您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

waiting

我的宝宝是气管炎吗?

提问于 2010-02-05 21:03:42

我的宝宝是气管炎吗?

各位妈妈,我的宝宝现在2个多月,从出生起,每次拿奶瓶喂奶总能呛的他直咳嗽,2个月时,我的奶水好了,每次喂母乳也都呛得他咳嗽,现在我发现他嗓子特别重,尤其睡觉,就象痰在嗓子里不出来似的,比成年人喘气还重,我很担心啊,这是气管炎吗,如果是,该怎么办啊?谢谢大家了!

回答于 2010-02-05 21:36:34 网友回答

rasta

呛奶是婴儿、特别是新生儿常见的异常表现。注意哺乳姿势,母乳喂养时 脚踩在小凳上,抱好宝宝,另一只手以拇指和食指轻轻夹着乳头喂哺,以防乳头堵住宝宝鼻孔或因奶汁太急引起婴儿呛咳,吐奶。人工喂养时不采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。呛奶是异常的表现,一定要经过医生的检查,给予及时、适当的治疗,如果呛奶后宝宝呼吸很顺畅,最好还是想办法、让他再用力哭一下,以观察哭时的吸氧及吐气动作,看有无任何异常(如声音变调微弱、吸气困难、严重凹胸等),如有即送医院。如果宝宝哭声宏亮,中气十足、脸色红润,则表示无大碍。

呛奶是婴儿、特别是新生儿常见的异常表现。呛奶由何原因所致 ,如何认识呛奶 ,如何预防呛奶 ,这些都是经常困惑家长的问题。

正常人 (包括新生儿在内 )能做到吞咽动作与自主呼吸间很好的协调。进食吞咽时 ,声门会自动关闭 ,防止食物误吸到气管内。当病人呼吸系统受到感染或发育不健全时 ,例如 :支气管肺炎、喉软骨软化、喉炎等 ,吞咽时声门不能很好关闭 ,少量食物进入气管造成一定程度的梗阻 ,呼吸道为排除食物的梗阻 ,即以呛咳的形式将食物咳出 ,对于吃奶的婴儿就表现为呛奶。实际上呛咳 (呛奶 )是自我保护的一种表现 ,但呛咳并不能保证进入呼吸道的食物全部排除 ,残留的食物 (奶汁 )又可刺激呼吸道造成呼吸系统感染的加剧。

及时发现、治疗支气管肺炎 ,不采用奶眼过大的奶头喂奶 ,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。对于严重患儿可采用鼻饲喂养等特殊方法。呛奶是异常的表现 ,一定要经过医生的检查 ,给予及时、适当的治疗 ,千万不要掉以轻心 ,以免耽误孩子的治疗

回答于 2010-02-05 21:56:05 网友回答

now

研究发现,婴儿呛奶与维生素A的缺乏密切相关,而补充维生素A后可见良好效果。研究者认为维生素A对维持皮肤黏膜上皮细胞组织的正常结构和健康具有重要作用。当婴儿缺乏维生素A时,由于位于喉头上前部的会咽上皮细胞萎缩角化,导致吞咽时因会咽不能充分闭合盖住气管,而发生呛奶。

研究者曾对45例呛奶患儿(其中21例应用多种维生素治疗无效),在抗菌消炎和一般治疗的同时,加用1毫升维生素A肌肉注射,疗效显著。一般患儿在使用维生素A后2--3天,呛奶症状就开始减轻,4--7天(平均6天)呛奶消失。另外又与9例单用抗生素不用维生素A的呛奶患儿作对照,发现其呛奶症状消失的平均时间是12天。

由于母乳中维生素A含量为53毫升/公升,专家认为母乳喂养能够预防维生素A缺乏和婴儿呛奶的产生。孕妇和乳母应多摄取含维生素A和胡萝卜素丰富的食物,如蛋类、动物肝脏和有色蔬菜等。婴儿则可进食些胡萝卜汁、蔬菜汤或适当补充些鱼肝油及维生素A胶丸等,都能很快地改善呛奶症状。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂