您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 问答

jazz

宝宝添加副食问题

提问于 2010-02-06 11:10:25

宝宝添加副食问题

我家宝宝马上就满三个月了,我想知道给宝宝喂米粉是满三个月还是满四个月呢?满三个月可以喂什么副食呢?

回答于 2010-02-06 11:35:09 网友回答

nt2000

科学喂养从宝宝四个月开始添加辅食。
4—6个月的宝宝饮食仍以母乳(或配方奶)为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从少量开始,即从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。可依次提供铁强化米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥(3—4种)后,水果汁或泥(果汁要从2:1,1:1兑水开始,然后再喝原汁,接下来是果泥),鸡蛋黄(5月龄),鱼泥、鸡肉、鸭肉、猪肉。     



1.米粉
原料:1匙米粉,温水
做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。
2.米汤
原料:大米
做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。
功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。
3.鱼泥胡萝卜泥米粉
原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜
做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。
4.蛋黄泥
原料:鸡蛋1个
做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。
功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。
5.土豆泥
原料:土豆
做法:将一只土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。
6.青菜泥
原料:青菜
做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后,取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。
7.牛奶红薯泥
原料:红薯1块,奶粉1勺
做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。
  奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。
8.鸡汤南瓜泥
原料:鸡胸肉1块,南瓜1小块
做法:将鸡胸肉放入淡盐水中浸泡半小时,然后将鸡胸肉剁成泥,加入一大碗水煮。将南瓜去皮放另外的锅内蒸熟,用勺子碾成泥。
  当鸡肉汤熬成一小碗的时候,用消过毒的纱布将鸡肉颗粒过滤掉,将鸡汤倒入南瓜泥中,再稍煮片刻即可。
功效:鸡肉富含蛋白质,南瓜富含钙、磷、铁、碳水化合物和多种维生素,其中胡萝卜素含量较丰富。
9.肉末茄泥
原料:圆茄子1/3个,精肉末1勺,湿淀粉少许,蒜1/4瓣,盐、麻油少许
做法:蒜剁碎,加入精肉末中用湿淀粉和盐搅拌均匀,腌20分钟。
  圆茄子横切1/3,取带皮部分较多的那半,茄肉部分朝上放碗内,将腌好的精肉末置于茄肉上,上锅蒸至酥烂,取出,淋上少许麻油,拌匀即可。
功效:利于小儿补充钙质。
10.青菜汁
原料:青菜
做法:将一碗水在锅中煮开,洗净的完整的青菜叶先在水中浸泡20-30分钟后取出切碎约一碗,加入沸水中煮沸1—2分钟。将锅离火,用汤匙挤压菜叶,使菜汁流入水中,倒出上部清液即为菜汁。
11.南瓜汁
原料:南瓜100g
做法:南瓜去皮,切成小丁蒸熟,然后将蒸熟的南瓜用勺压烂成泥。在南瓜泥中加适量开水稀释调匀后,放在干净的细漏勺上过滤一下取汁食用。南瓜一定要蒸烂。也可加入米粉中喂宝宝。
12.肉末粥
原料:新鲜猪肉
做法:将肉整块煮烂,取出剁烂成末。
  将适量肉末加入菜粥或烂面条中煮沸后食用。
13.香蕉粥
原料:香蕉1小段、奶粉2勺
做法:将香蕉剁成泥放入锅中,加清水煮,边煮边搅拌,成为香蕉粥。奶粉冲调好,待香蕉粥微凉后倒入,搅拌匀。
功效:香蕉中含有丰富的钾和镁,其他维生素和糖分、蛋白质、矿物质的含量也很高,此粥不仅是很好的强身健脑食品,更是便秘宝宝的最佳食物。
14.牛奶蛋黄米汤粥
原料:米汤半小碗,奶粉2勺,鸡蛋黄1/3个
做法:在烧大米粥时,将上面的米汤盛出半碗;鸡蛋煮熟,取蛋黄1/3个研成粉。将奶粉冲调好,放入蛋黄、米汤,调匀即可。
功效:富含蛋白质和钙质,蛋黄中还含有丰富的卵磷脂,对小儿生长和大脑发育有好处。
15.鲜玉米糊
原料:新鲜玉米半个
做法:用刀将玉米粒削下来,搅拌成浆。用纱布将玉米汁过滤出来,煮成粘稠状即可。
功效:玉米富含钙、镁、硒、维生素(E、A)、卵磷脂和18种氨基酸等30多种营养活性物质,能提高人体免疫力,增强脑细胞活动,健康益智。
16.梨酱
原料:梨1个,冰糖适量
做法:将梨去皮去核,切碎,与冰糖一起入锅煮,待梨酥烂以后,一边煮一边用勺子碾压,成糊状即可。
功效:不仅补充维生素和矿物质,同时对咳嗽的宝宝有辅助治疗的作用。
17.鲜橙汁
原料:橙子
做法:将一只橙子横向一切为二,然后将剖面覆盖在玻璃挤橙器上旋转,使橙汁流入下面的缸内。喂食时,可以加一些温水,兑水的比例从2:1,到1:1,然后是原汁。

回答于 2010-02-06 11:52:40 网友回答

pleased

可以试着喂些稀米糊啊,粥水啊,满三个月就可以喂了

回答于 2010-02-06 11:56:09 网友回答

polesheng

4个月前不用吃辅食:4个月宝宝辅食添加原则:

  (1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
  (2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
  (3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
  (4)习惯一种再加另一种。
  (5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。

蛋黄的制作与喂食:

  将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。

祝宝宝健康成长。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂