您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

yyt124

宝贝6个有月了,最近几天不爱吃东西

提问于 2010-02-05 17:58:34

宝贝6个有月了,最近几天不爱吃东西

宝贝6个有月了,最近几天不爱吃东西,原来一天吃奶粉加蛋黄约300毫升,加上我的奶水。现在一天吃的奶粉加蛋黄不到150毫升了,给他米粉也不爱吃,有时候加些果汁也不吃,都换了很多种口味也不行。我问了大夫说:只要孩子不哭不闹就没事。可是已经6个月了饭量不但没长,反而少了很多。5个有月的时候体重是20斤,现在也是,没长称。做为妈妈我非常着急。好心人帮帮忙吧!我的宝贝到底怎么了?

回答于 2010-02-05 18:36:56 网友回答

morris

宝宝在4、5个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原?:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。可尝试转换口感较佳且不含蔗糖的6个月以上较大宝宝专用奶粉。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂