您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

joice

宝宝尿血

提问于 2010-02-06 06:07:32

宝宝尿血

我家宝宝已经八个半月了,什么都算正常,就是今天早上发现尿黄,到了下午发现尿完有时候有一点血,不知道是什么,怎么办?有点急,是男孩

回答于 2010-02-06 07:24:42 网友回答

penguin

首先要确定一下是不是尿血,建议去医院做个尿常规检查。如果尿液中检查确定有红细胞,那就是“血尿”。


尿液中带血即为血尿,又称尿血。
正常情况下,尿液中是没有红细胞的。医学上把病人尿液离心沉淀后,用显微镜来检查,如果每个高倍视野中有5个以上的红细胞,就叫血尿。若是仅仅在显微镜下查出红细胞,而眼睛看不出来有血的尿,叫做镜下血尿;如果眼睛能看出尿呈“洗肉水样”或带血色,甚至尿中有血丝或血凝块,叫做肉眼血尿。所以血尿并不是都能被眼睛发现的。用眼睛能看出尿中有血,大约1000毫升尿液中起码混入1毫升血,这说明血尿较严重,应赶紧查明原因,积极治疗。
(一) 血尿的病因
血尿常常是由泌尿器官的疾病引起的。人的尿液是在肾脏里生成的,经过肾盂、输尿管、膀胱、尿道排出体外,凡是这些器官有了病,发生出血,都可以引起血尿。
常见引起血尿的疾病有各种肾炎、泌尿系统感染、出血性膀胱炎、泌尿系结石、肾结核、肾肿瘤、肾及尿道损伤等等。血尿是以上这些疾病的主要症状之一。
(二) 血尿的鉴别诊断
当排尿开始为血尿,而后段尿液正常,一般多为尿道疾病;如排尿开始正常,快结束时出现血尿,多为膀胱炎和前列腺病;如果为“全程血尿”,血色暗红,一般多为肾脏的疾病引起。尿血很少出现休克的表现。
血尿常见于以下疾病:
1急性肾小球肾炎 血尿伴尿少、蛋白尿、浮肿、高血压、发病前一周患扁桃体炎。
2肾盂肾炎、血尿伴尿痛、尿急、尿频、腰痛、发烧。
3泌尿系统结石 特点是血尿伴肾绞痛,或有排尿中断、排尿困难、尿痛等症状。
4肾结核 有血尿者占90%以上,特点是尿急、尿频、尿痛逐渐加重。
5肾及尿路损伤 多有腰部或腹部外伤史,如挫伤、撞伤、摔伤等。
6过敏性紫癜 这种病皮肤有出血点,胃肠道出血,关节痛。皮肤有出血点2~4周后出现血尿。
7全身性疾病 维生素C、维生素K缺乏症,血液病如白血病、血友病可引起血尿。
8药物性血尿 有些药物对肾脏有损害,服用后可引起血尿。如庆大霉素、四环素、磺胺类药物、卡那霉素等等。
9暂时性血尿 饮水过少引起,增加饮水,稀释尿液后很快消失。
(三) 救护措施
(1) 卧床休息,尽量减少剧烈的活动。必要时可服用苯巴比妥、安定等镇静安眠药。
(2) 大量饮水,减少尿中盐类结晶,加快药物和结石排泄。肾炎已发生浮肿者应少饮水。
(3) 应用止血药物,如安络血、止血敏、维生素K,还可合用维生素C。
(4) 慎用导致血尿的药物,尤其是已经有肾脏病的人。
(5) 血尿是由泌尿系感染引起,可口服和注射抗生素和尿路清洁剂,如氟哌酸、呋喃嘧啶、氨苄青霉素、青霉素、灭滴灵等药。
(6) 泌尿系结石常有剧烈腹痛,可口服颠茄片、6542、阿托品以解痉止痛。
(7) 血尿病因复杂,有的病情很严重,应尽早去医院检查确诊,进行彻底治疗。肾结核和肾肿瘤在明确诊断后可做一侧肾脏切除手术,以达到根治的目的。

回答于 2010-02-06 07:38:20 网友回答

butch

宝宝的尿液为何变了颜色?

一天内宝宝排尿太少或太多都有疾病因素的可能。尿频、尿痛说明尿道有炎症,尿色鲜红,称为血尿,尿中有脓液称为脓尿,尿如乳糜状称为乳糜尿,这些都说明泌尿系统有异常,应仔细检查。

有时宝宝刚把尿排在痰盂内时清澈透明,几个小时后发现有沉淀如“米泔水”,家长怀疑宝宝有疾病,其实这属于正常现象,新生宝宝尿布上有红色的斑迹,是由于尿酸盐在尿的酸性情况下出现的正常现象。不要当作血尿。

回答于 2010-02-06 07:47:54 网友回答

bruce

还是要先西医查一下泌尿系统,一般情况下出血的原因是由于尿道炎造成的,或由于有肾结石造成的。先排除这些原因后,如检查正常的话,那就是中医所说的血热导致血不按经络走,一致走到经络之外,才出现这种情况,简称叫血热妄行。一般来说都不要紧,只要找大夫对症处理就会好。如果伴随有鼻子出血,刷牙也出血,那就要检查血小板了,这个要高度注意,不敢大意。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂