您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

tandy

宝宝不爱睡觉

提问于 2010-02-06 02:29:55

宝宝不爱睡觉

我家宝宝7多个月了,她睡觉很少,白天最多睡不了2个小时,晚上一般情况要到9点以后才睡,一般情况下5点多钟就醒了,这样算的话,一天下来10个小时都不到.怎么办?有什么好办法让她睡觉呢?

回答于 2010-02-06 04:21:08 网友回答

wangyun

帮孩子睡好的6个计划

  1、早睡

  儿童身高与生长激素的分泌有重要关系。它是一种蛋白质,能促进骨骼、肌肉、结缔组织和内脏的生长发育.分泌过少会造成身材矮小。生长激素在睡眠时分泌.深睡一小时后逐渐进入高峰,一般晚22点至凌晨1点为分泌的高峰期。如果睡得太晚,对于正在长身体的儿童来说,身高就会受到影响。因此.孩子睡觉最迟不能超过21点。

  2、单独睡

  独睡可以培养儿童良好的睡眠习惯,一些儿童专用床垫.例如美国席梦思儿童床垫对身体健康也大有好处。如果睡在大人之间,睡眠的小环境中充满所有人呼出的气体.空气浑浊,儿童整夜处于缺氧状态,会出现睡眠不安、做恶梦,影响睡眠质量。可以将小床安置在大床的旁边,以随时照顾孩子。开始可能他不习惯单独睡,有时又爬到大人床上来,这时不要训斥他。如果他单独睡了,第二天要表扬或给予鼓励,增强他独睡的信心。

  3、不要太兴奋

  晚上不要做太过兴奋或活动量大的活动。这样儿童会因为情绪过度兴奋而睡不着,或有睡到半夜哭叫的情形。

  4、亲子时间

  睡觉前应该有一小段亲子时间作为睡前准备。例如放段柔和的音乐、讲一个睡前故事,一起上床。父母帮孩子盖好被子,抱上心爱的玩具,说几句温柔的话.使孩子安心入睡。

  5、不要催

  应该让孩子觉得睡眠是件幸福的事.到了睡觉时间,父母抱他上床,带着愉快、轻松的感觉入眠。不要让孩子有被逼或催促上床睡觉的感觉.让他对睡眠有抵触情绪。偶尔家中有事延迟就寝时间,不必刻意要求孩子一定要准时上床睡觉,否则他会因为好奇而睡不好。

  6、如果孩子已养成晚睡的习惯

  我们就要以耐心和坚定的态度,帮助他慢慢改变

回答于 2010-02-06 04:35:47 网友回答

leadtidef

这是婴儿时期常见的睡眠障碍,一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

为了保证夜间的睡眠,请注意每天傍晚4点到7点不要让孩子睡了。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂