您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

dasha

为何走路这么慢?

提问于 2010-02-06 00:04:50

为何走路这么慢?

我儿子已经15个月多了,能独立站立,走会走两步,大概能走一米左右,但是小家伙就是不肯走,而且脚分开很大,如何才能让他走得快点?

回答于 2010-02-06 00:56:17 网友回答

in

走,对宝宝来说具有特殊的意义,一是能锻炼身体,尤其能发展宝宝的腿部支撑能力。  因为走时全身有60%的肌肉投入活动。二是能发展宝宝的智力。宝宝学会了走,行动自由了,活动范围扩大了,两只小手解放了,带着新奇的目光,他可以随时随地到处走动,好奇地去触摸、抚弄玩具及其他物品,并运用各种感官去探索新事物,感知新世界。0-3岁宝宝的思维具有直觉行动性的特点,在探索、感知事物的过程中,同时也促进了宝宝观察力、注意力、记忆力、想象力及思维等心理活动的发展。

  3岁前宝宝走路的特点

  头重脚轻,重心高而不稳,步子小而不均匀,走楼梯一步一步往上蹿,平时走路往往是重心前移带动位移,以类似跑的动作来代替走,因此很容易摔跤。

  家长最心疼的也就是宝宝摔跤,所以有的家长就限制宝宝的活动,尽量让他们少走路,或干脆以抱,坐在自行车、摩托车或汽车上来代替宝宝用小脚走路。殊不知,越这样宝宝动作发展就会越迟钝,日久,就易与同龄人在体力、智力及社会适应能力等方面拉开差距,错过了早期教育的关键期,家长会后悔莫及。

  正确的态度是:家长应该根据宝宝的年龄特点创设各种条件,使宝宝有较多的机会练习走。3岁前宝宝各种能力基本上是通过父母得到发展的,这个时期家长的作用不能低估。

  玩玩走的游戏

  1、躺着走

  做法:1岁前的宝宝,让他睡在床上,家长可用两手分握他的两只脚作一上一下摆动。边摆动边说:“走走,走走,小脚走一走。”

  提示:

  (1)这样的练习可锻炼宝宝大腿肌肉力量和两腿前后作相反方向的条件反射。

  (2)可在宝宝起床前、在换尿布后自然地进行,时间不宜过长,如能引起宝宝兴高采烈的情绪则效果更佳。

  2、拉着走

  做法:家长可拉着宝宝的手,或让宝宝拉着小棍、绳子、纱巾走。家长与宝宝面对面,家长往后退着走,宝宝向前迈步走,边走边说:“走走走,跟着妈妈走,走走走,宝宝自己走,一二一二,走到大门口,一二一二,看到一只小花狗。”

  提示:此练习不宜机械重复,练习一会儿可休息一下或穿插一下其他游戏,如把宝宝抱起来在大腿上来回晃动做“拔萝卜”的游戏,以免宝宝感到枯燥。

  3、推着走

  做法:家长可让宝宝推着小车、推滚大皮球、纸板箱或推着大人走。待宝宝动作熟练后,可逐渐加重物体的重量,如在纸板箱内放一些物品,让宝宝推着走。

  提示:家长要做好保护工作,及时帮助宝宝调整推力的大小。

  4、拖着走

  做法:家长可让宝宝拖拉小动物玩具、小汽车、大号可乐瓶、纸板箱走。如把可口瓶装扮成“小青蛙”,瓶上系一根绳子,再用火柴梗上卷上白色皱纹纸,露出黑色的头做成一条条小虫,有意识地撒在地上,启发宝宝去为“小青蛙”捉“害虫”,捉到了“害虫”再启发宝宝把瓶盖打开,放进“小虫”后把瓶盖拧紧,以示“小青蛙”吃到了“害虫”。这样的练习不仅发展了宝宝的大肌肉群,同时也发展了手指的小肌肉群。

  提示:游戏结束还可与宝宝一起数数,“小青蛙”吃到了多少条害虫。也可以“小青蛙”的口吻表扬宝宝做了好事。

  5、找一找

  做法:家长可引导宝宝“找妈妈”,“找玩具”,“找声音”,如让宝宝闭上眼睛,家长故意藏起来,让宝宝去找;也可调换一下角色,让宝宝躲藏起来家长找。

  提示:如宝宝找不到家长或一时束手无策时,家长应及时发出信号,引导宝宝找。

  6、拍一拍

  做法:墙上或门上贴一些蚊子、苍蝇的图片,或吊上用糖纸做的蝴蝶,高度同于宝宝的平视,启发宝宝走过去拍一拍。

  提示:家长要引导宝宝看清目标走直线,当宝宝获得成功时应为他叫好或鼓掌。

  7、模仿走

  做法:3岁前的宝宝非常好模仿,可引导宝宝模仿熟悉的小动物,如小猫、小鸭、小熊不同的姿势;模仿解放军神气地走,模仿家里的人走,让宝宝边想象边走。

  提示:在宝宝模仿走时,家长可及时给予提示:如小猫咪轻轻地走,爸爸跨着大步走……

  8、负重走

  做法:家长带宝宝外出行走时,可让宝宝背个包,挟个球,抱个娃娃,举起小旗,扛起枪,拎一个装满物品的塑料袋等等。

  提示:负重物品的体积、重量可按宝宝年龄与能力而定,不必强求一律。

  9、跨障碍走

  做法:为让宝宝迈开步子,可在地上人为地设置一些障碍,如在地上划小沟、小河,地上放绳子、树枝、小棒等等,鼓励宝宝用力跨过去。

  提示:设置的障碍应由易到难,由简到繁,让宝宝根据自己的能力循序渐进。

  10、绕障碍走

  做法:把小瓶子按一定的间隔距离排列成直线,让宝宝绕着瓶子走,以不碰翻瓶子为胜。为使游戏更有趣,也可以家长蒙上眼睛,请宝宝带着绕过瓶子。

  提示:每次游戏后,家长可帮宝宝分析成功或失败的原因,让宝宝自己通过实践摸索出绕弯道的规律,如绕障碍时身体可向小瓶子的反方向稍稍倾斜,这样就不会碰倒瓶子。

  11、下蹲走

  做法:为增加宝宝的腿部力量,下蹲走的效果很好。让宝宝屈膝下蹲学小矮人走路。宝宝蹲在地上做小车,家长拉着他一步一步向前走,可称它为“大马拉小车”;或交换角色,变成“小马拉大车”。

  提示:下蹲走的时间不宜持续太久,可与伸展腿部的活动结合进行。如学了小矮人走后,可启发宝宝再学学高高的人走路。

  12、脚尖脚跟走

  做法:家长可在地上画些圆形与方形,启发宝宝看到圆形用脚尖去走,看到方形则改用脚跟走,这样反复练习能使宝宝的脚踝更灵活自如。

  提示:为使游戏丰富多彩,也可让宝宝按成人的信号进行,如听口令指示用旗子作信号,看到红旗用前脚掌走,看到绿旗用脚跟走。

回答于 2010-02-06 01:11:10 网友回答

join

 当孩子能开始独立迈步时,可以说他已跨入一个重要的发展阶段。达到这一点,说明孩子已学会变换身体重心。



  
  孩子从卧位到立位,已有一些转变重心的尝试。当孩子爬行熟练时,他将会爬到各类家具的边沿以便扶着站立,他最初扶物站立时,可能还不会坐下,应教他如何学会低头弯腰然后坐下。>>>宝宝:爬、站、走、跑、跳

  办法是把玩具安放在近脚一侧的地面上引诱他,让他低头弯腰去抓,即使是一手抓住家具的扶手后蹲下,另一手伸出去抓玩具,也是进步。当孩子懂得低头弯腰去抓玩具后,接下去他将懂得不必依靠家具扶持,再接下去他将能靠自己力量站立和坐下。此后再教他如何从低矮的床上爬下来,办法是告诉他后退爬到床边,即停止,然后抓住他的脚,让他慢慢地挪动下床直到脚着地并能站立,反复练习,他就会掌握下床的方法。因为人的行走是用两条腿交替向前迈步,每迈一步都要变换重心。以上这些训练尚属于最基本的能力,在此基础上,大人可以站在小孩的后方扶住其腋下,或在前面搀着他的双手向前迈步,练习走。婴儿拉着大人的手走,同自己独立走完全不同,即使拉着他的手走得很好,可是自己走就不行了,拉手走只能用于练习迈步。时机成熟时,设法创造一个引导孩子独立迈步的环境,如让孩子靠墙站好,大人退后两步,伸开双手鼓励孩子,叫他“走过来找妈妈”当孩子第一次迈步时,你需要向前迎一下,避免他第一次尝试时摔倒。反复练习,用不了多长时间就学会走路了。>>>婴儿的学爬小技巧

  婴儿开始学步走时,不要给他穿袜子,因为会滑倒,身体很难保持平衡;每次训练前让他排尿,撤掉尿布,以减轻下半身的负担;选择一个摔倒了也不会受伤的地方,特别要将四周的环境布置一下,要把有棱角的东西都拿开。父母还应注意每天练习时间不宜过长,30分钟左右就可以了。总之应根据自己婴儿的具体情况,灵活掌握,切不可生搬硬套书本知识。>>>新妈妈新宝宝一起来锻炼

回答于 2010-02-06 01:30:59 网友回答

speak

刚会走都是这样的,慢慢就好了,走的也远了

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂