您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

asd123

急,急,急,关于宝宝的大便

提问于 2010-02-06 05:22:03

急,急,急,关于宝宝的大便

我家宝宝现在快四个月大了,母乳喂。别人说宝宝大便应该是有规律了,每天大概一两次差不多了,但我家宝宝一天要好几天,不下四次,早上一次是最多。
去我们这的乡医院看,医生说按理是要好了,对于这个他也说不上来,所以给我们配了点鱼肝油,说吃吃会好的,可都一星期过去了,一点好转都没有。
这几天偶尔给宝宝吃点小馒头,说是补充点干粮也会好点,可也没有好转。

急急急。

回答于 2010-02-06 06:52:01 网友回答

entropy

宝宝现在只是吃母乳吗?
宝宝的身体还好吧,观察一下,如果宝宝的身体没有受影响,那就是母乳的原因了。
我的宝宝也就是四个月的时候大便不规律,还吃了好多药最后换了个医生问了一下,医生说我家宝宝身体挺好,那就是母乳的原因,现在四个月能家点副食了,给宝宝加点米粉,我宝宝吃点奶粉也会好点的,如果你家宝宝和我家的情况一样就给加点副食吧!
还有医生给我家宝宝还开了点妈咪爱和帮助消化的药,你可以根据自己的情况给宝宝加点!
愿宝宝早点好起来!

回答于 2010-02-06 06:59:12 网友回答

life

拉的稀吗?

回答于 2010-02-06 07:09:15 网友回答

bruno

不算严重吧!吃母乳的是便便次数多些的,只要观察大便正常就没关系!以后添加奶粉和辅食后就会大便次数减少的!以前我家宝宝吃母乳的时候一天平均要拉6次呢,后来吃奶粉了一下子就规律了,一天一次。可能是母乳性腹泻。

回答于 2010-02-06 07:10:53 网友回答

boris

你家孩子可能吃的多所以大便次数多一些,没有关系的我家孩子一直拉到一周才好,你去医院查一下他的大便有没有虫卵,不影响体重就没事,或者你可以让宝宝吃点乳酶生片,这是治消化的,消化不好拉的次数也多

回答于 2010-02-06 07:15:12 网友回答

msn

如果宝宝体重和身高增长都达标,大便这样的性状关系不大,如果不达标,大便便应化验,并根据化验结果处理。
吃母乳的孩子大便有规律比较迟,没关系,只要在四个月的时候给他加一些蛋黄慢慢就会好的
还有一定要让宝宝多喝水,果汁什么的是代替不了水的足月新生儿,在出生24小时内每天每公斤体重需水20毫升左右。如果有足够的母乳,一般不用喂水;

  1~3个月婴儿,每天喂水3~4次,每次30~50毫升:

  4个月以上婴儿,每天喂水3~4次,每次50~100毫升。

  宝宝的饮水量根据饮食及天气温度决定,如以牛奶和粥为主食,饮水量就可少些;当天气寒冷、活动量少时,饮水量也会减少;天气炎热或宝宝发热出汗多时,饮水量就要增加。但是应该提醒家长们,尽量不要给孩子喝桔子水或糖水,以免影响孩子牙齿的正常发育

你可以试试把水加点葡萄糖然后装到奶瓶里让他喝,这样子他就好像在吸奶一样,会比较想喝,我家崽崽也是这样的
在她肚子饿,或者是刚睡醒或者玩得有些口渴的时候给她喝,这样能喝一些。



看宝宝的大便辨别疾病
医师强调,大便颜色很淡或解黑便、血便时,就要找医师检查;至于1天大3、4次或2、3天大1次,只要活动正常,没有其它不适症状,就不必太紧张。以下就大便的颜色、次数、味道来详加说明。

颜色--白、黑、红便要注意!
马偕医院小儿科李宏昌主任指出,刚出生宝宝的大便颜色可能是黄、绿色,甚至墨绿色都属正常,这是因为喝的牛奶配方不一样所致。比较要注意的大便颜色包括:(1)越淡的颜色越有问题,如淡黄或偏白色,可能胆汁分泌异常所导致;(2)解黑色大便可能有上消化道出血的情形;(3)解红色大便有可能是下消化道出血。

#黄、白便便-胆道闭锁不全
要特别提到的是新生儿的先天性疾病--胆道闭锁不全,这类小患者的大便会出现淡黄色或偏白色。由于先天胆汁无法分泌,会导致两大问题:
1. 胆汁积在肝脏造成肝硬化。
2. 营养方面的阻碍,因为食物中所含脂肪酸或脂溶性维他命无法藉由胆汁而让身体吸收,会造成一些障碍:
?必须脂肪酸不被吸收,许多荷尔蒙就无法分泌(如生长激素、肾上腺荷尔蒙等),小孩会长不大。
?脂溶性维生素不能吸收,会缺乏维生素A(容易导致夜盲症)、D(容易骨折、罹患佝偻病)、E(容易皮肤干燥、失去光泽)、K(容易出血)。

#善用「婴儿粪便颜色识别卡」
国内部分大医院已开始对此疾病进行卫教,新生儿的家长会拿到「婴儿粪便颜色识别卡」卫教单张,教你如何分辨大便异常的颜色,借着筛检婴儿的粪便颜色变化,早期诊断胆道闭锁和胆汁滞流症等疾病。家长若发现婴儿大便颜色呈淡黄色或灰白色,表示可能有上述疾病,应寻求小儿专科医师治疗。

马偕医院成立的「小黄瓜俱乐部」就是为胆道闭锁症病患所设,目前有一百多位病患参加,该院每年有3次活动请病童家长参与,由医师提供最新医药知识,新手妈妈可透过会员交流,了解如何照顾这类宝宝。

#宝宝解绿便不必担心
喝婴儿配方奶的宝宝会因厂牌不同,大便颜色也会有些差异。书田诊所小儿过敏科主任陈永绮表示,世界卫生组织对婴儿配方奶粉的成分有制定标准,包括脂肪、蛋白质、醣类及渗透压等,不过各厂牌的成分还是有些微不同,因此宝宝大便颜色也不尽相同。至于绿色便便是因为宝宝本身胆汁分泌及消化未成熟的因素,过了这个过渡期就会消失;有的小孩到一岁还是解绿色便,家长不需为此担心。

次数--大便几次才算正常?
#吃得正常、体重增加正常就可以了!
在次数方面,新生儿常见1天3~9次都算正常;1天只有1次可能太少;若2天才解1次就可能有问题。而喝母乳宝宝的大便次数会比喝配方奶粉者多。

等到宝宝出生1个月后,可能1天解3次到3天解1次都无所谓,只要没有肚子胀,吃得正常,体重增加也正常就可以了!

#喝母乳好吸收,便便次数多
喝母乳与喝牛奶的宝宝,大便情况有些差异。书田诊所小儿科陈永绮医师表示,喝母乳消化比较好,所以大便次数多,质地也较稀;而因体质不同,有些1天可解到7次,有的2、3天解1次都没问题。大一点的小孩若超过3天未解便,可能有便秘现象,喝牛奶的宝宝比较会有此状况。喝牛奶宝宝大便一般是每天1次,且较容易结块、干燥,可能出生一个月就能解出成型的便便。

而老一辈的经常会问:「小孩大便成型了吗?」其实喝牛奶宝宝出生没多久,大便就属于成型,喝母乳最慢3、4个月也会成型,只是宝宝包着尿布,我们看到的都是一团糊状。

回答于 2010-02-06 07:16:56 网友回答

song

晕,什么医生?鱼肝油是什么作用啊?
没事情,母乳的孩子拉的就多,等6个月以后就会好些.

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂