您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

stuart

宝宝肚脐的问题

提问于 2010-02-05 16:50:01

宝宝肚脐的问题

各位姐妹,想请问一下,我家宝宝现在7个月了,肚子好像一边高一边低,站起来的时候比较更明显些,肚脐周围就是这样,一边高一边低,但摸上去不是很硬,原来小的时候就是这样,一直这样,我越来越担心了,有没有知道这样情况的妈妈们呀?谢谢啦!

回答于 2010-02-05 17:50:41 网友回答

pascal

胎儿出生后,脐带就失去了它的生理作用,在离儿体1~2厘米处予以结扎切断。因此正常的婴儿在刚断脐时,脐带尚残存1~2厘米长,呈光亮的蓝白色,数小时后即变为褐色,并逐渐干枯变细呈黑色条索,3~7天内在脐带根部脱落,脱落后的创面,头1~2天发红、湿润,3~5天后痊愈、向内收缩,成为脐窝,即平常所说的肚脐眼。可是有的婴儿脐窝会鼓起来,这主要是因为婴儿营养不良,腹肌发育不全,脐部肌肉较薄,肌肉收缩无力,而使脐带根部向外鼓起来。如果脐孔直径大于0.5厘米以上时,则婴儿腹腔内的大网膜、腹膜、甚至小肠都可以从这个孔中呈不同程度的脱出,当啼哭、大便用力或咳嗽引起腹压增加时,就会鼓出来,平卧时可缩回,这叫脐疝。

脐窝轻度鼓起来,可做局部加压包扎,先用一块大于脐孔的金属片裹上棉花和布,用针线缝在宽约5~7厘米能绕婴儿腹部两周半长的布带中间,然后将脐凸出部压缩,再将金属片压在鼓起的脐窝上,围绕腹部包扎固定。同时,还应尽量减少婴儿哭闹,避免大便干燥,每天帮助婴儿作前屈后仰动作,1次时间约2~3分钟可收到良好效果,若出现脐疝,则应在医生指导下进行处理。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂