您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

m079880j

宝宝辅食问题

提问于 2010-02-05 16:22:23

宝宝辅食问题

宝宝满6个月了,我每天除了喂母乳以外,中午用一个鸡蛋黄加点米粉喂一次,米粉加很少,宝宝不爱吃,就这样有时候还吃不完,要用奶瓶兑水给喝肚去。请问下宝宝满6个月都可以给什么辅食吃了啊,我都不知道要弄什么给她吃,现在奶水越来越少了,我怕宝宝会挨饿,请各位MM指教,谢谢了

回答于 2010-02-05 17:43:16 网友回答

west

6-7个月的婴儿应该喂粥、在粥中要添加副食品,这类副食品需要加工,否则,婴儿难于吞咽。下面介绍菜泥、猪肝泥、肉末及虾泥的制作方法,供家庭自制时参考。

  1.菜泥 先将菜叶(如青菜、苋菜、卷心菜等)洗干净,去茎后将叶子撕碎,在沸水中略泡一下后捞起,放在金属滤器中用匙刮或用匙挤压捣烂,滤出菜泥。如无金属滤器,就用菜刀将菜剁得细碎。随着孩子年龄的增长,菜泥可以剁得粗一些。最后用油锅急火炒一下即成。

  2.鱼泥 将鱼段(如青鱼、带鱼)洗净后放在碗内加料酒、姜,清蒸10-15分钟,冷却后去鱼皮、去骨,将留下的鱼肉用匙压成泥状即成为鱼泥。

  3.肉末 将瘦肉洗净,去筋,切成小块后用刀剁碎或放在绞肉机中绞碎,加些淀粉、酒及调味品拌匀,放在锅内蒸熟。

  4.猪肝泥 将猪肝洗净,用刀剥开,用刀剥面上慢慢刮,最后将刮下的泥状物加酒及调味品,放在锅内蒸熟,然后研开即成肝泥。若用鸡肝或鸭肝,则先洗净,加料酒、姜,放在锅内整只煮熟,冷却后取出用匙压成泥状。

  5.虾泥 虾去壳剥出虾仁,将虾仁洗净,用刀把虾仁剁散,然后加料酒、淀粉及调味品,拌匀后蒸熟即可。

  观查便便了解吸收状况

  除了妈妈亲手自制的餐点,如粥、苹果泥、香蕉泥等,妈妈也可以参考市售的婴儿副食品,但要仔细阅读罐上说明,是合适多大月龄食用,同时要注意保存期限。进食的时间最好是在餐与餐之间,每一次只喂宝宝吃一种食物,并观察二至三天(可由宝宝的排便中观察得知),若无不良反应,才可以继续喂该类食物。注意,喂食任何一种新食物时,一定要观察,若宝宝真的无法适应,一定要记录,并在下一次健康门诊时,请教儿科医师相关情况。因为每个孩子的体质不同,所以对食物的接受度自然不同。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂