您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

fine

孩子长马牙怎么办?

提问于 2010-02-06 03:56:23

孩子长马牙怎么办?

我的孩子四个月了,他的上牙床长了两个白点,起初以为溃疡,后来咨询医生说是马牙,医生只说多喝水没有别的办法,长了4周多了不见好转,孩子老是用手抠嘴巴经常抠的干呕,有什么好办法让马牙下去吗?

回答于 2010-02-06 04:34:07 网友回答

cap

马牙
在新生儿牙龈边缘或上颚上,常可见到一些黄白色芝麻大小的疙瘩。这是由于上皮细胞堆积或由于粘液腺潴留肿胀而引起的,俗称“马牙”,属正常现象,几个星期或数月内会自然消失。

有不少家长不了解这些,有的用针挑,用布蘸盐水或淘米水擦破马牙,这些做法都是不科学的,容易引致细菌感染甚至产生败血症。

又: 大多数婴儿在出生后4--6周时,口腔上腭中线两侧和齿龈边缘出现一些黄白色的小点,很象是长出来的牙齿,俗称“马牙”或“板牙”,医学上叫做上皮珠,上皮珠是由上皮细胞堆积而成的,是正常的生理现象,不是病,“马牙”不影响婴儿吃奶和乳牙的发育,它在出生后的数月内会逐渐脱落,有的婴儿因营养不良,“马牙”不能及时脱落,这也没多大妨碍,不需要医治。

有些人不知道“马牙”的来历,以为是一种病,拿针去挑,或用布去擦,这都是很危险的,因为婴儿口腔粘膜非常薄嫩,粘膜下血管丰富,而婴儿本身的抵抗力很弱,针挑和布擦损伤了口腔粘膜,容易引起细菌感染,发生口腔炎或凳骨髓炎,甚至发生败血症,危及婴儿生命,如果“马牙”过大,影响婴儿吸奶,可用2%红汞消毒,用消毒针挑破“马牙”,放出内容物,即可愈合。

马牙
病证名。出《万病回春》。又名上皮疹。即初生儿齿龈上呈散在的淡黄色若米粒大小的圆形结节,内含脂肪渣,往往因妨碍吮乳而引起啼哭。《咽喉经验秘传》:“马牙系初生小儿胎内已受热毒,见风即生,但看牙根上有白色如脆骨者是。此症初发出胎即打喷嚏。含乳在口或吞或吐,或吞而不吐……大约百日外不患此病。”治宜针刺出血,并吹清凉解毒之清咽利喉散或冰硼散。实际多数不治自愈,一般婴儿百日外即不患此病。

回答于 2010-02-06 04:46:41 网友回答

sweets

应该是“马牙”,医学上叫做上皮珠,上皮珠是由上皮细胞堆积而成的,是正常的生理现象,不是病,“马牙”不影响婴儿吃奶和乳牙的发育,它在出生后的数月内会逐渐脱落,有的婴儿因营养不良,“马牙”不能及时脱落,这也没多大防碍,不需要医治。
千万不要以为是一种病,拿针去挑,或用布去擦,这都是很危险的,因为婴儿口腔粘膜非常薄嫩,粘膜下血管丰富,而婴儿本身的抵抗力很弱,针挑和布擦损伤了口腔粘膜,容易引起细菌感染,发生口腔炎或凳骨髓炎,甚至发生败血症,危及婴儿生命,如果“马牙”过大,影响婴儿吸奶,可用2%红汞消毒,用消毒针挑破“马牙”,放出内容物,即可愈合。

回答于 2010-02-06 05:03:37 网友回答

marcel

在有些新生儿的牙床上或上腭中部可以看到米粒大小的或珍珠样的瘤状物,突出于粘膜表面,呈白色,表面光滑,大一点的看上去有点像小牙,小的像米粒一样,数目多少不一,少的时候可能只有1~2个,最多的时候可能有数十个,俗称为“马牙”,常常是在婴儿啼哭时被家长发现,以为是要长牙齿。当“马牙”数量比较多时,家长会很紧张,往往误认为它们是导致婴儿啼哭的原因,而急忙带孩子去医院就诊。其实它们并不是真正的牙齿,而是在牙胚发育过程中,由牙板上皮剩俐增殖形成的角化上皮团。在医学上称为上皮珠。

在胚胎发育大约第六周时,口腔粘膜上皮细胞开始增殖变厚形成牙板,牙板是牙齿发育最原始的组织,在牙板上细胞继续增生,每隔一定距离形成一个突起的牙蕾,这些牙蕾继续发育成为牙胚,将来可以发育成牙齿。当牙胚发育到一定阶段时,牙胚之间的牙板破碎断被推到牙床表面,即我所看到的“马牙”。这些“马牙”到了口腔粘膜表面会自行脱落消失,这是一种正常的生理现象,一般没有症状及不适,对孩子也没有任何影响。

发现孩子有“马牙”时,不需作任何处理,有的家长不知道这些东西是什么,就用针挑或用毛巾擦“马牙”,殊不知这样做是非常危险的。因为婴儿口腔粘膜非常薄嫩,很容易受到损伤,由于新生儿抵抗力低下,细菌可以通过损伤处感染颌骨,引起颌骨骨髓炎,不仅出现高热、面部肿胀,而且可能导致败血症而带来生命危险,后果是很严重的。

回答于 2010-02-06 05:20:17 网友回答

till

曾有一个老奶奶看到出生不久的孙子长了“马牙”,就用布蘸水去擦,结果不小心导致了宝宝口腔糜烂,高烧不退,不得不送往医院抢救才转危为安。年轻父母一定要以此为诫,尤其是家中有老人的家庭,一定要说服老人不要轻易去“动”宝宝的“马牙”。

  为什么有的宝宝会长“马牙”呢?原来胎儿在6周时,就形成了牙的原始组织--牙板,而牙胚是在牙板上形成的,以后牙胚脱离牙板生长为牙齿,断离的牙板被吸收而消失,有时这些断离的牙板形成一些上皮细胞团,其中央角化成上皮珠,有些上皮珠长期留在颌骨内,有的被排出而出现在牙床黏膜上,即为“马牙”。“马牙”一般没有不适感,个别婴儿可出现爱摇头、烦燥、咬奶头甚至拒食,这是由于局部发痒、发胀等暂时不适引起的,一般不需做任何处理,年轻父母不用担心,随着宝宝牙齿的生长发育,“马牙”会被吸收或自动脱落的。

  爱心提醒:千万不要用未曾消毒的物品去接触或处理“马牙”。

回答于 2010-02-06 05:34:49 网友回答

penelope

非常正常,宝宝不疼,没有感觉!我宝也有,好几个,大小不一,大概6、7个月的样子就已经消退了,完全不用管!

回答于 2010-02-06 05:42:46 网友回答

pinkfloy

扣嘴巴和马牙完全无关,就是扣得干呕,自己还用不好手,我宝也是这样的

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂