您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

rest

婴儿长牙

提问于 2010-02-06 04:49:18

婴儿长牙

我家宝贝5个月出牙,下边两个一个先出来的,另一个稍微慢一点,但是有一个牙中间有个缝,看起来像两个牙,两个牙的话还太小,一个牙还太大,为什么啊。还有我今天又发现在下牙旁边又出来个牙苞,已经冒尖了,怎么回事,这样健康吗,婴儿出牙的顺序是什么啊?

回答于 2010-02-06 05:27:18 网友回答

garnet

其实每个宝宝的出牙并不一定都按顺序来得,这是我实际观察得来的经验,你不必担心的。

回答于 2010-02-06 05:35:47 网友回答

bmw528

一般从4到6个月开始,宝宝就要开始长牙齿了,这时候你可以发现宝宝的口水总也擦不完。

婴儿出牙的大概开始时间

4到6个月的宝宝开始出牙了,人的一生有两副牙齿,出生后长出的第一副称乳牙,到6岁左右换牙,换牙时生长的牙齿是恒牙,乳牙长出的时间因人而异,有早有晚。一般6个月开始出牙,也有的宝宝4个月就开始长牙,或9~10个月才开始出牙。

婴儿牙齿的发育顺序

通常最先长出的是下切牙(下门牙),然后长出4颗上切牙,多数小儿到1岁时即已长出4上2下6颗牙齿。此后,中间有几个月的停顿,接着又陆续长出6颗新牙,包括2颗下切牙和上下4颗乳磨牙(板牙),乳磨牙长出的位置离切牙稍远,为将来长出的尖牙(虎牙)留下空位。第一乳磨牙长出后,中间又有几个月停顿,接着上下4颗尖牙从第一乳磨牙之间的空隙脱颖而出,这通常在1.5~2岁,最后长出的4颗第二乳磨牙,其位置紧靠第一乳磨牙之后,一般是于2~2.5岁时长出。出牙的数日一般是月龄减4~6。

回答于 2010-02-06 05:43:10 网友回答

bull

婴儿牙齿从无到有,出牙时间的早晚及出牙的顺序,都是做父母非常关心的事,因为这是评价小儿生长发育状况的一个指标。



健康的婴儿,一般在出生后六、七个月就开始出牙。但有的孩子出牙较晚,甚至相差3—4个月,也不能算异常,有的小儿1岁左右才出第一颗牙,仍可以认为属于生理范围。



有些家长看到自己的孩子八、九个月还没出牙,心里非常着急,认为孩子可能缺钙,牙长不出来。于是,有些家长就给孩子服鱼肝油和钙粉,并且加量地服用。这种做法是不妥的,往往有损孩子的健康。仅仅根据小儿出牙时间的早晚,并不能断定是否缺钙。即使是缺钙引起出牙晚,也不能盲目补钙,应在医生指导下进行。如果家长擅自给婴儿大量服用鱼肝油、维生素D、注射钙剂,很容易引起中毒,给孩子带来痛苦。



小儿出牙多数情况是自然萌出,没有什么感觉,也有部分小儿伴有局部发红、发痒、流口水、咬硬东西或手指,哺乳时咬奶头等现象,这些大都在出牙后自然消失。







这位年青的妈妈(爸爸),请不要太过于担心,再过上一段时间观察,您就会发现宝宝已经长出第一颗,第二颗.......







另外补充给这位年青的妈妈(爸爸):







正常的宝宝平均六个月大开始长牙,以每个月增加一颗的速度,大约一岁大(十二个月)有六颗牙。在两岁半左右二十颗乳牙会都长全。但是每一个宝宝长牙的时间是不是都是那么一致,时常看的到的是很多宝宝不一定。时常有母亲会问:我的宝宝怎么到九个月大还不长牙?我的宝宝长牙的次序怎么与别人不一样?我的宝宝怎么长了两颗牙就不长了?但是反观就们所接触、所认识的所有人,没有长牙的真的很少见(除了非常少数所谓"先天性外胚层发育不良"的病例以外)。 所以:在医学上,长牙齿应该不是很大的问题,除了很少数的「先天性外胚层发育不良」这种病的患者之外(这是一种包括头发、指甲也会同时发育不好的疾病,不难分辨),通用人长牙的次序快慢可能有差别,但是都会长牙的。每一个宝宝长牙的快慢、次序是可以有所不同:一般而言、是下面两颗门牙最先开始长,以后是上面两颗门牙,再以后是上面外边的门牙,再是下面外边的门牙,再是犬齿…….。 但是也有人一开始犬齿就先长出来,有人说这种人比较凶,但是事实上这种说法并不成立。也有人开始长牙的时间较晚,到了一岁左右才开始长牙,但是可能一次就长出来四颗或六颗。更有些小宝宝长了两颗门牙之后就停止很长一段时间不再长了。这些情形都可以见得到,也都在可以接受的正常范围之内,所以父母不用担心。







但是,如果您的小孩在14个月或超过14个月以后还没长牙,应到医院做一下测试,但是也不用那么太担心宝宝不会长牙了(牙是一定会长的,只是早晚问题),看是哪方面引起的,然后对宝宝会适当的调整。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂