妈应当从各方面认真分析一下宝宝的状况,如饮食、睡眠、运动等等,从中找出原因,才能制订出合理的对策。影响宝宝不长肉的因素主要有以下几方面:
饮食结构单调
食物品种过于单调,宝宝体内的微量元素会出现失衡,食欲自然明显下降;
饮食结构不合理也是重要原因之一。宝宝每天虽然嘴里不停地吃着,但吃得不合理,如各种低热能的零食不离口,饭前喝太多的饮料,吃饭时间拖得很长,吃的量也很少,久而久之,必然影响宝宝的身高与体重的增长。
活动量较大
宝宝天生好动,活动量较大,消耗和需要的营养物质也高,如果父母不重视给宝宝补充足够的能量,久而久之宝宝就会变得消瘦。因此,对于活动量较大的宝宝一定要保证吃好,包括数量与质量的充足,尽可能给宝宝多吃一些能量和各种营养素含量高的食物,例如脂肪含量丰富的膳食,以及蛋、肉、奶制品等。
消化吸收不良
如果饮食习惯不好,如饥一顿饱一顿,宝宝的胃肠功能就会受到损伤,饭量会逐渐减少,对营养物质的吸收也随之降低。所以胃肠功能不好的宝宝外表看起来常常面黄肌瘦。
另外,在日常饮食中还应注意宝宝的消化能力。不容易消化或不清洁的食物会导致宝宝腹泻,而腹泻会丢失大量的营养物质。研究发现,在影响儿童生长发育的诸多疾病中,腹泻对儿童营养不良的影响最大。
肠道寄生虫感染
宝宝1岁以后,由于活动范围不断扩大,接触的物品越来越多,很容易感染蛔虫、蛲虫等肠道寄生虫。这样,宝宝体内营养物质会被肠道内的寄生虫消耗掉,从而影响宝宝的体格发育。当发现宝宝患有肠道寄生虫病时应及时在医生的指导下进行驱虫治疗,同时要教育、引导宝宝养成饭前便后勤洗手的良好卫生习惯。
宝宝不吃奶粉首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。可以将奶粉冲调的稀一点,适当的添加些葡萄糖改变奶粉的味道,另外也可以趁宝宝半睡半醒间尝试喝奶粉;选奶嘴最好用乳胶,口感比较贴近于乳头.

回答于 2010-02-05 20:54:09 网友回答

capp190166

在奶粉里面加点“每伴”

回答于 2010-02-05 21:04:23 网友回答

daisy

孩子大便正常就行,如果大便不正常,确定是流消化不良引起的,可以吃点帮助消化的药,比如胖德生、乳酶生。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂